Отит у детей

Отит – острое или хроническое воспаление уха. Болеют им, в основном, дети. Чаще всего отит развивается при попадании в ухо инфекции на фоне простуды или как ее осложнение. Проявляется он у ребенка головной болью, жаром, сильной, иногда «стреляющей» болью в ухе, снижением слуха. У маленьких детей заподозрить отит можно по сильному беспокойству, плачу, отказу от еды, верчению головой.

Почему же отит чаще настигает детей, чем взрослых? Все дело в особенностях строения уха. Наш слуховой аппарат состоит из наружного уха (ушной раковины со слуховым проходом), среднего уха, расположенного в толще черепа и внутреннего уха. Под отитом чаще всего подразумевается воспаление среднего уха. У детей слуховая труба короче, чем у взрослых, и почти не имеет изгибов. Это облегчает проникновение инфекции.

Основные причины отита – острые респираторные заболевания, при которых закупоривается отверстие слуховой трубы, и затрудняется очистка уха от слизи и бактерий, а также попадание инфекции из носоглотки при сильном сморкании. Способствует отитам наличие аденоидов или полипозных опухолей носоглотки, а также сниженный иммунитет ребенка.

Острый отит развивается, как правило, на фоне ОРЗ и дает о себе знать высокой температурой, острой головной и ушной болью, причем боль в ухе может временно стихать при изменении положения головы. Длится он обычно не дольше 3-х дней. При неправильном или несвоевременном лечении может перейти в хронический отит (длится свыше недели). Чтобы диагностировать отит у маленького ребенка, следует нажать указательным пальцем на отверстие слухового прохода. При отите такое нажатие вызывает боль, на что малыш реагирует плачем и беспокойством. В этом случае требуется консультация ЛОР-врача.

В случае затянувшегося или гнойного отита симптомами служат ощущение давления и заложенности в ухе, эпизодическая боль, снижение слуха, вытекание гноя. Затянувшийся отит чреват осложнениями в виде мастоидита (воспаления костного образования позади уха, именуемого сосцевидным отростком), а также (в случае попадания инфекции внутрь черепа) развитием таких опасных заболеваний, как энцефалит или менингит.

Читайте также:  Экссудативный средний отит

Диагностику отита проводит врач-отоларинголог методами отоскопии, анализом крови, рентгенографией черепа и проверкой слуха больного. Лечится отит в основном консервативно, и лишь в случаях отсутствия улучшений прибегают к хирургическому лечению (шунтированию барабанной полости или парацентезу – надрезанию барабанной перепонки).

На начальном этапе лечения ребенку делают согревающие компрессы подогретой солью в полотняном мешочке, очищают ухо ватными палочками, Для уменьшения отека закапывают сосудосуживающие средства в нос (капли нафтизин, тизин и пр.) и ушные капли (отипакс). Для обезболивания на начальных стадиях назначают парацетамол, при аллергических реакциях – антигистаминные препараты.

В случаях гнойного отита согревающие компрессы категорически противопоказаны! Лечить гнойный отит следует антибиотиками, наиболее эффективным из которых, по последним данным, является амоксициллин. Курс лечения должен быть пройден полностью даже при наличии улучшений. При досрочной отмене препарата возможен рецидив болезни с осложнениями.

При лечении гнойного отита важно вовремя очищать ухо от скопившегося гноя. Ватную палочку осторожно вводят в слуховой проход для удаления гнойного секрета. Повторяют несколько раз, пока палочка не будет оставаться чистой. Если гной очень густой, предварительно закапывают 3%-ный раствор перекиси водорода.

Для профилактики повторных случаев заболевания следует учить ребенка правильно сморкаться (поочередно из каждой половинки носа), а также уделить внимание укреплению иммунитета и предупреждению респираторных инфекций.

Ссылка на основную публикацию