Отравление грибами

С наступлением грибного сезона увеличивается и количество людей, отравившихся грибами. В силу своих вкусовых пристрастий, грибного азарта, очень много людей каждый год пополняют ряды пострадавших. Отравление происходит не только из-за сбора ядовитых грибов, но и из-за неправильной технологии приготовления и неправильных условий консервации. Важно помнить, что возможно также отравление и съедобными грибами есть их съесть в большом количестве людям, у которых наблюдаются заболевания печени, пищеварительного тракта или поджелудочной железы. Мало того, детям не желательно вообще давать грибы, не зависимо от их термической обработки до 7 лет, потому что данный продукт очень тяжелый для детской печени и поджелудочной железы.

Условно, грибы можно поделить на три группы:

  1. Съедобные – не требующие предварительной обработки, такие как белый гриб, подосиновики, маслята, шампиньон
  2. Условно съедобные – требуют дополнительной подготовки перед началом приготовления, предварительно проварить или вымочить грибы. Это такие грибы как волнушки, чернушки, строчки и пр.
  3. Несъедобные грибы. Это грибы, содержащие в себе яд, такие как мухомор и бледная поганка, и несъедобные грибы, с неприятным запахом и вкусом, например, желчный гриб.

Нужно также соблюдать прописные правила по приготовлению и хранению грибов:

  • Грибы после сбора должны сразу подвергаться обработке.
  • Хранение свежих грибов должно быть не более суток при температуре не выше 10 С.
  • Перезревший съедобный гриб или гриб, неправильно хранившийся, из категории съедобных, становится ядовитым.

Отравление грибами можно разделить на группы.

Первая – отравление белой поганкой. Встречается очень часто и с достаточно высоким процентом смертности.

Признаки: проявляются через шесть-восемнадцать часов. Вначале появляется головная боль, головокружение, нарушается зрение, резко начинается обезвоживание организма (обильная рвота и понос) с сильными болями в животе. Из-за обезвоживания появляются судороги, сгущается кровь и уменьшается количество мочи. Слабый пульс, синюшные кожные покровы, холодные конечности. Через два-три дня появляются печеночная и почечная недостаточности, больной впадает в кому. Важно помнить, что если не обратиться за своевременной медицинской помощью, то 100% смертельный исход наступает через 3 дня..

Вторая – отравления мухоморами.

Признаки проявляются максимум через 6 часов. Начинается с тошноты, рвоты, сильных болей в животе и поноса. Затем появляется чрезмерное потоотделение, слюнотечение, сужаются зрачки. Если поражена центральная нервная система, возбуждение сменяется апатией, слабеет пульс, снижается артериальное давление, отмечается спутанность сознания и бред. Возможно также проявление состояния, похожего на опьянение, можно отметить приступы бешенства и бреда. Чаще всего летальные исходы и особо тяжелые отравления попадают на людей группы риска: маленькие дети, пожилые люди, а также с заболеваниями сердца и почек.

Читайте также:  Кишечная инфекция у детей

Третья – отравление строчками.

Чаще всего происходит от того, что грибники путают их по виду со сморчками.

При легком течении признаки отравления возникают через шесть-десять часов: боль в животе, тошнота, переходящая в сильную рвоту, позже появляется частый стул и головная боль. При тяжелом течении на следующие сутки появляется желтуха, возникает анемия, появляется сердечно-сосудистая недостаточность и смерть. Особенно нужно учесть, что к яду данного гриба очень чувствительны дети.

Четвертая – отравление грибами, содержащими млечный сок. Ложные опята, сыроежки, чернушки.

Признаки отравления появляются максимум через 6 часов и проявляются в тошноте, рвоте, болью в животе и поносе. Через два дня наступает улучшение самочувствия.

Отравление грибами, не важно, какой из групп, требует медицинской помощи, но от правильности оказания первой помощи зачастую зависит течение отравления и даже жизнь пострадавшего.

Как оказать первую помощь при отравлении грибами

  • Промывание желудка: слабым раствором марганцовки, большим количеством воды или просто спровоцировать рвоту, раздражая корень языка.
  • Принять активированный уголь,
  • Сделать несколько очистительных клизм
  • Обеспечить больному покой и тепло
  • Вызвать скорую помощь и доставить больного в больницу.

Отправляясь на грибную охоту хорошо бы взять с собой специалиста, который хорошо разбирается в грибах. Но если такового нет, то можно воспользоваться кулинарным приемом. Чтобы быть полностью уверенным, что среди грибов нет ядовитого, достаточно в момент их варки кинуть в кастрюлю целую очищенную белую луковицу. Если луковица станет синей — это говорит о том, что среди грибов есть ядовитый. Естественно выяснить какой из грибов ядовитый уже не будет возможности, но это во всяком случае спасет от отравления.

Ссылка на основную публикацию