Паховая грыжа у детей

Большую часть паховых грыж у детей составляют врождённые варианты данного недуга. Возникновение врождённой паховой грыжи обусловлено нарушением облитерации влагалищного отростка брюшины, который выполняет важнейшую функцию в процессе опускания в мошонку яичка у мальчика, либо же слабости стенок пахового канала у детей обоих полов. Наиболее часто наблюдается образование паховой грыжи именно у мальчиков, что связано с процессом миграции яичка из брюшной полости в мошонку.

Паховая грыжа может возникнуть в абсолютно любом возрасте, как с момента рождения, так и у детей старше 10 лет, появление которой чаще всего объясняют воздействием слишком высоких физических нагрузок на растущий организм или выраженной слабостью передней брюшной стенки. В 35% случаев паховая грыжа встречается у детей до полугода, а самопроизвольно вправляются лишь у 1 из 30 детей. Чаще всего встречаются односторонние паховые грыжи, но нередки и случаи возникновения грыжевых выпячиваний с обеих сторон.

Наиболее частым вариантом проявления паховой грыжи у детей является именно её косое расположение, так как врождённая грыжа опускается в паховый канал через медиальное кольцо. Прямые грыжи встречаются в исключительных случаях. В качестве содержимого грыжевого мешка у младенцев выступают петли различных отделов тонкого кишечника, а у детей постарше – сальник или слепая кишка (при наличии у толстого кишечника длинной брыжейки). У девочек может наблюдаться вхождение яичника (а иногда и вместе с маточной трубой) в полость грыжевого мешка. Если наблюдается ущемление кишечника в паховом канале, то в дальнейшем данная ситуация может привести к некротизации стенки кишки и перитониту, а у девочек в случае ущемления части яичника (или же всей его поверхности) наблюдается некроз самого яичника и защемлённой маточной трубы.

Читайте также:  Паховая грыжа у мужчин и женщин

Клиническим признаком наличия грыжи у мальчиков является появление выпячивания в области паха, которое может увеличиваться в размерах, когда ребёнок кричит или ведёт себя беспокойно, а уменьшается или вовсе пропадает при его успокоении. Само выпячивание весьма болезненное, и имеет округлую или овальную форму. При пальпации отмечается его эластическая консистенция, а при кашле наблюдается положительные симптом «толчка». В горизонтальном положении тела ребёнка грыжевое выпячивание можно с лёгкостью вправить, и пропальпировать полость довольно сильно расширенного пахового кольца. У девочек грыжевое выпячивание встречается лишь округлой формы и располагается в основном в области латерального пахового отверстия. Если размеры грыжи достаточно велики, то есть шанс того, что она опуститься в одну из больших половых губ.

При наличии такого осложнения, как ущемление грыжи, дети испытывают постоянные ноющие боли в области локализации грыжевого выпячивания. Пальпация данной зоны затруднена ввиду её болезненности, а вправление такой грыжи в горизонтальном положении тела невозможно. Могут наблюдаться такие симптомы как: тошнота, рвота, вздутие живота и запоры.

При отсутствии осложнений (ущемление), проводят консервативную терапию паховых грыж у детей в возрасте от 3 до 5 лет, суть данного лечения состоит в использовании специализированных бандажей, если же после достижения ребёнком 6 лет консервативное лечение не принесло ожидаемых положительных результатов, приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Современные методики обезболивания позволяют прибегнуть к хирургическому вмешательству в любом возрасте в случае, если отсутствуют противопоказания. Так как, если ребёнок недоношенный, гипотрофичный или перенёс рахит, рекомендуется отложить операцию до лучших времён. Суть операции состоит во вскрытие мягких тканей, дальнейшем выделении грыжевого мешка из окружающих тканей, вправление содержимого мешка, его удалении и ушивание мягких тканей.

Ссылка на основную публикацию