Паренхиматозный кератит

Паренхиматозный кератит — хроническое неязвенное воспаление средних слоев роговицы (т.е. средней стромы), иногда сопровождающееся увеитом. Причина его обычно инфекционная. Симптомы включают светобоязнь, боль, слезотечение и постепенное снижение зрения. Диагностика проводится при обследовании на щелевой лампе и по серологическим тестам для определения этиологии заболевания. Лечение этиотропное и может потребовать применения местных глюкокортикоидов.

Большинство случаев возникают у детей как позднее осложнение врожденного сифилиса. В конечном итоге могут быть поражены оба глаза. Подобный, но менее тяжелый двусторонний кератит развивается при синдроме Когана, болезни Лайма и при инфекции Эпштейна-Барр. В редких случаях приобретенный сифилис или туберкулез могут вызвать одностороннюю форму у взрослых.

Симптомы, признаки и диагностика

Общими симптомами являются светобоязнь, боль, слезотечение и постепенное снижение зрения. Поражение начинается в виде участков воспаления в средних слоях роговицы (т.е. в строме). Обычно при сифилисе и иногда в других случаях вся роговица приобретает вид матового стекла, скрывающего радужку. Со стороны лимба прорастают новообразованные сосуды и образуют зоны оранжево-красного цвета (пятна цвета семги). При сифилитическом интерстициальном кератите часто наблюдаются передний увеит и хориоидит. Обычно воспаление и неоваскуляризация начинают убывать через 1-2 месяца. Как правило, остается помутнение роговицы, вызывающее снижение зрения от незначительного до умеренного.

Должна быть установлена этиология заболевания. Подтверждают специфическую этиологию стигмы врожденного сифилиса, вестибулослуховые симптомы, распространяющаяся сыпь в анамнезе. Помимо этого, все больные проходят серологическое тестирование, включающее тест поглощения флюоресцеина трепонемными антителами, тест на болезнь Лайма и вирус Эпштейна-Барр. У больных с отрицательными серологическими тестами может быть синдром Когана. Для предотвращения возникновения хронического вестибулослухового дефекта при возникновении потери слуха, звона в ушах или головокружения требуется консультация отоларинголога.

Читайте также:  Кератит глаза

Лечение паренхиматозного кератита

Лечение основного заболевания может привести к излечению кератита. Часто рекомендуется дополнительное местное назначение глюкокортикоида, такого как 1 % преднизолон 4 раза в сутки. Требуется консультация офтальмолога.

Ссылка на основную публикацию