Перелом лучевой кости руки

Среди всех переломов верхних конечностей наиболее распространённые переломы лучевой кости. В процентном соотношении они составляют 20-25% всех переломов. Существует несколько видов таких переломов. Перелом лучевой кости в типичном месте — частый вид перелома и встречается преимущественно у женщин, у людей пожилого возраста. Лучевая кость – довольно тонкая, и со временем кости становятся очень хрупкими. Частоту таких переломов можно объяснить особенностями строения лучевой кости, дистальный конец её имеет наименьшую толщину кортикального слоя. Бывает такой перелом двух типов: перелом Коллеса (разгибательный) и перелом Смита (сгибательный). Эти переломы могут быть как со смещением отломков, так и без него. Также перелом лучевой кости может быть открытым или закрытым.

Такие переломы могут быть в любом возрасте. Основная причина – воздействие внешних сил, это может быть удар, падение на разогнутую или согнутую руку. Наличие смещения зависит, прежде всего, от направления внешней силы и состояния в котором находилась мышечная система до момента травмы. Во время диагностирования травмы особое внимание нужно уделить ротационному смещению, так как именно от него зависит способ вправления и фиксация кисти в дальнейшем. Также следует обратить внимание на боль, есть ли припухлости и отёки, нарушения функциональности руки и, в частности, предплечья. Возможны различные деформации кости, которые видны во время внешнего осмотра повреждения. Боль может усиливаться при различных манипуляциях с рукой и при движении пальцами, поэтому нужно все манипуляции проводить с большой осторожностью. Руку потерпевшего нужно зафиксировать и доставить его в ближайшую больницу в отделение травматологии.
Дальнейшее лечение и хирургическое вмешательство производиться исключительно в стационаре. Для комплексного диагностирования заболевания необходимо рентгенологическое исследование в двух плоскостях. Для уменьшения боли при данном виде перелома показано парентеральное введение обезболивающих средств. Наркотические вещества не вводятся, так как болевой синдром не такой сильный как при других видах повреждений. Далее необходимо зафиксировать положение руки шиной от локтевого сустава, при этом фиксируется также и кисть. Основным методом лечения является моментальное вправление перелома с фиксацией в гипсовой повязке. Гипсовая шина накладывается на три — четыре недели, детям гипсовая повязка накладывается на десять – пятнадцать дней. На второй день после вправления может быть назначена гимнастика для пальцев руки, для уменьшения отёков назначается магнитотерапия, а для нормализации регенерации УВЧ.

Читайте также:  Перелом копчика

Через четыре – шесть недель трудоспособность взрослых пострадавших восстанавливается. В этот период необходимо выполнять упражнения на руку, плечевой, локтевой сустав, а также на кисть. Упражнения направлены на разработку мышц, которые были ограничены в движении при ношении гипса или гипсовой повязки. Также страдают суставы, ближайшие к месту перелома. В период реабилитации очень хорошо пройти курс лечебного массажа. При массаже улучшается кровообращение и усиливаются обменные процессы. Это способствует быстрейшему заживлению пострадавшей лучевой кости и лучшему восстановлению мышц.

Перелом лучевой кости заживает довольно скоро, если не было существенных осложнений и травма была без многочисленных отломков. В дальнейшем, травма может о себе напомнить, поэтому желательно ограничивать поврежденную руку в физических нагрузках и примерно раз в полгода проходить курсы массажа и физиотерапии.

Ссылка на основную публикацию