Перелом пальца руки

Перелом пальца руки – состояние, при котором кости фаланг пальцев изменяют свое анатомическое положение. Чаще причиной перелома данной локализации является прямая травма (ушиб кисти, падение чего-либо на кисть), но может быть и непрямая травма (скручивание пальца, резкое переразгибание). Переломы данной локализации могут быть поперечными, косыми, винтообразными, оскольчатыми, а также внутри- и внесуставными.

Симптомы перелома пальца

Основными симптомами переломов являются:

  1. Постоянная ноющая боль в поврежденном пальце, часто с иррадиацией на всю кисть руки, усиливается при осевой нагрузке и пальпации.
  2. Отечность всего пальца.

При смещении отломков:

  1. Кровоизлияния в месте перелома (синюшность пальца).
  2. Ограничение движений пальца: невозможность сжатия кисти в кулак или полного разгибания пальца.
  3. Деформация пальца:
  • При переломах проксимальной (основной) фаланги наблюдается смещение отломков под открытым в тыльную сторону углом.
  • Характер деформации при переломах средней фаланги напрямую зависит от уровня повреждения и отношения линии перелома к месту прикрепления сухожилий.
  • При переломах ногтевой фаланги характерна ее фиксация в согнутом положении.

Диагностика переломов пальцев руки обязательно включает рентгенографическое исследование не менее чем в двух проекциях для уточнения характера, локализации и направления смещения костных отломков.

Лечение переломов

В случае перелома пальца без смещения показано наложение шины Белера или ладонной гипсовой лонгеты, как правило, на 1 месяц.

При сопоставлении и фиксации отломков кости необходимо учитывать, что при переломе кости травмируются близлежащие мягкие ткани (фасции, сухожилия). Их рубцевание может привести к ограничению движений в близлежащих суставах и, соответственно, ограничению функций пальца. Поэтому необходимо соблюдение следующих правил:

  1. При фиксации пальцу обязательно придается функциональное (полусогнутое) положение.
  2. Продолжительность фиксации должна быть минимальной.
  3. Производится фиксация только поврежденного пальца, с сохранением движений в остальных пальцах кисти.
Читайте также:  Перелом шейки плечевой кости

Репозиция отломков обязательно проводится под местной (проводниковой) анестезией по Оберсту-Лекашевичу: перед процедурой пациента просят поднять руку вверх на 1-2 минуты. Далее игла вводится у основания основной фаланги (или в межпальцевые промежутки), производится последовательное обезболивание 1% раствором новокаина кожи, подкожной жировой клетчатки, тыльных и ладонных пальцевых нервов.

Учитывая характер переломов, чаще всего для репозиции отломков требуется устранение угловых смещений путем наложения шины Белера. Данная методика предусматривает вытяжение и фиксацию отломков в функциональном положении.

При отрывных переломах ногтевой фаланги фиксация в полусогнутом положении противопоказана, так как создает условия для отхождения отломка с места отрыва. В этом случае палец фиксируется в переразогнутом положении не более чем на 2 недели.

Как правило, при правильной иммобилизации и отсутствии осложнений, функция пальца восстанавливается примерно через 4-6 недель (в зависимости от локализации и вида перелома).

Ссылка на основную публикацию