Перинатальная энцефалопатия

Перинатальной энцефалопатией называют одну из патологий мозга, которая возникает именно в перинатальный период. Это мозговая дисфункция с поражением тканей мозга. Диагноз можно поставить только тогда, когда пройдет хотя бы один месяц со дня рождения ребенка. До этого момента достаточно сложно определить какая патология наблюдается у младенца. Сложности при постановке диагноза заключаются в том, что заболевание имеет различные проявления. Неврологи, чтобы придать конкретизацию, порой, ставят следующий диагноз: «Перинатальная энцефалопатия с определенным синдромом».

В целом перинатальная энцефалопатия вызывает не только нарушение структуры мозга, но и препятствует его дальнейшему развитию. Перинатальная энцефалопатия является чаще всего результатом осложнений во время беременности и родов, влечет за собой следующие заболевания: церебральный паралич, мозговая дисфункция, эпилепсия.

Факторы риска, в результате которых у ребенка может быть обнаружена перинатальная энцефалопатия:

  • Критический возраст матери (до двадцати лет, или свыше тридцати лет).
  • Когда произошла преждевременная отслойка плаценты.
  • Поздние или преждевременные роды.
  • Приглушенное биение сердца у плода.
  • Многоплодная беременность.
  • Значительный временной разрыв между отхождением вод и родами.
  • Наличие сахарного диабета у матери.
  • Серьезные заболевания во время беременности.
  • Прием во время беременности антибиотиков и других препаратов, которые оказывают на организм вредное воздействие.

Вызвать перинатальную энцефалопатию могут также вирусные инфекции различного характера, проникновение в организм матери тяжелых металлов и токсинов. Стрессы, авитаминозы и отравления могут вызвать у ребенка появление данного заболевания.

Симптомы перинатальной энцефалопатии

Перинатальная энцефалопатия проявляется у ребенка с первых месяцев жизни. Хотя существуют случаи, когда заболевание обнаруживает себя достаточно поздно. У больного можно заметить гипертонию мышц — нарушение движения. Также фиксируется высокая возбудимость. У ребенка наблюдается нарушение сна, дрожание подбородка, рук и ног. Заторможенная реакция, вялость тела, асимметрия физического развития — все это симптомы перинатальной энцефалопатии. Сосательные навыки также находятся в нарушенном состоянии. Еще одним из ключевых симптомов энцефалопатии является синдром судорог, который на первых этапах жизни достаточно сложно выявить. Синдром проявляется в повышенном отделении слюны, наличии икоты, постоянном срыгивании. Дыхание и кровообращение у ребенка нарушено.

В зависимости от характера расстройств, выявляются следующие клинические формы заболевания:

  • Легкая форма.
  • Форма средней тяжести.
  • Тяжелая форма.

В ранний период у новорожденного могут быть выявлены абсцессы головного мозга, кровоизлияния и другие патологии.

Перинатальная энцефалопатия проявляется следующими синдромами:

  • Синдром нарушения двигательного аппарата ребенка. В первые месяцы жизни весьма сложно выявляется и диагностируется. Заметить может только высококвалифицированный невропатолог.
  • Синдром повышенной возбудимости. Можно определить по характеру сна ребенка, особенностям поведения. Если замечено дрожание конечностей и подбородка следует немедленно обратиться к врачу.
  • Синдром угнетения. Ребенок постоянно в вялом, заторможенном состоянии. Выявляется асимметрия частей тела.
  • Синдром судорог. Характеризуется дрожанием мелкоамплитудного характера.
Читайте также:  Печеночная энцефалопатия

Необходимо обратить внимание на череп малыша, если большой родничок набух, увеличен, следует немедленно обратиться к специалисту. Окружность головы также превышает установленные нормы.

Основные признаки заболевания в редких случаях проявляют себя уже в школьном возрасте. Особенно в первые годы обучения. Ребенок не умеет и не может сосредотачиваться, настроение находится в состоянии депрессии, наблюдаются приступы ярости и агрессии. Дети вскрикивают во сне, плохо спят. Нарушается общее восприятие мира. Может быть обнаружены речевые нарушения и физиологические дефекты.

Лечение перинатальной энцефалопатии

Если обнаружены симптомы заболевания, в роддоме врачи осуществляют диагностику и лечение. Предпочтение отдают препаратам, которые способны улучшить мозговое кровообращение. Назначают пирацетам, актовегин. Ребенок находится под постоянным наблюдением невропатолога. Специалист также назначает препараты мочегонного, противосудорожного действия. Прием витаминов и микроэлементов тоже обязателен. Малышу назначают специальные курсы массажа. Самое главное — соблюдать все предписания врачей и неукоснительно выполнять их требования. Если заболевание обнаружено сразу и проведено соответствующее лечение, то выздоровление наступает у тридцати процентов детей.

Воздействие комплексных методов лечения очевидно. Массаж и тренировки способны сотворить настоящее чудо. Плавание также оказывает благоприятное воздействие. Травяные сборы и ванночки помогают в составе комплексной терапии бороться с заболеванием. Если курс лечения не оказывает должного результата, тогда можно прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Последствия перинатальной энцефалопатии

В результате возникновения заболевания, даже после эффективного лечения, у ребенка может наблюдаться задержка физического и психического развития, нарушение моторики и речи, дисфункция мозговой деятельности. Также у ребенка может появиться церебральный паралич или эпилепсия. Тем не менее, на современном этапе развития медицины все эти заболевания успешно лечатся. И не стоит падать духом, если у ребенка поставлен диагноз «перинатальная энцефалопатия». Наука не стоит на месте и в скором времени заболевания головного мозга будут излечимы без характерных последствий. Самое главное, чтобы ребенок чувствовал теплоту, заботу и внимание, а остальное – дело рук специалистов.

Ссылка на основную публикацию