Острый и хронический периодонтит

Периодонтит — воспаление пародонта: пародонтальной связки, десны, цемента корня зуба и кости альвеолярного отростка. Он обычно является осложнением гингивита. Симптомы очень редко похожи на развивающийся абсцесс, характерные черты которого боли и припухлость. Диагноз ставится на основании осмотра, периодонтальных проб и рентгенологического исследования. Лечение заключается в удалении поддесневых зубных отложений и тщательной ежедневной гигиене полости рта.

Причины возникновения периодонтита

Периодонтиты обычно развиваются при неправильно леченных гингивитах, как правило, при наличии зубных отложений по маргинальному краю десны. При периодонтитах в глубоких карманах наблюдаются анаэробные микроорганизмы, которые более опасны, чем те, что обнаруживаются при гингивитах. Десна постоянно теряет свою связь с зубами, периодонтальные карманы увеличиваются, и начинается потеря кости. С увеличением потери кости могут наблюдаться потеря зубов и рецессия десны. Смещение зуба обычно наблюдается на поздних стадиях.

Системные заболевания, которые предрасполагают к периодонтитам, следующие: диабет (особенно 1-го типа), приобретенные, наследственные и циклические нейтропении, лейкемия, синдром Дауна, синдром Папильона-Лефевра, болезнь Крона, гистиоцитоз, агранулоцитоз, галогаммаглобулинемия, синдром Чедика-Хизаши, синдром Элерса-Данлоса (IV и VIII тип), недостаточность витамина С (цинга). Нарушенная окклюзия, вызванная чрезмерной нагрузкой на зубы, может стимулировать развитие особого типа периодонтитов, характеризующихся образованием односторонних костных карманов.

Периодонтиты, как правило, хроническое заболевание. Хронические периодонтиты делятся на локализованные и генерализованные, возраст пациентов с данным заболеванием старше 35 лет.

Агрессивная форма периодонтитов. Существуют некоторые более прогрессирующие подтипы периодонтита, называемые агрессивными. Агрессивные периодонтиты могут развиваться в раннем детском возрасте, иногда в возрасте до 3 лет. У пациентов наблюдается значительная потеря кости, даже потеря зубов к 20 годам. При агрессивной форме периодонтита наблюдается недостаточность функции нейтрофилов. Клиническое значение этого процесса неизвестно.

При одном типе агрессивного периодонтита, который возникает у здоровых людей в юношеском возрасте (ранее называемые локализованные ювенильные периодонтиты, или периодонтоз), у пациентов обнаруживают актиномикотические друзы. Типично, что при этом явлении признаки воспаления минимальны. Болезнь выявляется при рентгенологическом исследовании, при котором обнаруживается локализованная,глубокая (вертикальная) потеря кости, обычно в области 1-го моляра и резцов. Потеря кости развивается гораздо быстрее, чем при периодонтитах у взрослых, как правило, со скоростью 3-4 мкр в день.

Другой нечастый тип агрессивного периодонтита (ранее называемый препубертатный периодонтит) воздействует на молочные зубы, которые уменьшены после прорезывания. Генерализованные острые пролиферативные гингивиты и быстрая деструкция кости альвеолярного отростка — их отличительный признак. У пациентов наблюдаются приступы среднего отита, болезнь развивается в возрасте 4 лет. У ряда пациентов разрешается до прорезывания постоянных зубов. Принципы лечения разрабатываются.

Необычная форма агрессивных периодонтитов (ранее называемый быстро прогрессирующий периодонтит) наблюдается у пациентов в возрасте от 20 до 35 лет. В некоторых случаях это результат недиагностированных локальных юношеских периодонтитов или препубертатных периодонтитов, но в других случаях они возникают внезапно.

Периодонтиты у ВИЧ-инфицированных обычно вирулентное, быстро прогрессирующее заболевание. Клинически оно проявляется в виде острого язвенно-некротического гингивита в сочетании с быстро прогрессирующим периодонтитом. Пациенты могут потерять от 9 до 12 мм кости в течение менее чем 6 месяцев.

Симптомы, признаки и диагностика периодонтита

Боль обычно отсутствует до тех пор, пока острая инфекция не развивается в одном или более карманах или при периодонтитах ВИЧ-инфицированных. Попадание пищи в карманы может вызвать боль во время еды. Характерно наличие отложений вдоль красной, болезненной и отечной слизистой. Десна может быть податливой и легко кровоточит, неприятный запах изо рта.

Осмотр зубов и десны с определением глубины зубодесневых карманов обычно позволяет поставить диагноз. Карманы более 4 мм позволяют говорить о периодонтите. Дентальные рентгенограммы выявляют потерю кости соответственно периодонтальным карманам.

Лечение периодонтита

Для всех форм периодонтитов на первом этапе лечения необходимо провести тщательное удаление налета и зубного камня и обработку корня (удаление пораженного или измененного дентина корня в результате воспаления). Необходима тщательная гигиена полости рта. Пациент наблюдается через 2 недели, а затем каждые 3 месяца. Если карманы не глубже 4 мм, единственное лечение, которое необходимо, — регулярная чистка зубов.

Если имеются более глубокие карманы, необходимо местное применение антибиотиков. Обычно используется 250 мг тетрациклина 4 раза в сутки в течение 10 дней. Тетрациклин помещается в гингивальную бороздку и уменьшает деструкцию кости за счет ингибирования коллагеназы. В дополнение в карманы могут быть помещены нити, содержащие тетрациклин, гель, содержащий доксициклин, или полоски с хлоргексидином. Гель и полоски рассасываются, в то время как нить необходимо удалить на 7-10-е сутки.

Другое направление — хирургическое устранение карманов и восстановление кости до размера физиологического кармана (хирургия зубодесневых карманов). В определенных ситуациях проводятся хирургическое вмешательство и подсадка кости для корректировки размеров альвеолярного отростка.

Для устранения травматической окклюзии могут понадобиться избирательное восстановление потерянных зубов и наложение шины. В процессе пародонтальной терапии необходим постоянный контроль общих заболеваний.

У 90 % ВИЧ-инфицированных пациентов с периодонтитами эффективна обработка десневых бороздок йодом (стоматологи проводят это с помощью шприца), регулярное полоскание полости рта хлоргексидином и назначение антибиотиков, обычно метронидазола по 250 мг перорально 3 раза в день в течение 14 дней.

Локализованные ювенильные периодонтиты лечатся хирургически с пероральным назначением антибиотиков (тетрациклин по 250 мг 4 раза в день и метронидазол по 250 мг 3 раза в день в течение 14 дней).

Ссылка на основную публикацию