Периоральный дерматит

Периоральный дерматит — это эритематозное, папулопустулезное высыпание на лице, которое напоминает акне или розовые угри, но первые признаки возникают на коже вокруг рта.

Предполагается множество причин поражений: реакция на местное применение глюкокортикоидов и/или на фтор, содержащийся в воде или зубной пасте, но этиология заболевания до сих пор неизвестна. Несмотря на название, периоральный дерматит не является настоящим дерматитом. В первую очередь заболевание поражает женщин детородного возраста и детей. Высыпание обычно возникает в носогубных складках и распространяется вокруг рта. Но высыпания также могут распространяться на лоб.

Диагноз ставится по внешнему виду поражений: периоральный дерматит отличается от акне тем, что не имеет комедонов и угрей, а при угрях высыпания не образуются вокруг глаз и рта. Себорейный и контактный дерматиты также следует исключить. Биопсия, в которой обычно нет клинической необходимости, указывает на спонгиоз и инфильтрацию лимфогистиоцитами, что приводит к поражению фолликулов пушковых волос. При люпоидном варианте заболевания могут быть обнаружены гранулемы.

Лечение периорального дерматита проводится с применением тетрациклина 250-500 мг перорально 2 раза в день между приемами пищи в течение 4 недель, обычно применяется самая низкая эффективная доза. Альтернативой может служить доксициклин 50-100 мг и миноциклин 50-100 мг 2 раза в день. В отличие от акне, при периоральном дерматите применение антибиотиков может быть прекращено. Причины такой эффективности антибиотиков не ясны. Местное применение антибиотиков (например, метронидазол 0,75 % крем или гель 2 раза в день) может быть очень эффективно. Для лечения гранулематозного периорального дерматита успешно используется изотретиноин.

Ссылка на основную публикацию