Питание при анемии

При заболеваниях такого рода основное внимание отводится именно питанию. Если у больного наблюдается железодефицитная анемия, то ему следует включить в свой рацион продукты, богаты на усвояемое железо. Это может быть зелень, черная смородина, крыжовник, клюква, виноград, черника, дыня, помидоры, свекла. Беременным женщинам, а также детям будет полезно есть крыжовник, ананас, арахис, айва, так как в этих продуктах содержится достаточное количество меди.

Арбуз замечательно подойдет людям с заболеваниями печени, отеками, хроническими заболеваниями кишечника. Дело в том, что арбуз содержит большое количество сахаров, которые легко усваиваются и повышают работоспособность печени.

Сырая или же паленая брюква подходит для лечения людей, в организме которых нет воспалительных процессов. Она содержит железо, кальций, фосфор, серу, магний, а также комплекс необходимых витаминов.

Дыня также рекомендуется больным анемией людям. Она содержит сахар, витамины, минеральные вещества, каротины. Кроме того, она является достаточно мягким слабительным средством, которое может помочь людям с болезнями травного тракта.

К полезным и богатым на витамины продуктам относят также грецкий орех и гречиху. Настоящими поливитаминными комплексами являются ягоды черники и земляники. Они способны благоприятно влиять на обменные процессы в организме.

Инжир тоже является очень полезным продуктом, так как содержит витамины группы В и С, а также ряд минералов. Плоды этого растения можно есть как в свежем, так и в засушенном виде. Что же до плодов ирги, то их рекомендуется вводить в рацион людям с кишечными заболеваниями.

Кабачки положительно скажутся на процессах выздоровления пожилых или страдающих ожирением людей. Еще одним полезным продуктом является обыкновенная капуста. Ее рекомендуют употреблять при различных желудочно – кишечных заболеваниях. Кроме того, что в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, она способна заживлять язвы желудка и кишечника. Кроме того она содержит большое количество витамина С, которое хорошо сказывается не только на лечении анемии, но и на функционировании иммунной системы.

Читайте также:  Анемия железодефицитная

Для людей с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки полезно пить сок картофеля, желательно розового. При постоянном его применении исчезают боли, изжога, рвота, тошнота, отрыжки. Также наблюдается значительное улучшение состава крови. В картофеле содержаться каротиноиды, фосфор, кальций, железо, калий, а также комплекс витаминов группы В, витамины С, Е, К, Д, РР, набор необходимых аминокислот.

Рекомендуется также и употребление крапивы двудомной. Из нее можно сделать кашу, сок или добавить в салат. Это растение содержит в себе огромное количество аскорбиновой кислоты и каротина. Крапива обладает целительным действием. Она положительно сказывается на обменных процессах организма, повышает количество эритроцитов, положительно влияет на уровень гемоглобина. Это растение способно также влиять на работу травной, дыхательной и сердечной систем.

Есть также и довольно большое количество других растений, в составе которых есть множество необходимых витаминов, минералов, белков. К ним относят кукурузу, морковь, зелень укропа.

Можно также готовить своеобразный коктейль из сока крапивы, подорожника и одуванчика в равных соотношениях. Такую смесь нужно употреблять ежедневно, по одной столовой ложке шесть раз в день. Желательно принимать лекарство за полчаса до еды. Если человек страдает на гастрит или другие заболевания травного тракта, то можно добавить сюда также отвар из овсяных хлопьев или риса. Такое комплексное лекарство увеличивает количество эритроцитов, восстанавливает уровень гемоглобина, благоприятно сказывается на работе травной системы, метаболических процессах, снижает уровень холестерина. Сок можно заменить также свежими салатами.

Ссылка на основную публикацию