Каждый года «чума» нашего времени – рак забирает в мире жизни в 5млн. человек. 9 млн. человек, у которых выявлен рак, думают, как им выжить. Им для выздоровления важно быть позитивно настроенным, иметь огромное желание победить рак. Помочь им в этом может и организация правильного питания. Если в организм больных раком печени не будут в достаточном количестве поступать питательные средства, то болезнь от этого только усугубится. И наоборот при правильном пищевом режиме, они получат существенную поддержку своему здоровью. Произойдет это только в том случае, если они будут употреблять продукты, которые имеют целебные свойства. Главная задача в питании больных раком – это предотвращение существенной потери веса и поддержка нормальной жизнедеятельности.
Полноценную пищу нельзя отождествлять с диетой. Это скорей всего образ питания, который способствует улучшению состояния здоровья. Все продукты для больных раком печени можно разделить на такие группы:
- очень полезны, малообработанные или необработанные продукты. К примеру, мюсли, ростки зерен, свежие фрукты и овощи, маслины, орехи, растительное нерафинированное масло, семена, кефир, йогурт, простокваша, минеральная натуральная вода, свежее молоко, свежая зелень.
- умеренно переработанные продукты: вермишель, хлеб, вермишель, кондитерские изделия (мука грубого помола). Хлопья, просо, гречка, вареные фрукты и овощи, мороженые фрукты и овощи, варенные фасоль, картофель, чечевица, горох, молочные продукты(сыр, творог), умеренное количество качественных масла и маргарина, свежие рыба, мясо и яйца, растительные и фруктовые чаи, натуральный мед, разведенные фруктовые и овощные соки, соевые продукты.
- значительно обработанные продукты: выпечка (мука высшего сорта), серый хлеб, белый хлеб, шлифованный белый рис, фруктовые и овощные консервы. Фруктовые нектары, конфитюры, жареные орешки, рафинированные масла и жиры, картофельные чипсы, сухое молоко, мясные продукты (сосиски, колбаса, сардельки) и мороженое мясо, мясные консервы, какао, черный чай, кофе, вино, пиво.
Не рекомендуемые к употреблению продукты: сахар, консервированное молоко, продукты перенасыщенные крахмалом, искусственный сахар, лимонад, растворимые напитки, сладкие напитки с газом, крепкие алкогольные напитки, замороженные блюда.
Конечно, это деление условно. Для формирования своего рациона больному раком печени следует выполнять простые правила:
- Употреблять в еду хлеб, в основе которого мука грубого помола.
- Больше употреблять растительные продукты, желательно в сыром виде.
- Не нужно злоупотреблять рыбой, мясом, яйцами.
- Ограничить в своем меню переработанные жиры и масла.
- Не употреблять рафинированный сахар.
- Минимальное употребление алкоголя и напитков, которые содержат кофеин.
- Начинать трапезу с сырой пищи, а потом употреблять вареную.
- Есть нужно умеренно, но в тоже время разнообразно.
- Еду нужно принимать часто, небольшими дозами, при этом хорошо ее пережевывать. Нельзя игнорировать чувство голода.
Наиболее ценным для пациента больного раком печени будет смешанное питание, к примеру:
- яйца, картофель, творог, сыр, молоко;
- зерновые и хлеб, мясная продукция (небольшое количество), рыба, продукты из молока.
Когда больной теряет вес, обязательно нужно в ежедневное меню включать яйца. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сахарозаменители. При большой жажде желательно пить минеральную воду и чай.
Так, что полноценным питанием при заболевании печени раком можно назвать взвешенную систему употребления пищи с учетом ряда ограничений и рекомендаций.