Плечелопаточный периартрит

При плечелопаточном периартрите («пери» значит «возле, около», «артрит» — это воспаление) воспаляются сухожилия плеча и капсула плечевого сустава. Внутренние структуры и хрящ при этом здоровы.

Заболевание очень распространенное. От него страдают около четверти всего населения планеты. Свое развитие плечелопаточный периартрит начинает после какой-либо травмы или падения на плечо, резкого силового броска предмета рукой, чрезмерной физической нагрузки. Это может быть какое-нибудь движение, непривычное в повседневной жизни. Например, ремонт, тяжелые сезонные работы на даче, активный отдых, какие-нибудь однообразно повторяющиеся движения. Множество пациентов не могут вспомнить эти моменты перегрузки суставов плеча, так как при периартрите имеет место определенная отсрочка.

Вызвать периартрит могут не только нагрузки непосредственно на плечевой сустав, но и болезни органов брюшной полости.

Инфаркт миокарда. Все знают, что стенокардия (проблемы с сердцем) может давать боль в левую руку. Рефлекторный спазм сосудов, возникающий в руке, ухудшает циркуляцию крови в районе левого плеча. Сухожильные волокна, недостаточно снабжаемые кровью, становятся твердыми и ломкими, затем надрываются, возникают отек и воспаление.

Заболевания печени могут вызвать периартрит в правом плече. Подвержены этому заболеванию и женщины, которым была удалена молочная железа. В этом случае в смежных с грудью областях меняется кровоток, что может спровоцировать возникновение периартрита плеча.

Но самой первой причиной являются заболевания шейного отдела позвоночника. Сместившись, межпозвоночные суставы шейного отдела ущемляют нервные корешки, которые иннервируют плечевое сплетение. То же самое происходит при хроническом спазме шейных мышц. Сосуды, питающие ткани руки, подвергаются ответному рефлекторному спазму, вызванному ущемлением нервов. Кровообращение руки и плеча вследствие всего этого нарушается, происходит отек и воспаление сухожилий этой области.

Симптомы заболевания

Течение болезни может проходить в нескольких формах и вариантах. Самая легкая форма — это простой плечелопаточный периартрит. Боли в этом случае слабые и непостоянные. Больному трудно поднять руку, завести ее за спину или дотронуться пальцами до своего позвоночника. Заболевание в этой форме легко поддается лечению. У некоторых пациентов боли сами проходят через несколько недель. Но в 60% случаев больной, пренебрегавший лечением, рискует тем, что его заболевание может перейти в острую форму.

Острый периартрит часто возникает после дополнительной травмы или перегрузки уже пораженного плеча, но он может возникнуть и как самостоятельное заболевание после сильной травмы руки. Возникают нарастающие внезапные боли в плече, отдающие в шею и руку, особенно сильные по ночам. Больной не может активно двигать рукой, вращать ею вокруг оси, тогда как вперед рука двигается свободно и без боли. Передняя поверхность больного плеча немного припухает, повышается его температура, так как реактивное воспаление прогрессирует, и организм уже не может сам с ним справиться. Острый период длится несколько недель. Потом боли уже не такие мучительные, частично восстанавливается движение в плече. Но если больной пренебрежёт качественной врачебной помощью, его заболевание переходит в хронический периартрит.

При хронической форме периартрита боли в плече не острые, как в предыдущем случае, а тупые. Больное плечо ломит, особенно по ночам и под утро, разрушается хрящевая ткань. Не излеченная форма этого заболевания переходит в следующую стадию – анкилозирующий периартрит, еще его называют «замороженное плечо».

Эта самая последняя стадия плечелопаточного периартрита. Боли тупые, подвижность плеча сильно ограничена, плечо на ощупь плотное и твердое и действительно выглядит как замороженное. Двигая рукой, пациент испытывает сильнейшие боли. При некоторых формах анкилозирующего периартрита боли нет, но плечо блокировано полностью, так как мелкие косточки, участвующие в его движении, срастаются. Процесс срастания костей и называется анкилоз. Вперед, вверх рука уже не двигается, невозможно завести ее за спину, вращать ею.

Лечение плечелопаточного периартрита

Лечить это заболевание не сложно. Больному показаны препараты с содержанием нимесулида, диклофенака, вольтарена и подобных из этой группы препаратов, показаны как местно, так и в виде инъекций в место поражения. Пораженный сустав должен находиться в покое, в занятиях спортом необходимо сделать перерыв, исключить все травмирующие факторы. Хороший обезболивающий эффект дает лечение ультразвуком, фонофорезом гидрокортизона, синусоидальными токами и так далее. При упорных и сильных болях показан прием родоновых и сероводородных ванн.

Разработан целый комплекс упражнений, препятствующих блокаде плеча. Такая гимнастика применяется несколько месяцев. А вот массаж противопоказан. Если же все эти методы оказались неэффективны, то применяется хирургическое лечение.

Народные методы лечения плечелопаточного периартрита

Некоторые народные методы лечения плечелопаточного периартрита дают положительный эффект. К примеру, гирудотерапия: приложенные к месту поражения пиявки выделяют вещество, улучшающее микроциркуляцию и способствующее скорому выздоровлению. Но иногда этот метод вызывает у пациентов аллергию, поэтому процедура должна проходить под контролем лечащего врача, как и любой метод лечения народной медицины. Известны обладающие противовоспалительным эффектом отвары и настои, которые используются внутрь или в виде компрессов и примочек.

Эффективны ванны из сенной трухи. На ведро холодной воды берут 500-600 граммов трухи, доводят до кипения. Настоявшийся минут 40 отвар нужно процедить и влить в приготовленную для принятия ванны воду. Длительность приема такой ванны от 15 до 20 минут с температурой воды от 36°С до 38°С. Эффективна настойка из измельченных сухих листьев крапивы. 10 граммов травы 15 минут настаивать в стакане кипятка, отвар принимать каждые 8 часов по 1 столовой ложке. Или залить стаканом кипятка 5 граммов сухих листьев черной смородины, настоять 20 минут, разделить на две равные порции и выпить в течение дня.

Ссылка на основную публикацию