Плоскоклеточный рак кожи

Плоскоклеточный рак — злокачественная опухоль эпидермальных кератиноцитов, которые внедряются в дерму, обычно развивается в областях, подверженных солнечному воздействию. Разрушение тканей может быть обширным, с последующим метастазированием. Диагноз устанавливается с помощью биопсии. Лечение зависит от особенностей опухоли, могут использоваться кюретаж и электрокоагуляция, хирургическое удаление, криохирургия или, иногда, лучевая терапия.

Процесс новообразование опухолей происходит из нескольких видов эпителия, в результате чего принято рак кожи подразделять на несколько видов. Рак кожи, в зависимости от морфологической структуры, разделяют на базальноклеточный и плоскоклеточный. На базальноклеточный карциному приходится 75% всех злокачественных заболеваний кожи, 20% — на плоскоклеточный рак кожи, остальные 5%-меланомой, саркомы, лимфомы и др.

Плоскоклеточный рак – разновидность рака, которая считается одной из самых опасных. Это второй по частоте встречаемости тип рака кожи, возможно развитие на участках здоровой кожи, на предшествующем актиническом кератозе, из лейкоплакии или в местах рубцов от ожогов. Частота случаев в США ежегодно составляют 80 000-100 000 случаев, 2000 из которых заканчиваются летальным исходом. Чаще всего он поражает слизистую оболочку языка, ротовую полость, губы, может так же развиваться возле глаз и ноздрей. Так же не исключено развитие данного типа рака на старых рубцах и язвах.

Клинические проявления широко вариабельны, поэтому любое незаживающее поражение на коже, подверженной солнечному воздействию, должно быть тщательно обследовано. Опухоль плоскоклеточного рака похожа на небольшой узелок, имеющий неровную поверхность, в некоторых случаях он может быть покрыт эпителием, который уже ороговел. Вначале опухоль может выглядеть как красная папула или бляшка с чешуйчатой поверхностью, возможно образование узелка или бородавчатой поверхности. При некоторых опухолях поражение может находиться ниже уровня окружающих тканей, далее развивается изъязвление и опухоль поражает ткани. Метастазирование при плоскоклеточном раке кожи, подверженной солнечному воздействию, развивается редко. Однако около 1/3 случаев поражения слизистых оболочек имеют метастазы до постановки диагноза. Дифференциальный диагноз включает многочисленные типы доброкачественных и злокачественных поражений, таких как базально-клеточный рак, кератоакантома, актинический кератоз, обычная бородавка и себорейный кератоз. Существенное значение имеет биопсия.

Читайте также:  Начальная стадия рака кожи

Что касается клинического течения данного типа рака кожи, то здесь может быть масса вариантов, отличающихся друг от друга. Для одних опухолей свойственен медленный рост, потому им не уделяется должное внимание, другие прорастают очень быстро, в результате чего происходит разрушение хрящей. А третьи, могут изначально расти медленно, а потом, внезапно ускорить свой рост, при этом инфильтрируя ткани и органы расположенные рядом, а так же метастазировать на лимфатические узлы и даже легкие.

В целом при небольших, своевременно и адекватно удаленных поражениях прогноз превосходен. На поздних стадиях может потребоваться обширное хирургическое вмешательство из-за большей вероятности метастазирования в прилегающие ткани, лимфатические узлы. Несмотря на лечение, продолжительность жизни в 5 лет достигается лишь в 34 % случаев.

Лечение такое же, как при базально-клеточном раке, однако необходим постоянный контроль из-за высокого риска метастазирования. Очаги плоскоклеточного рака на губах или другом кожно-слизистом соединении должны быть иссечены; иногда излечение труднодостижимо.

Если метастазы изолированы, положительного результата можно добиться использованием лучевой терапии. При широком распространении метастазов химиотерапевтическое лечение не оказывает желаемого воздействия.

Ссылка на основную публикацию