Пневмония в домах престарелых

Обычные патогены, вызывающие пневмонию в домах престарелых, — это грамотрицательные бациллы, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, анаэробы и вирус гриппа. Симптомы и проявления подобны таковым при пневмонии других видов, за исключением того, что многие пожилые пациенты имеют менее выраженные изменения показателей жизненно важных функций. Диагноз основан на клинических проявлениях и рентгенографии грудной клетки, которая не всегда есть в домах престарелых. При менее тяжелых формах заболевания лечение проводится на месте имеющимися антибиотиками, при более тяжелой инфекции пациенты госпитализируются. Летальность умеренно высока, но может наступать вследствие сопутствующей патологии.

По этиологии и тактике лечения пневмония в домах престарелых учреждениях находится посередине между внебольничной и госпитальной пневмонией. Пневмококки и грамотрицательные бактерии могут примерно с одинаковой частотой вызывать большинство инфекций, хотя вопрос о том, являются ли грамотрицательные бактерии болезнетворными организмами или просто сапрофитами, остается спорным. Далее следуют Н. influenzae и Moraxella catarrhalis; хламидии, микоплазмы и легионеллы редко идентифицируются. Факторы риска — часто встречающиеся у этих пациентов слабый функциональный статус; сниженное настроение, психический статус и затрудненное глотание; наличие трахеостомы.

Симптомы, проявления и диагноз

Симптомы часто напоминают таковые при внебольничной или госпитальной пневмонии, но могут быть менее выражены; кашель и измененный психический статус встречаются часто, как и неопределенные симптомы анорексии, слабости, непоседливости и суетливости, падения и неконтактность. Субъективная одышка встречается, но менее часто. Симптомы включают уменьшенную или отсутствующую реактивность, лихорадку, тахикардию, тахипноэ, стридор или хрипы и булькающее, влажное дыхание.

Диагноз основан на клинических проявлениях и рентгенографии грудной клетки. Рентген часто трудно выполним в учреждениях этого типа, так что может потребоваться госпитализация, по крайней мере для первоначального обследования. В некоторых случаях лечение может быть начато без рентгенологического подтверждения. У пациентов из дома престарелых первоначально могут не определяться рентгенографически инфильтраты, по-видимому, из-за дегидратации, которая обычно сопровождает лихорадку при пневмонии в пожилом возрасте, и/или замедленной иммунной реакции, хотя феномен не доказан. Поскольку физикальные изменения могут быть обнаружены с запозданием, а риск осложнений высок, должна быть проведена оценка гипоксемии с помощью пульсоксиметрии, а также сделаны анализы на азот мочевины крови (АМК) и креатинин для выявления гиповолемии.

Читайте также:  Пневмония у новорожденного

Прогноз

Смертность у пациентов, которым требуется госпитализация, составляет 13- 41 %, тогда как у пациентов, получающих лечение в домах престарелых — 7-19 %. Смертность превышает 30 % при наличии более двух из следующих признаков: частота дыхательных движений > 30 в минуту, частота сердечных сокращений > 125 ударов в минуту, острое изменение психического статуса и анамнез деменции. Альтернативный прогнозирующий индекс включает лабораторные данные. Врачи должны следовать всем медицинским указаниям, поскольку пневмония часто бывает терминальным эпизодом у истощенных пациентов из домов престарелых.

Лечение

Проведено немного исследований, чтобы выяснить необходимость выбора места, где должно проводиться лечение, но, в целом, пациенты должны быть госпитализированы, если они имеют два или больше нестабильных показателя жизненно важных функций и если в пансионате им не может быть оказана неотложная помощь. Некоторым пациентам не требуется госпитализация. Одна доза антибиотика, активного в отношении S. pneumoniae, Н. influenzae, часто встречающихся грамотрицательных бактерий и S. aureus, обязательно дается перед транспортировкой больного; обычная рекомендация — пероральный антипневмококковый фторхинолон (например, левофлоксацин 750 мг 1 раз в сутки, моксифлоксацин 400 мг 1 раз в сутки или гемифлоксацин 320 мг 1 раз в сутки).

Ссылка на основную публикацию