Почечная колика

Почечная колика – это явление, характерное для некоторых заболеваний почек, которое проявляется острыми болями в поясничной области.

Причины почечной колики

В основе развития этого синдрома лежит нарушение отхождения мочи из верхних отделов мочевых путей, что может иметь место при мочекаменной болезни, нефроптозе, гидронефрозе. Также закупорку мочевыводящих путей вызывают сгустки крови, гноя и казеозные массы (при туберкулезном процессе), опухоли, кисты и другие подобные образования почек и мочеточников.

Сама почечная ткань болевых рецепторов не имеет, однако они в большом количестве присутствуют в фиброзной капсуле, покрывающей почку снаружи. Болевой синдром возникает в результате цепочки явлений: нарушение оттока мочи приводит к почечно-лоханочному рефлюксу (обратному возвращению мочи), спазму мочеточников и развитию ишемии почечной ткани. Все это способствует увеличению давления в системе, заканчивающимся растяжением капсулы и возникновением почечной колики.

Симптомы почечной колики

Самым основным симптомом почечной колики является внезапная боль в пояснице, которая носит жгучий, колющий характер, она может иррадиировать (распространяться) в ногу, промежность и низ живота. Боль часто сопровождается болезненным и затрудненным мочеиспусканием. В результате пареза кишечника может наблюдаться рефлекторная рвота и метеоризмам, что значительно затрудняет постановку правильного диагноза.

Спровоцировать или усилить приступ могут резкие движения, бег, езда на транспорте, поднятие тяжестей.

При отсутствии лечебных мероприятий приступ почечной колики способен продолжаться несколько дней, принимая затяжной характер течения с недолгими ремиссиями. При этом интенсивность боли нарастает, от этого человек не находит себе места, стонет, держится за больной бок руками. Бывают случаи, когда колика длится недолго и проходит быстро. Такое явление характерно для кратковременного смещения камня в мочевых путях.

Если происходит смещение камня или сгустка по мочеточнику, то боль меняет локализацию, смещаясь в пах, в низ живота из области поясницы. Больного могут беспокоить учащенные позывы к мочеиспусканию, рези, при этом часто бывает отсутствие мочи с чувством переполненного мочевого пузыря.

Читайте также:  Почечная колика: первая помощь

Иногда приступ заканчивается также внезапно, как и возник, что связано с попаданием закупоривающего элемента в мочевой пузырь. При том в моче могут появиться кровь (сгустки или отдельные эритроциты), лейкоциты, сгустки гноя, соли, камни.

Длительное течение почечной колики часто приводит к повышению уровня артериального давления, а при развитии пиелонефрита – к повышению температуры.

Часто почечную колику путают с проявлениями других заболеваний брюшной полости (острый аппендицит, холецистит, панкреатит, кишечная непроходимость, прободная язва двенадцатиперстной кишки, тромбоз брыжеечных сосудов) и органов малого таза (например, аднексит, внематочная беременность, киста яичника), связано это со схожестью симптомов, таких как боль в области живота и поясницы, тошнота, рвота, вздутие. Однако, для почечной колики характерны изменения в моче и нарушение функции мочеиспускания, а также усиление боли при пальпации и поколачивании в поясничной области.

Лечение почечной колики

При появлении почечной колики желательно обратиться к врачу, т. к. лечебные мероприятия можно будет проводить только после подтверждения диагноза.

Начинают лечебные процедуры с тепла. Обычной используется грелка, рекомендуется прием ванны при температуре 37— 39 °С. Для снятия боли пациентам назначают спазмолитические и обезболивающие средства. При сильном приступе можно сделать укол раствора баралгина (5 мл) в сочетании с приемом баралгина перорально (по 0,5 г 3 раза в день). Также применяются уколы 1 мл 0,1% раствора атропина в сочетании в 1 мл 2% раствора промедола. При длительном приступе целесообразно использование новокаиновой блокады семенного канатика со стороны поражения. В случаях повышения температуры тела необходима госпитализация больного в урологическое отделение, где может быть проведена катетеризация мочеточника.

При правильном и своевременном лечении прогноз в основном благоприятный.

Ссылка на основную публикацию