Поликистоз яичников и беременность

Как правило, беременность при синдроме поликистозных яичников наступает на фоне проводимой гормональной терапии. Имеющиеся гормональные нарушения при данном заболевании требуют продолжить прием гормонов во время беременности, что позволяет предотвратить развитие различных осложнений.

Наиболее частым осложнением является невынашивание, что встречается у 36 % женщин. Во время беременности необходимо проводить постоянный контроль уровня гормонов и регулировать дозу назначенных гормональных препаратов. Для данной патологии яичников характерно наличие повышенного уровня андрогенов, поэтому целесообразно назначать гормоны из группы глюкокортикоидов. Это позволит уменьшить негативное влияние избыточного уровня гормонов на развивающийся плод. Рекомендуемая доза препарата не нарушает развитие эмбриона. Назначается прием дексаметазона в дозе не более 0,5 мг. Такая терапия проводится до срока 16 недель беременности, после чего она должна быть прекращена. Если у беременной имеется смешанная форма гиперандрогении, то необходимо глюкокортикоиды применять почти до срока родов (до 36 недели). Дозу гормональных препаратов следует контролировать на основании лабораторного скрининга (уровень 17-КС, ДЭАС).

Если беременность наступила после стимуляции овуляции, при наличии у женщины гормональной недостаточности второй фазы цикла, оправдано назначение гестагенов. В акушерской практике наибольшее применение получили препараты дюфастон и утрожестан. Они назначаются в обычной терапевтической дозе до срока завершения формирования плаценты (16 недель). Если на ранних сроках беременности определяются низкое содержание в крови гонадотропина хорионического или ХГ, необходимо дополнительно к гестагенам назначить инъекции гормона ХГ.

При наблюдении беременной во втором триместре следует проводить контроль за состоянием шейки. С этой целью в сроке 16-18 недель следует провести ультразвуковое сканирование и оценить размеры шейки матки. Одним из серьезных осложнений беременности, которая наступила на фоне гормонального дисбаланса, является ИЦН или истмико-цервикальная недостаточность (развивается в 31 % случаев). Если диагноз ИЦН подтверждается, то необходимо до срока 20 недель произвести хирургическую коррекцию. Согласно проведенным исследованиям, на более поздних сроках беременности снижается эффективность оперативного лечения за счет развития инфекционных осложнений.

Читайте также:  Поликистоз яичников

Еще одним осложнением может стать плацентарная недостаточность, поэтому в определенные критические сроки нужно проводить профилактику ее развития в виде назначении курса метаболической терапии.

Несмотря на подготовку к беременности, тщательный контроль за гормональным фоном на протяжении беременности и рациональную терапию, благополучный исход беременности у женщин с поликистозом наблюдается только в 78 % случаев. После рождения ребенка в большинстве случаев наблюдается возобновление клинической картины заболевания. Страдает менструальная, генеративная функция женщины, при этом тяжесть проявлений находится в зависимости от исхода беременности. Если беременность прервалась, то это может привести к наиболее тяжелым последствиям вплоть до стойкой аменореи, вторичного бесплодия, прогрессирования гирсутизма и других осложнений. Благополучный исход беременности у пациенток с гиперандрогенией при поликистозе говорит о функциональном характере нарушений или имеющейся не резко выраженной форме патологического процесса в яичниках.

Ссылка на основную публикацию