Поликистоз яичников

Синдром или болезнь поликистозных яичников относится к эндокринным нарушениям в репродуктивной сфере. Данное заболевание встречается с частотой 11% среди всех женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, а среди причин эндокринного бесплодия занимает одно из первых мест.

До сих пор вопрос изучения причин развития патологических процессов в яичниках находится на стадии изучения. Предложено большое число разнообразных теорий, объясняющих этиопатогенез. Большинство исследователей придерживаются точки зрения, что поликистоз является гетерогенным и наследственно обусловленным заболеванием. Одной из последних была выдвинута гипотеза о том, что первичными являются нарушения на уровне цирхорального ритма в секреции гормонов с момента пубертатного периода. Уделяют особое внимание влиянию средовых или стрессовых факторов, которые могут стать причиной измененного нейроэндокринного контроля.

Проведенные исследования в последнее время подтверждают, что развитие гормональных нарушений на уровне яичников (яичниковая гиперандрогения) является следствием дисрегуляции специального фермента, который принимает участие в синтезе гормонов.

Основные клинические проявления при поликистозных изменениях в яичниках обусловлены гормональными нарушениями. Пациентки предъявляют жалобы на нерегулярный цикл, появление избыточного роста волос (различной степени выраженности вплоть до выраженного роста волос), отсутствие беременности (первичный характер бесплодия). Менструальный цикл характеризуется различными нарушениями, в большинстве случаев это олигоменорея (почти у 70 % пациенток). Достаточно редко могут наблюдаться кровотечения по типу ДМК. Как правило, цикл ановуляторный, что и становится причиной бесплодия.

Выделяют два клинических варианта синдрома поликистозных яичников – с нормальной и повышенной массой тела. Избыточная масса тела это источник внегонадного синтеза гормонов (эстрона и тестостерона). Этот механизм носит автономный характер, поддерживает уже имеющиеся гормональные нарушения в организме женщины, поэтому его называют еще «порочным кругом». У подавляющего большинства пациенток (80 %) ожирение носит висцеральный тип. Его еще называют центральным, кушингоидным или андроидным, когда жировая ткань в избыточном количестве накапливается в области плечевого пояса, брюшной стенки.

Читайте также:  Поликистоз яичников и беременность

Выделяют несколько направлений при выборе объема лечения пациенток с данной патологией. Терапия должна быть направлена на нормализацию веса и устранение метаболических нарушений. Это первая и основная задача для пациенток, потому что от этого будет во многом зависеть результат лечения.

В дальнейшем приступают к восстановлению овуляции и репродуктивной функции. Овуляцию стимулируют у тех женщин, которые планируют беременность только после коррекции выявленных метаболических нарушений. С этой целью можно применять не только хорошо известный кломифен цитрат, но и гонадотропины (препарат пурегон). Следует отметить, что существенным достоинством последней группы препаратов является отсутствие синдрома гиперстимуляции, который является осложнением проводимой стимуляции. Достаточно эффективным методом стимуляции овуляции считается назначение комбинированных препаратов (контрацептивы или КОК). Их лечебное воздействие объясняется ребаунд-эффектом.

У тех пациенток, которые являются кломифенустойчивыми или резистентными, проводится хирургическое лечение. В современных условиях рекомендуется проводить операцию эндоскопическим доступом, при этом объем операции будет зависеть от степени выраженности изменений яичников (клиновидная резекция, каутеризация яичников с использованием лазера или других энергий).

Все перечисленные методы лечения являются эффективными, но, несмотря на это в 80% случаев может наблюдаться рецидив заболевания. Это встречается у тех пациенток, которые уже реализовали свою генеративную функцию при применении различных консервативных методов лечения.

Ссылка на основную публикацию