Полипы в носу

Среди немалого количества заболеваний, развивающихся в верхних дыхательных путях, наиболее неприятным и доставляющим дискомфорт человеку, является появление полипов в носу. К данной патологии, чаще всего, приводят длительные простудные заболевания, со временем, перетекающие в хронические. Вопросами профилактики и лечения этого заболевания занимается такая клиническая дисциплина, как отоларингология.

Полипы – это высококачественная опухоль. Она появляется в свершено любом месте организма: в кишечнике, носу, желудке, желчном пузыре, женских половых органах и т.д.

Речь сейчас пойдет о полипах в носу или как правильно назвать это проявление: патология верхних дыхательных путей – полипозный синуит. Сначала нужно разъяснить, что не редко синуитом или синуситом именуется воспаление оболочки слизистой, придаточных носовых пазух. Наверно почти каждому из нас довелось переносить простуды, которые часто могут дать осложнение в виде воспалений пазух носа. Так же известны и такие заболевания, как фронтит и гайморит.

Если пациенту при данном диагнозе назначено необходимое лечение, то, как правило, процесс выздоровления идет нормально и не принимает хроническую форму. При долгом неправильном лечении этого воспаления, весь процесс заболевания переходит в хроническую форму синусита. В нередких случаях, слизистая оболочка довольно долгий промежуток времени компенсирует наличие в носовых пазухах воспалительного процесса хронического характера, поэтому у больного ощущаются постоянная или периодическая заложенность носа, гнойные или слизистые выделения, затрудненное дыхание. Если процесс заболевания протекает без необходимых мер лечения, то слизистая постепенно истощает свои силы. Потому как продолжительность заболевания затягивается, а организм должен как-то бороться с этой инфекцией, то, истощаясь, слизистая разрастается и пытается бороться с воспалительным процессом, увеличивая свою площадь.

Причины и симптомы полипов в носу

Даже в этом случае пациент иногда не спешит обратиться к врачу отоларингологу, тогда процесс разрастания оболочки слизистой, постоянно прогрессирует. Каждая из носовых пазух, как известно, имеет свой ограниченный объем. Поэтому и выходит за пределы пазухи в носовую полость. Нужно заметить, что этот процесс проходит постепенно и развитие вполне может быть упущено больным. Чаще всего жалобы появляются в тот момент, когда уже гиперплазирванная слизистая может выпадать из пазухи в носовую полость. Тогда больной уже обращает внимание на то, что капли, которые ранее помогали, перестают вдруг оказывать нужное действие, и дыхание ухудшилось. При двухстороннем воспалительном процессе затруднение дыхания отмечается как слева, так и справа. Но если и на данном этапе не предпринять никаких действий для лечения, то можно полностью придти к потере дыхания носом.

Читайте также:  Железистый и фиброзный полип эндометрия

Вот те состояния, которые способствуют появлению полипов в носу:

  1. Имеющиеся аллергические заболевания: аллергический ринит, поллиноз, бронхиальная астма и другие. Поэтому если есть указанные расстройства, то надо более внимательно относиться к своему здоровью и посещать врача.
  2. Существующие хронические воспалительные заболевания носовых придаточных пазух: фронтит, этмоидит, гайморит (об этом уже упоминалось).
  3. Анатомические нарушения структур носовой полости: узость носовых ходов, искривление перегородки носа, гипертрофический ринит.

И вот, некоторые жалобы возникающие при полипозе:

  • Заложенность носа и стойкое затрудненное дыхание.
  • Сильно сниженная или полная потеря обоняния
  • Дискомфортное ощущение в носу, ощущение инородного тела.
  • Если полипоз запущен, то полипы настолько могут разрастись, что могут проходить через всю носоглотку, опускаясь в глотку. Тогда чувствуется затруднения в глотании.
  • Болевые ощущения околоносовых пазух, головные боли.
  • Гнойные или слизистые выделения.

Лечение полипов в носу

Лечение полипов проходит как хирургически, так и консервативно. Очень часто полипы в носу удаляют при помощи лазера, эта процедура является наименее травматичной и практически бескровной. Но на практике показано, что наиболее эффективный метод – это комплексный, который заключает в себе хирургическое удаление с последующим этапом консервативного местного лечения.

Ссылка на основную публикацию