Повышенное содержание лейкоцитов в крови

Повышение в крови уровня лейкоцитов выше 9х109/л называется лейкоцитозом. Лейкоцитозом сопровождаются многие физиологические и патологические состояния, которые вырааются гиперреактивностью кроветворной системы или выходом лейкоцитов из депо. Обычно лейкоцитоз проходит после устранения причины, вызвавшим его.

Основные звенья патогенеза лейкоцитоза

  • Усиление в костном мозге образования лейкоцитов и выход их из депо;
  • Перераспределение лейкоцитов в крови;
  • Повышение вязкости крови.

Виды лейкоцитоза

Лейкоцитоз может быть патологическим и физиологическим в зависимости от этиологического фактора.

Физиологический лейкоцитоз бывает:

  • в первые два дня жизни у новорожденных;
  • с 5-6 месяца беременности;
  • в первые пару недель после родов;
  • через два часа после еды;
  • при эмоциональном и физическом напряжении.

При значительной мышечной работе, эмоциональном перенапряжении и в процессе пищеварения лейкоцитоз объясняется перераспределением лейкоцитов, которые выходят из органов – депо и пристеночного пула. Перераспределительный лейкоцитоз – относительный, так как увеличение числа лейкоцитов в крови не происходит, но изменения в лейкоцитарной формуле наблюдаются.

Чаще относительных встречаются абсолютные лейкоцитозы, при которых происходит усиление лейкопоэза, при котором происходит не только изменения в лейкоцитарной формуле, но и увеличение количества лейкоцитов. Абсолютным лейкоцитозом является лейкоцитоз новорожденных и беременных. Патологические лейкоцитозы в основном являются абсолютными.

Формы патологических лейкоцитозов:

  • эозинофильный;
  • нейтрофильный;
  • базофильный;
  • лимфоцитоз;
  • моноцитоз.

Эозинофильный лейкоцитоз характеризуется абсолютным увеличением количества эозинофилов в переферической крови. Этот вид патологического лейкоцитоза связан с фагоцитарной и антитоксической функцией эозинофилов. Они способны обезвреживать биологически активные вещества, такие как брадикинин, гистамин и др. и захватывать комплексы антитело-антиген. Поэтому эозинофилия наблюдается при глистных инвазиях, аллергических реакциях, аутоиммунных заболеваниях, паразитарных болезнях, в периоде выздоровления после инфекционных заболеваний. Так же увеличение количества эозинофилов может наблюдаться при опухолевых процессах, хроническом миелолейкозе, лимфогранулематозе, некоторых заболеваниях эндокринной системы (микседеме, гипофизарной кахексии). Спровоцировать эозинофилию могут и лекарственные препараты, такие как препараты йода, сульфаниламиды, аспирин, нитрофураны. Очень редко может наблюдаться «конституционная эозинофилия» у абсолютно здоровых людей, то есть стойкое бессимптомное увеличение числа эозинофилов.

Читайте также:  Пониженное содержание тромбоцитов в крови

Очень важно отличать эозинофильный лейкоцитоз от синдрома Леффлера – стойкого повышения в крови уровня эозинофилов неясной этиологии с тяжелой клинической симптоматикой и высоким уровнем смертности.

Нейтрофильный лейкоцитоз – это повышение уровня нейтрофилов в переферической крови с появлением большого числа юных форм, то есть со сдвигом влево лейкоцитарной формулы. Этот лейкоцитоз встречается при инфекционных, бактериальных инфекциях, гнойных процессах, ожогах и воспалениях, экзогенных и эндогенных интоксикациях, острой кровопотере, инсульте, инфаркте миокарда. Этот вид лейкоцитоза является самым частым.

Базофильный лейкоцитоз встречается крайне редко. Часто сочетается с эозинофилией при миелолейкозе – базофильно-эозинофильная ассоциация. Изредка встречается при аллергических реакциях, гемолитической анемии, некоторых опухолевых заболеваниях, вирусных инфекциях, гемофилии и после вакцинации.

Как уже упоминалось выше, лимфоцитоз бывает физиологическим и патологическим. Физиологический наблюдается у детей впервые 10 лет жизни и у вегетарианцев при физической нагрузке. Патологический лимфоцитоз бывает при ваготонии, туберкулезе, сифилисе, инфекционном мононуклеозе, бруцеллезе, коклюше, инфекциях, которые вызваны внутриклеточными паразитами, гипертиреозе и лимфомах.

Моноцитоз наблюдается при развитии иммунных процессов, хронических инфекциях (инфекционный эндокардит, риккетсиоз, бруцеллез). Так же моноцитоз возникает при вирусных заболеваниях (корь, краснуха, ветряная оспа).

Ссылка на основную публикацию