Правильное питание при раке

В настоящее время считается, что 30% всех заболеваний раком напрямую связаны с характером режима питания отдельных людей. Это огромное количество может показаться удивительным, поскольку продукты, которые мы едим, похоже, не представляют собой такого серьезного фактора риска, как, например, курение. Тем не менее изменения режима питания могут увеличивать риск возникновения большого количества онкологических заболеваний. Действительно, доля смертельных случаев от рака, которые напрямую связаны с питанием, могла бы даже достигать 90% в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок и толстая кишка)!

Что же в питании до такой степени может влиять на вероятность развития рака? Естественно, к этому подключаются многие факторы, но недавние эпидемиологические исследования смогли установить тесные отношения между отсутствием регулярного потребления фруктов и овощей и повышением частоты заболеваний многими видами рака. Результаты, полученные более чем в 200 таких исследований, впечатляющи: 80% исследований показывают, что большое потребление фруктов и овощей приводит к серьезному уменьшению риска развития рака. Такой эффект особенно убедителен для заболеваний пищеварительной системы. В целом, вероятность развития определенных видов рака у лиц, потребляющих меньше всего фруктов и овощей, приблизительно в два раза выше, чем у тех, кто потребляет больше всего таких продуктов.

Поскольку питание в западных странах, в особенности в Северной Америке, в основном характеризуется слабым потреблением фруктов и овощей, результаты этих исследований дают основание предположить, что эта особенность типа питания может играть ключевую роль в учащении в настоящее время на Западе заболеваемости многими видами рака. Видимо поэтому в западных брошюрах о питании рекомендуют ежедневно съедать, по крайней мере, пять разных фруктов и овощей, чтобы достичь сбалансированного режима питания, обеспечивающего поддержания себя в добром здравии.

Чтобы попытаться понять, как характер режима питания может повлиять на разницу в частоте заболеваний многими видами рака, наблюдаемую между Востоком и Западом, нужно, прежде всего, констатировать, что эти две культуры имеют прямо противоположное восприятие роли, играемой питанием в повседневной жизни. На Западе, где питание обычно воспринимается как акт, прежде всего, направленный на снабжение организма энергией, важной для его выживания, оно в основном описывается как потребление калорий и витаминов. Напротив, в Азии питание всегда ассоциируется с поддержанием здоровья, поэтому считается, что потребление основных продуктов, необходимы для удовлетворения энергетических потребностей не может производиться в ущерб физическому и ментальному благополучию. Поскольку потребление энергии является основной целью западного режима питания, не следует удивляться тому, что он в основном базируется на потреблении источников протеинов и жиров животного происхождения, как красное мясо и молочные продукты. В то же время, продукты, менее богатые калориями — фрукты и овощи — занимают в нем ограниченное место. Напротив, восточные жители в изобилии потребляют фрукты и овощи; основным источником протеинов для них являются бобовые, в особенности соя, а также рыба, и они едят мало красного мяса и других продуктов, содержащих насыщенные животные жиры.

В дополнение к этому дисбалансу в сторону насыщенных жиров и другие особенности западного режима питания заставляют задуматься об их влиянии на здоровье. Среди прочего, даже если признать, что индустриализация и технологический прогресс в целом имели значительное положительное воздействие на наш образ жизни, их воздействие на природу и качество продуктов, предлагаемых потребителям, совершенно катастрофическое. Жители Запада сталкиваются с настоящей лавиной продуктов питания промышленного производства, зачастую произведенных из некачественного сырья. Муку для изготовления хлебных и кондитерских изделий отбеливают, очищают и мелют слишком мелко, что приводит к феноменальному высвобождению углеводов в кровь. Растительные масла извлекаются при повышенных температурах, что сильно изменяет их химический состав и приводит к образованию липидов, ядовитых для организма (таких, как жиры «trans»). Многие продукты, такие как соления, содержат консервирующие добавки; последние после их употребления могут трансформироваться в канцерогенные вещества, и т.д. Неустанная, почти фанатичная борьба против любых жиров, развязала гонку за продуктами «без жира», настолько пресных и совершенно безвкусных, что становится необходимым добавлять огромное количество сахара, чтобы придать им вкус.

К сожалению, люди все меньше и меньше готовят дома и все чаще обращаются к готовым продуктам как к заменителям, уменьшая тем самым возможность адекватно контролировать состав и качество своей пищи. Следствием такой индустриализации питания является то, что современный западный рацион не имеет ничего общего с тем, что составляло основу питания людей всего десять поколений назад. В нем содержится, по крайней мере, вдвое больше жиров, соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот сдвинуто в сторону первых. Потребляется едва ли треть необходимых растительных волокон, море сахара в ущерб сложным углеводам и, катастрофически уменьшено содержание жизненно важных компонентов по сравнению с традиционным рационом.

Читайте также:  Развитие раковой клетки

Другой порочный эффект пищевой индустриализации — ее массовое производство, которое позволяет рационализировать эксплуатационные расходы и создает изобилие пищи, доступной для очень широких слоев населения. Но это «изобилие» подталкивает людей к тому, чтобы есть много (и плохо), перегружая свой организм сахарами и липидами. Одно из наиболее серьезных неблагоприятных последствий сверхпотребления жиров и сахара заключается в том, что создающийся избыток калорий ведет напрямую к ожирению. Доказательством является тот факт, что за тот период, когда было очень модно кредо «анти-жир», то есть с 1980 по 2000 гг., доля толстых американцев увеличилась более чем вдвое, с 12 до 28% населения, а не менее 65% населения США сегодня имеют излишек веса. Эта статистика драматична, поскольку ожирение ведет к развитию сердечнососудистых заболеваний, диабета типа II, ретинопатия (заболеваний ретины — сетчатки глаза), различных дыхательных и других расстройств, которые часто напрямую связаны с ожирением.

Даже, если СМИ стараются привлечь внимание населения к проблемам, вызываемым ожирением, слишком мало людей осознают, что эта болезнь сама по себе является следствием неправильного питания и одним из наиболее важных факторов, вызывающих развитие раковых заболеваний. Недавнее американское исследование, в котором участвовало 900 000 человек с избыточным весом, показало, что для них риск заболеть многими видами рака, в том числе раком матки, груди, толстой кишки, пищевода и почек, значительно повышен. В наше время ожирение несет ответственность за 35% смертных случаев, связанных с раком толстой кишки у мужчин и, тревожная статистика, почти за 60% смертных случаев, вызванных раком эндометрия (слизистой оболочки матки) у женщин. Таким образом, 10% всех смертельных исходов, связанных с раком у некурящих американцев приходится на долю людей, индекс массы тела которых (вес в килограммах, поделенный на квадрат роста в метрах) выше 25-ти.

Как мы сказали, у японцев, эмигрировавших на Запад, риск заболеть некоторыми видами рака, такими как рак груди и простаты, увеличился в десять раз. Установлено, что все европейские и азиатские страны, которые изменили свои пищевые традиции, включив в рацион продукты питания, модные в Америке, испытывают очень быстрый рост уровня ожирения, рака толстой кишки и простаты, а также сердечнососудистых заболеваний, хотя ранее все эти болезни были у них достаточно редки. Несмотря на эту тревожную статистику, реклама подобной неполноценной пищи и предприятий быстрого питания, к сожалению, повсеместна и адресована в основном, что трагично, подросткам и детям. С исключительной пассивностью мы принимаем, эту бесконечную, нацеленную на расширение продаж, пропаганду известной троицы: гигантских гамбургеров, литровых бутылок газированных напитков, чипсов, напичканных жирами «транс» и акриламидом — канцерогенным веществом), а также других подобных «угощений», постоянно рекламируемых телевидением в прайм-тайм. Поддаться этой рекламе значит безропотно покориться тому, что придется расходовать значительные суммы на устранение проблем здоровья у будущих поколений. Необходимо прекратить, наконец, рассматривать питание как акт, направленный исключительно на утоление голода и не оказывающий никакого Сияния на здоровье человека.

Несомненно, что серьезное изменение такого рациона — одна из неизбежных задач любой стратегии профилактики, направленной на уменьшение числа раковых заболеваний, поражающих население западных стран. К счастью, все больше и больше людей, желающих изменить свои пищевые привычки, могут рассчитывать на постоянно растущее число качественных продуктов, изготовленных из полезных компонентов, которые могут действительно способствовать улучшению общественного здоровья.

Подавляющее число супермаркетов имеют в настояние время отделы, где продаются именно такие продукты, не считая бесчисленных рынков, которые знакомят нас с типичными компонентами пищевых традиций всего света и которые всего тридцать лет назад были нам неизвестны. Действительно, если глобализация зачастую имеет пагубные последствия для людей, которые принимают современный западный образ жизни, то жители Запада извлекают пользу из распространения кулинарных традиций других культур. Без сомнения, для тех, кто хочет питаться правильно и обезопасить себя от таких серьезных болезней как рак, существует альтернатива западной «неполноценной пище».

Из всего вышесказанного можно сделать вывод:

  1. Образ жизни каждого человека оказывает большое влияние на риск развития у него рака.
  2. Около трети различных видов рака напрямую связаны с характером режима питания.
  3. Разнообразное питание, богатое фруктами и овощами, в сочетании с контролем количества потребленных калорий для того, чтобы избежать появления излишка веса, — простой и эффективный способ значительно уменьшить риск заболеть раком.
Ссылка на основную публикацию