Привычный вывих плеча

Привычный вывих плеча – это патология плечевого сустава, при котором возможно смещение суставных поверхностей при минимальной нагрузке, либо без нее (при расслаблении мышц). Он возникает либо на фоне погрешностей в лечении травматических вывихов, либо при заболеваниях связочного аппарата, либо после осложненного вывиха сустава. Частота привычного вывиха составляет 16 — 60% (по данным различных исследований).

Методы лечения

В настоящее время эффективных методов консервативного лечения этой патологии не существует. Это связано с тем, что в случае неуспешной иммобилизации первичного вывиха происходит растяжение капсулы и связок сустава, а при многократных рецидивах атрофируются и мышцы конечности.

Крайне редко, у пациентов до 30 лет, при подтвержденном отсутствии серьезных повреждений костей и капсульно-связочного аппарата сустава, количестве рецидивов не более 2, а также отказе пациента от оперативного вмешательства, может применяться фиксация руки в шине на срок до 6 недель.

Показания к оперативному лечению

  1. Более 2 рецидивов в течение 1 года.
  2. Рецидив вывиха после консервативного лечения осложненного или застарелого первичного вывиха.
  3. Возраст более 30 лет.
  4. Патология капсульно-связочного аппарата.

Существует более 200 видов операций и их модификаций, целью которых является восстановление капсулы и связок сустава, целостности костей или мышечного аппарата. Однако ни один из них не сводит к нулю риск дальнейших рецидивов. Наиболее эффективно одновременное применение нескольких методик оперативного вмешательства в зависимости от клинической ситуации (степени повреждения сустава), данных рентгенологического исследования, возраста пациента и т.д.

Чаще применяются следующие методики вмешательств или их комбинации:

  1. Операция Вайнштейна – это укрепление сустава за счет смещения длинной головки бицепса к передней поверхности головки плечевой кости, а также удлинения подлопаточной мышцы. После ушивания раны накладывается мягкая повязка сроком на 7 дней.
  2. Операция Банкарта достаточно проста в исполнении. Она заключается в подшивании наружного края капсулы сустава к суставной впадине лопатки через хирургически сформированный костный канал.
  3. Операция Зайделя – производится с целью укрепления передненижнего отдела сустава с помощью ленты широкой фасции бедра. Фрагмент фасции забирается непосредственно в начале операции (длина около 10 см, ширина – 3 см) и подшивается определенным образом к капсуле сустава и плечевому отростку лопатки. Операционная рана послойно ушивается, накладывается отводящая повязка. Активные движения показаны через 10 дней после операции.
  4. Целью операции Гендерсона является создание новой связки между плечом и акромиальным отростком лопатки. В качестве материала используется сухожилие малоберцовой мышцы, которое забирается примерно на ? его толщины. В послеоперационном периоде требуется фиксация конечности путем тугого бинтования к туловищу на 10 дней.
  5. Операция Андреева – это укрепление сустава путем смешения клюво-плечевой мышцы и короткой головки бицепса к переднему краю суставного отростка, что увеличивает толщину мышечного слоя в этой области и препятствует смещению суставных поверхностей. После операции руку фиксируют к туловищу на срок 10 дней.
Читайте также:  Вывих ноги

В послеоперационном периоде после снятия швов и фиксации, назначается ЛФК, электростимуляция мышц и массаж. Полное восстановление функции конечности наступает через 2 – 4 месяца в зависимости от вида произведенного оперативного вмешательства.

Ссылка на основную публикацию