Проказа (лепра)

Проказа (данное название считается устаревшим), иначе лепра или хансеноз представляет собой медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, протекающее в хронической форме и поражающее различные системы человеческого организма (нервную, дыхательную, половую, органы зрения, верхние и нижние конечности).

Проказа известна с древности, описание ее симптомов встречается в трудах древних врачевателей, однако основная причина возникновения заболевания, а также его основной возбудитель были выявлены недавно. Провоцирует развитие лепры у человека болезнетворный микроб — mycobacterium leprae, иначе называемый бациллой Хансена. Встречается данный микроорганизм практически на всей территории Земли, но чаще всего проказа диагностируется у жителей некоторых регионов России (Поволжье, Кавказ, Дальний Восток), Казахстана, стран Прибалтики.

Причины возникновения проказы

Основным источником заражения лепрой является человек. Инфекция передается при длительном тесном взаимодействии с больным, который выделяет ее возбудителя вместе с мочой, слюной, спермой и другими естественными жидкостями организма. Провоцирующие лепру бактерии в большом количестве обнаруживаются на его слизистых оболочках, преимущественно в ротовой полости.

Главным защитником человека, способным спасти его от возникновения столь неприятного заболевания, является иммунитет. А значит, лица, имеющие ослабленную иммунную систему, имеют гораздо больше шансов заразиться этой инфекцией. В группу риска входят дети, престарелые, люди, имеющие положительный ВИЧ-статус, проходящие лечение по поводу злокачественной опухоли, испытывающие частые стрессы, недосыпания, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

Симптомы проказы

Инфекция, вызывающая проказу, проникает в организм через мелкие повреждения на коже, а также вместе с вдыхаемым воздухом через верхние дыхательные пути. Инкубационный период заболевания очень долог и может длиться до 6 лет и более. Известны случаи, когда бацилла Хансена обнаруживалась в организме человека случайно, при этом у него не наблюдалось абсолютно никаких проявлений инфекции. Поэтому точно сказать, через какое время с момента заражения лепра проявится, невозможно.

Проказа на начальном этапе своего развития не имеет каких-либо специфических симптомов, ее проявления характерны для многих заболеваний. Это, как правило, общее недомогание организма, расстройство пищеварения, редкие боли в мышцах, суставах. Дальнейшие признаки зависят от точного типа инфекции. Выделяют четыре основных типа лепры.

Для лепроматозного типа лепры характерны следующие симптомы:

  • появление на коже сначала едва заметных красноватых пятен;
  • постепенное уплотнение этих пятен с формированием на их месте узлов (лепром);
  • появление изъявлений и язв в области лепром;
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи, подмышек, паха. Лимфоузлы при этом становятся плотными, не теряют свою подвижность;
  • нарушение деятельности нервной системы (центральной и периферической) с развитием неврозов, невритов, двигательных расстройств, снижением чувствительности.

Проказа медленно, но верно приводит к деформации костей, атрофии мышц и в итоге к обезображиванию внешности человека. Летальный исход обычно наступает на фоне поражения инфекцией внутренних органов.

Туберкулоидный тип лепры имеет следующие симптомы:

  • появление на коже ярко красных пятен;
  • объединение пятен в обширные, покрывающие большую часть тела бляшки;
  • снижение чувствительности кожи;
  • выпадение волос (при локализации очагов заболевания на коже головы).

Самым трудным в плане диагностики является недифференцированный тип лепры, практически не имеющий ярко выраженных специфических признаков. Этот тип лепры наиболее легко поддается лечению и в настоящее время при обращении к специалисту не приводит к нежелательным последствиям.

Для пограничной лепры характерны симптомы туберкулоидного и лепроматозного типов заболевания. У детей этот тип проказы может приобретать форму узловой эритемы, сопровождающейся появлением на теле рваных красных пятен, не возвышающихся над остальным кожным покровом, субферильной температурой тела, общим недомоганием.

Лечение проказы

Диагностика проказы весьма затруднена, поскольку данное заболевание способно маскироваться под различные кожные инфекции и не только. Лепру следует дифференцировать от узловой эритемы, туберкулеза кожи, саркоидоза, некоторых видов лишая, экземы и т.д.

Лечение проказы стало возможно благодаря появлению противомикробных препаратов. Специфическим средством для лечения лепры считается препарат Дапсон, также назначаемый при туберкулезе. Терапия очень длительна, в некоторых случаях принимать Дапсон необходимо на протяжении нескольких месяцев (до 2 лет). Полное отсутствие инфекции в организме обычно наблюдается уже на 10 месяце лечения. Не до конца вылеченная лепра может возникнуть вновь, спустя 5-10 лет с момента прекращения приема препарата.

К противопоказаниям Дапсона относятся: печеночная недостаточность, малокровие (тяжелая форма), непереносимость компонентов препарата, в частности сульфаниламида. В качестве побочных действий от его приема могут возникать: малокровие, снижение аппетита, бледность кожи, повышение температуры тела, сухость и шелушение кожи, кожный зуд, слабость конечностей, тошнота, резкое снижение веса, желтуха.

Лечение проказы проводится в специальном отделении медицинского учреждения. Прием лекарственного средства осуществляется под строгим врачебным контролем. Больному при этом следует делать анализ крови не реже 1 раза в неделю. Лица, имеющие диагноз ВИЧ и проходящие лечение по поводу проказы, обязаны сдавать кровь не менее 1 раза в 3 дня.

В случае устойчивости возбудителя лепры к Дапсону назначается препарат Клофазимин, обладающий противомикробным и противовоспалительным действием. Прогноз лечения на начальной стадии заболевания благоприятен.

Ссылка на основную публикацию