Протрузия шейного отдела позвоночника

Позвоночник, является основной скелета человека, и выполняет его основную роль осевой нагрузки и состоит он из пяти отделов, это шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый отделы. Кроме того позвоночник состоит из отдельных позвонков, их всего 33 и они в свою очередь опираются на межпозвоночные диски, которые состоят из фиброзно-хрящевых образований и кольцевидных соединительнотканных пластинок, а в центре у них, между этими дисками, расположены студенистые ядра.

Всю подвижность позвоночнику обеспечивают диски или фиброзное кольцо, которое несет на себе все нагрузки, особенно, они выражены на поясничном отделе. Внутри позвоночника находится спинной мозг и от него отходят нервные окончания, которые иннервируют все наружные и внутренние органы человека, но только при непосредственной команде мозга.

Симптомы

Самыми подвижными отделами в позвоночнике являются шейный и поясничный, остальные почти неподвижны, а весь позвоночник заключен в мышечный каркас и чем он будет мощнее, тем меньше будет возникать проблем с позвоночником. В том случае, когда человек начинает меньше двигаться, то у него нарушаются обменные процессы в организме и в этой связи омывание дисков позвоночника кровью замедляется, что вызывает артрозный процесс, и как правило начинает развиваться остеохондроз, а артрозы шейного отдела занимают второе место после поясничных ортрозов, что ведет к развитию остеохондроза.

Шейный отдел остеохондроза еще называют спондилезом или унковертебральным артрозом, все воспалительные процессы в шейном отделе развиваются медленно и в итоге происходят нейродистрофические и вегетативно-сосудистые нарушения, в результате чего начинается боль в шейном отделе, появляется «хруст», особенно при движении головы. При унковертебральном артрозе, начинает развиваться деформирующий артроз суставов, который формируется между отростками второго шейного позвонка, при этом начинает развиваться плечевой и шейный неврит. В результате развития невритов, двигательная активность шейного отдела начинает уменьшаться, что приводит к застойным явлениям крови, в этой связи начинает развиваться остеохондроз и при этом теряет свою эластичность межпозвоночный диск, что ведет к еще большим патологическим изменениям в шейном отделе позвоночника.

В этом случае может усилиться или уменьшиться шейный лордос, то есть прогиб шейного отдела, что вызовет искривление шеи, болезненное состояние мышц и ограничение подвижности шейных позвонков. В том случае, когда межпозвоночные диски хорошо омываются кровью, то они имеют губчатую структуру и овальную форму, но с течением времени и при малоподвижном образе жизни, они как бы изнашиваются и становятся достаточно хрупкими, что приводит к их деградации.

При нарушении кровообращения в шейном отделе позвоночника, в котором находится семь позвонков и между ними располагаются межпозвоночные диски, при определенной нагрузке или травме, происходит протрузия диска, она может произойти незаметно, но только в том случае, пока не произойдет ирритация рядом лежащих нервов.

Читайте также:  Протрузия межпозвонковых дисков

Стадии

Протрузия диска проходит в несколько этапов, первая это стадия набухания и повреждения, в этот период пульпозное ядро начинает выпячиваться за пределы своего места в сторону фиброзного кольца.

Вторая стадия выражается в выбухании пульпозного ядра уже за пределы фиброзного кольца и выступает в позвоночный канал.

И последняя стадия, когда через трещину фиброзного кольца все содержимое пульпозного ядра выходит за пределы фиброзного кольца, в этом случае начинает развиваться грыжа диска и иногда трещина или протрузия фиброзного кольца может занять 180 градусов.

В том случае, когда происходит протрузия и выбухание фиброзного диска в шейный отдел позвоночника, то это влечет за собой иннервацию нервных корешков. Это приводит к скованности шейного отдела, болевым синдромам, могут появиться боли в руках, особенно в плечевом поясе, развивается слабость мышц в локте, руке и плече, также может развиться онемение руки и указательного пальца.

Лечение

Чтобы определить локализацию протурзии или грыжи шейного отдела позвоночника, следует провести диагностику с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии, чтобы точно дифференцировать локализацию расположения протрузии.

Лечение протрузии шейного отдела позвоночника не предполагает оперативного вмешательства, можно, но при очень сильном выпячивании автономного кольца делать микроинвазивное удаление, например лазером, и это делается в том случае, когда не помогает лечебная физкультура. Обычно многие грыжи проходят самостоятельно, и это бывает в том случае, когда у человека сильно развита иммунная система, что дает возможность лейкоцитам удалять частицы пульпозного ядра и нервные окончания перестают зажиматься и все симптомы протрузии или грыжи проходят.

В самом крайнем случае проводят введение медикаментов под контролем рентгена в эпидуральное пространство межпозвоночных дисков. Также протрузию шейного отдела позвоночника можно лечить с помощью таких препаратов, как пиаскледин, катадолон, мемоплант, мовалис, мильгамма, сирдалуд или ксефоком, все эти препараты приносят облегчение и через некоторое время боли начинают утихать, а подвижность шейных позвонков восстанавливается и все патологические явлении, связанные с протрузией шейных фиброзных колец, исчезают.

Тем не менее, следует сделать вывод, чтобы в дальнейшем не допустить протрузий, необходимо вести белее подвижный образ жизни, чтобы межпозвоночные диски могли в достаточной степени омываться кровью. Для этого необходимо ежедневно проводить гимнастические упражнения, направленные на развитие шейного отдела, при этом не делать резких движений и не давать больших физических нагрузок на шейные и другие позвонки, позвоночного столба.

Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что все проблемы в шейном отделе позвоночника возникают от малоподвижного образа жизни, поэтому следует об этом помнить и не допускать до состояния протрузий.

Ссылка на основную публикацию