Псориатический артрит

Псориатический артрит представляет собой самостоятельную форму заболевания, при котором поражаются суставы. В основном данная форма артрита чаще всего встречается у пациентов, которые больны псориазом. Псориаз является дерматологическим заболеванием, встречается оно не часто, примерно 2-3% случаев, страдают псориазом как мужчины, так и женщины. Основной возраст, при котором может возникнуть псориатический артрит, варьируется от 20 и до 50 лет. В очень редких случаях возможно развитие болезни у маленьких детей.

Ранее медики считали, что псориатический артрита является разновидностью реактивного, с отличием от последнего в том, что заболеванием имеет некую дерматологическую особенность. Однако в последние годы благодаря исследованиям ученых выяснилось, что между этими двумя формами артрита существуют значительные различия.

Во время развития псориаза происходит гиперплазия (или разрастание) эндометрия. Причина этого явления все еще остается не изученной. Но вследствие разрастания эндорметриоидных тканей, в их клетках происходит образование патологического вещества эпидермопоэтина, что может привести (и в некоторых случаях приводит) к возникновению различных костных эрозий. Чаще всего поражению подвергаются суставы, провоцирующие развитие артритов.

Симптомы

Очень часто симптомы псориатического артрита напонимают течение ревматоидной формы заболевания. Отличием является несимметричность поражения суставов. Кроме того, на коже возникают красные пятна, шрамы, сильные шелушения. Кожные проблемы могут напоминать псориатические бляшки в области сгибов конечностей, по контуру линии роста волос, пятна склонны к зуду и раздражению. Суставы припухают, приобретают отечный вид, возникают болевые ощущения после длительного покоя, например в утренние часы. В целом же симптомы схожи с проявлениями ревматоидного артрита.

Псориаз кожи или ногтей может предшествовать артриту или развиваться после него. Кожные поражения могут быть незаметными, располагаясь на волосистой части головы, в области ягодичных складок, пупочного кольца.

Особенно характерно поражение дистальных межфаланговых суставов кистей и стоп. Нередко асимметрично поражаются крупные и мелкие суставы, в том числе крестцово-подвздошные сочленения и суставы позвоночника. Периоды обострения и ремиссии артрита могут совпадать с периодами обострения и ремиссии псориаза. Ревматоидные узелки отсутствуют. Обычно ремиссии артрита наступают чаще, быстрее и бывают более полными, чем при ревматоидном артрите, однако возможно развитие хронического артрита с выраженным нарушением функции суставов и даже мутилирующего артрита с выраженными деструктивными изменениями суставов кистей и укорочением пальцев.

У ряда пациентов может появляться боль в спине, обычно сопровождающаяся возникновением асимметричных синдесмофитов позвоночника.

Типы

На сегодняшний день медицине известно пять различных типов псориатического артрита. От того, к какому именно типу относится заболевание зависит, насколько правильно будет подобрано лечение.

  • Симметричный псориатический артрит. Симптоматика симметричного псориатического артрита выражается поражением симметричных суставов. Вероятно прогрессирующее течение заболевания с различной степенью тяжести. Заболевание артритом может привести к потере работоспособности, общие характеристики напоминают течение ревматоидного артрита.
  • Асимметричный псориатический артрит. При развитии этого типа заболевания поражению подвергаются от одного до трех суставов одновременно. Парного поражения суставов не отмечается, Внешне же симптомы схожи с предыдущим типом заболевания.
  • Псориатический артрит с преобладанием поражения межфаланговых дистальных сочленений. В процессе развития данного типа артрита в первую очередь страдают мелкие суставы, расположенные на руках и ногах. При диагостике это заболевания часто путают с пяточной шпорой или с остеоартритом.ё
  • Спондилез, как тип псориатического артрита. В основном при этом типа заболевания суставов, страдает позвоночник. Вследствие воспаление его суставов могут начаться проблемы с шейным отделом или поястнично-кресцовым.
  • Деформирующий псориатический артрит. Данный тип представляет собой тяжелую форму заболевания, в результате развития которой происходит поражение суставов с последующей их деформацией и полной неподвижностью.
Читайте также:  Инфекционный артрит

Диагностика

Псориатический артрит должен быть заподозрен у всех пациентов, имеющих одновременно признаки псориаза и артрита. Каждого больного с серонегативным воспалительным артритом необходимо обследовать на предмет даже минимальных признаков псориаза (в том числе так называемых наперстковых ногтей) и расспросить о возможных случаях псориаза у родственников. Пациенты с подозрением на псориатический артрит должны быть обследованы на наличие ревматоидного фактора. Псориатический артрит диагностируется клинически, исключая заболевания со сходной клинической картиной. Рентгенологические изменения при псориатическом артрите включают поражение дистальных межфаланговых суставов, резорбцию дистальных фаланг, развитие мутилирующего артрита, деструкции и подвывихов крупных и мелких суставов.

Лечение

Лечение псориатического артрита направлено на устранение трех факторов: Устранение болевого синдрома и ощущения дискомфорта, снятие воспаления в области пораженных суставов и лечение заболеваний, по причине которых развился артрит. Лечение может быть медикаментозным, дополняющимся комплексом физиопроцедур и хирургическим. К физиопроцедурам относят лечебную физкультуру, массажи, ванночки, а так же допускается прием БАДов и нестероидных противовоспалительных препаратов, назначенных параллельно с основной лекарственной терапией. В том случае, если медикаменты не дают должного эффекта, то для излечения может потребоваться хирургическое вмешательство.

Принципы лекарственной терапии аналогичны таковым при ревматоидном артрите, особенно это касается использования метотрексата. Применение гидроксихлорохина нежелательно, поскольку имеются данные о том, что он может вызвать эксфолиативный дерматит или провоцировать обострение псориаза. Показано применение НПВП, циклоспорина, препаратов золота, антагонистов ФНО.

Фототерапия с применением псорале-на и длинноволнового ультрафиолетового излучения А (PUVA-терапия) в комбинации с пероральным применением метоксалена (перорально в дозе 600 мкг/кг за 2 часа до сеанса PUVA-терапии, проводимого дважды в неделю) высокоэффективна при поражениях кожи и, по-видимому, оказывает положительное влияние и на периферические артриты, но не на поражение позвоночника.

Ссылка на основную публикацию