Рак ободочной кишки

В клинической картине поражения ободочного отдела кишечника опухолевым процессом преобладает болевой синдром. Боль является характерным признаком и наблюдается у большинства пациентов. При локализации опухоли в правой половине боль чаще сопровождает патологический процесс, чем при левосторонней локализации. Появление боли связано с фактом передвижения каловых масс вдоль кишечника. При наличии на пути опухоли кишечник сокращается спастически, преодолевая сопротивление, что и приводит к появлению болевой реакции. Кроме этого, при наличии воспалительных осложнений боль может приобрести более выраженный характер.

Также можно отметить, что иногда рак ободочной кишки протекает с ярко выраженными симптомами, когда появляются жалобы на повышение температуры тела, выраженная болезненность, как правило, в правых отделах живота. В таких случаях приходится проводить дифференциальную диагностику с острой хирургической патологией. В подавляющем большинстве таких случаев диагноз можно установить только во время срочного оперативного вмешательства.

Как следствие нарушения моторной функции кишечника, могут появиться жалобы на наличие запоров, метеоризма. Затруднение продвижения каловых масс связано с тем, что раковая опухоль может перекрыть просвет кишечника. Кроме этого, за счет того, что нет своевременной эвакуации кишечного содержимого, начинают преобладать процессы гниения. Это объясняет появление метеоризма и задержки газов.

Если опухоль полностью перекрывает кишечник и достигает больших размеров, то может развиться клиника кишечной непроходимости, что требует проведения оперативного лечения в срочном порядке. Во время операции уточняется размер опухоли, ее локализация, есть ли поражение соседних органов и лимфатических узлов. Это позволяет правильно выбрать объем оперативного лечения. Важно учесть тот факт, что даже опухоли больших размеров не могут говорить о том, что эта форма рака является не операбельной.

Для локализации опухоли в области ободочной кишки характерно наличие выделений из кишечника. Чаще всего это встречается при левосторонней локализации процесса. Такими выделениями могут быть кровь, гной, слизь.

Читайте также:  Рак сигмовидной кишки

Достаточно часто пациенты могут сами пропальпировать, то есть самостоятельно определить опухоль. Такая жалоба может наблюдаться у 60% пациентов и, как правило, говорит о том, раковый процесс стал запущенным.

Лечение рака ободочной кишки

Лечение раковой опухоли, которая локализуется в области ободочной кишки, заключается в оперативном лечении. Объем операции определяется стадией злокачественного процесса, его локализацией и тем, есть ли поражение соседних органов и лимфатических узлов. Можно удалить (резецировать) только часть кишки или удалить весь толстый кишечник. После того, как удаляется опухоль, необходимо наложить анастомоз, то есть сопоставить концы кишки. Если для выполнения этого этапа операции нет необходимых условий, то следует сформировать колостому, то есть вывести конец кишки непосредственно на область передней брюшной стенки. По истечении некоторого времени можно провести повторную операцию и восстановить целостность кишечника.

Если раковая опухоль имеет не операбельную форму, то выведение колостомы служит паллиативным методом терапии. Такая стома не подлежит в последующем удалению.

Лучевая терапия также должна быть использована в комплексе предоперационной подготовки, а также после операции, что позволяет добиться увеличения продолжительности жизни таких пациентов и улучшения качества жизни.

Ссылка на основную публикацию