Рак пищевода

Под раком пищевода подразумевается раковое заболевание, которое развивается из эпителия слизистой оболочки пищевода. В разрезе заболеваемости раком 9-10 место устойчиво занимает рак пищевода. Говоря о России, здесь это заболевание за несколько последних лет значительно снизилось: убыль показателя в расчете за 10 лет составила 18%. Как оказалось, рак пищевода значительно чаще можно наблюдать у мужчин, женская половина общества болеет им гораздо меньше. Среди больных раком пищевода встречаются и пожилые люди. До 80% от числа всех больных раком пищевода находится в возрастной группе от 60 лет. Это заболевание в возрасте до 30 лет встречается лишь в единичных случаях.

Симптомы  и признаки рака пищевода

К ранним симптомам, характерным для рака пищевода, как правило, относятся снижение аппетита и как следствие потеря веса, ухудшение состояния больных, которое довольно быстро прогрессирует, снижение работоспособности, нарастание слабости. При постепенном нарастании этих симптомов они остаются длительное время незамеченными самими больными.

Одним из первых симптомов рака пищевода, но, к сожалению, далеко не ранним, является, так называемая, дисфагия – это нарушение процесса глотания пищи. Данный симптом встречается в 75% случаев заболеваний раком пищевода. Больным удается лучше проглатывать пищу, во время приема которой наблюдается обильное слюноотделение (например, колбаса, жареное мясо, селедка и другое). Хуже слюда выделяется при приеме черного хлеба, вареного мяса, вареного картофеля. Первоначально, тщательно пережевывая и запивая пищу водой, удается избавиться от тягостных проявлений этого симптома, это позволяет больным принимать любую пищу без ограничений. В подобных случаях дисфагии характерно периодическое проявление. Она наблюдается также при поспешном приеме пищи, при проглатывании плохо разжеванных кусков. Прогрессируя, болезнь приводит к тому, что данный симптом становится постоянным.

У ряда больных людей первый симптом, наблюдаемый при раке пищевода, — обильное слюнотечение. Как правило, оно начинается, когда наблюдаются резкие степени сужения пищевода.

Приблизительно 17-20% случаев признается еще одним симптомом рака пищевода боль, возникающая в надчревной области, за грудиной или в спине. Больными отмечается тупая, тянущая боль в области грудины, несколько реже – чувство сжатия сердечной мышцы, которое распространяется и на шею. Эта боль имеет свойство возникать в момент глотания, а через некоторое время исчезает, как правило, после освобождения пищевода от пищи. Несколько реже боль может носить постоянный характер, усиливаясь в процессе прохождения пищи по пищеводу. При раке пищевода боль может чувствоваться, когда проходящие по пищеводу пищевые массы раздражают нервные окончания распадающейся опухоли. В такие моменты больные ощущают, как пищевой комок проходит через определенные места пищевода, «царапая» его и «обжигая».

Читайте также:  Диагностика и лечение рака пищевода

Одним из признаков людей, имеющих заболевание раком пищевода, является снижение массы тела. Прежде всего, потеря веса связана с тем, что поступление пищи в организм больного весьма ограничено. Токсическое влияние распространенного опухолевого процесса здесь вовсе не причем. Особенно существенная потеря веса присуща крайним степеням дисфагии, когда человек, страдающий от рака пищевода, теряет возможность приема даже жидкости, в результате чего его общее состояние от обезвоживания организма резко ухудшается.

Тошнота, срыгивание, запах изо рта, обложенный язык, неприятный вкус, ощущаемый во рту, – эти симптомы, характерные для рака пищевода на его ранних стадиях, могут наблюдаться не только из-за сужения пищевода, но и из-за нарушения обмена веществ.

Для рака пищевода характерны и другие симптомы: осиплость голоса в результате сдавления метастазами; поперхивание и кашель, возникающие в процессе глотания жидкой пищи вследствие нарушения функций гортани или образования свища (пищеводно-бронхиального, пищеводно-трахеального).

Причины рака пищевода

  1. Систематический прием пищи, либо грубой, либо обжигающей и горячей, не тщательное ее пережевывание, частое употребление крепкого алкоголя и курение. Данными факторами вызываются хронические воспалительные процессы. Они при длительном существовании приводят к прогрессивному развитию новообразований злокачественного характера. При этом отмечаются процессы, которые влекут развитие хронических воспалительных изменений и рубцов.
  2. Рак пищевода довольно часто имеет профессиональный характер – нередко ему подвержены механизаторы: комбайнеры, шоферы, трактористы.
  3. Также важной причиной рака пищевода является лейкоплакия, которая в 48 % случаев преобразовывается в рак пищевода. Поэтому, по мнению многих исследователей, лейкоплакия является облигатным предраком.
  4. Стоит отметить, что обнаружена связь рак пищевода с сидеропеническим синдромом, которая возникает из-за пониженного содержания железа в плазме (так называемая, сидеропения).
  5. Кроме этого, причинами рака пищевода могут выступать доброкачественные опухоли и полипы.
Ссылка на основную публикацию