Рак сигмовидной кишки

Клиническая картина при поражении опухолевым процессом сигмовидной кишки характеризуется появлением выделений из кишечника. Как правило, это кровь. Некоторые пациенты могут расценить появление этой жалобы, как случай геморроя и не придать этому должного внимания. Необходимо в обязательном порядке обратиться к специалисту, чтобы правильно установить диагноз и определиться с дальнейшей тактикой. Кроме примеси крови может быть также слизь или гной. Появление примеси гноя с запахом говорит о присоединении воспалительных осложнений.

Локализация опухоли в области сигмовидной кишки может привести к развитию кишечной непроходимости. В таком случае пациенты подлежат срочному оперативному вмешательству, во время которого обнаруживается опухоль, которая вызывает сужение просвета кишечника. Такая клиническая ситуация складывается, когда раковая опухоль достигает значительных размеров. Следует отметить, что даже большие размеры опухоли не могут однозначно сказать, что данная форма рака является не операбельной.

Очень характерно наличие запоров у пациента. Такие запоры очень тяжело поддаются медикаментозной терапии и диетическому питанию. На это следует обратить внимание, когда пациент обращается с такой жалобой на приеме у врача. Запоры могут чередоваться с поносами, но это встречается не всегда и может говорить о возникновении воспалительных осложнений. Кроме этого, присоединяются жалобы на чувство урчания, тяжести, а также метеоризм. Могут беспокоить боли и метеоризм в эпигастральной области за счет того, что газы скапливаются выше опухоли.

Боли различного характера реже встречается в клинической картине рака в области сигмовидной кишки и не является характерным симптомом.

Лечение рака сигмовидной кишки

Лечение рака сигмовидной кишки должно быть оперативным. Объем операции, который будет произведен, зависит от распространения процесса и от того, какая стадия. Можно ограничиться только удалением сигмовидной кишки (резекция) или произвести удаление всего толстого кишечника. Как правило, расширенный объем операции производят в случаях обнаружения поражения лимфатических узлов метастатическим путем.

Читайте также:  Стадии рака прямой и толстой кишки

Во время операции удаляют сигмовидную кишку, и после этого следует наложить анастомоз, то есть соединить концы кишечника. Можно сшить концы непосредственно наложением хирургического шва (двухрядного узлового) или механического шва. Если наложить анастомоз с соблюдением всех правил невозможно, то операцию нужно выполнить в несколько этапов. После проведения необходимого объема операции, на завершающем этапе следует вывести кишку на область передней брюшной стенки и сформировать колостому. Через некоторое время можно выполнить повторную операцию по восстановлению целостности кишечника. Это допустимо провести по прошествии минимум двух месяцев, но иногда может понадобиться полгода.

Основным осложнением при лечении рака в области сигмовидной кишки являются метастазы и появление рецидива заболевания. Это может быть связано с тем, что во время операции не были удалены полностью региональные лимфатические узлы, пораженные метастатическим путем. Кроме этого, клетки опухоли могут быть распространены интраоперационно. Для того чтобы предотвратить развитие данного осложнения, необходимо проводить курс лучевой терапии в комплексе предоперационной подготовки. Такой комплексный подход повышает продолжительность жизни пациентов.

В случае не операбельных форм рака может быть использована химиотерапия вместе с лучевой терапией.

Ссылка на основную публикацию