Рак слепой кишки

Чаще всего пациенты с поражением слепой кишки предъявляют жалобы на наличие выделений из кишечника. Этот симптом рака слепой кишки еще называется миленой, то есть когда в каловых массах присутствует кровь. Вследствие того, что пациенты теряют кровь, то присоединяются симптомы, связанные с анемизизацией. Отмечается наличие головокружения, слабости. Объективно обращает на себя внимание бледность кожных покровов. В общеклиническом анализе крови выявляется анемия, которая является достаточно характерным симптомом для рака в области слепой кишки. Поэтому очень важно провести детальное обследование пациента в случае, если у него обнаруживается анемия. Наличие примеси крови в каловых массах должно насторожить врача в плане онкологической настороженности. Также и пациент не должен думать, что примесь крови может быть в кале только при геморрое и заниматься самолечение. Это может привести к прогрессированию ракового процесса и к тому, что будет упущен фактор времени, который так важен для проведения эффективного лечения.

Болевой синдром достаточно часто беспокоит пациентов. Боли могут носить постоянный, ноющий характер в нижних отделах живота.

Кроме этого, отмечается наличие расстройства пищеварения в виде тошноты, нарушения аппетита, метеоризма. На более стадиях развития злокачественного процесса наблюдаются признаки раковой интоксикации, в частности истощение или кахексия, что может служить симптомом запущенности заболевания.

Для ракового процесса в области слепой кишки не характерны явления кишечной непроходимости. Это можно объяснить тем, что в данном отделе кишечника просвет кишки достаточно широкий, а каловые массы еще не полностью сформированы и являются жидкими.

Лечение рака слепой кишки

Основным методом лечения рака слепой кишки является проведение операции. Производят удаление раковой опухоли, ее резекцию. Объем оперативного вмешательства зависит от локализации, распространения опухоли, от стадии заболевания. Как правило, производят резекцию на уровне здоровых тканей с обязательным наложением анастомоза. В большинстве случаев нет необходимости при данной локализации рака формировать колостому. Это может потребоваться в случае развития осложнений, например, при кровотечении и прободении кишечника, а также в случае кишечной непроходимости.

Читайте также:  Лечение рака прямой кишки

В зависимости от локализации опухолевого процесса может понадобиться в некоторых случаях наложение обходного анастомоза, когда нет возможности удалить опухоль в пределах неизмененных тканей и злокачественный процесс стал запущенным.

Расширение объема операции может потребоваться в случае, когда раковый процесс стал распространенным и имеются метастазы в соседние органы и в лимфатические узлы.

Доказано, что в случае раннего оперативного лечения опухоли, которая локализуется в области слепой кишки, возможно добиться клинического выздоровления в достаточно большом количестве случаев. По мере прогрессирования заболевания и появления метастазов процент выздоровления снижается и это отражается на снижении показателей выживаемости пятилетней после операции.

Для того чтобы добиться более высоких клинических результатов, в комплексе лечебных мероприятий должны быть включены лучевая и химиотерапия. Это помогает добиться регресса опухоли и предотвратить появление метастазирования онкологического процесса. Лучевая терапия назначается непосредственно перед проведением операции, а  также в послеоперационном периоде.

В изолированном виде химиотерапия может быть применена в случае запущенных случаев заболевания.

Ссылка на основную публикацию