Метастазы рака яичников

Любая форма рака яичников при любой локализации может привести к метастазам в яичнике. Метастазирование, а также его особенности при раках яичников имеют существенное клиническое значение, поскольку методы лечения, характер клинического течения и прогноз определяются с учетом их. Метастазы рака яичников в основном возникают при запущенных стадиях. Злокачественные новообразования могут прорастать и мигрировать на иные органы женщины.

Прорастание представляет собой процесс, когда злокачественные новообразования яичников могут расти и поражать те органы, которые расположены рядом с яичниками, в частности на матку и фаллопиевы трубы.

Миграция представляет собой процесс, когда раковые клетки отделяются от основной опухоли в яичнике и проникают в брюшную полость, в результате которого образуются новые опухоли на поверхности близлежащих тканей и органов. Врачи этот процесс называют вживление или посев.

Распространение представляет собой процесс, когда раковые клетки начинают распространяться по лимфатическим узлам, в результате появляются новообразования в брюшной полости, в тазу и в груди. Распространяться раковые клетки могут и через кровеносную систему в иные органы, к примеру: в легкие и печень.

Когда злокачественное новообразование из первичной опухоли распространяется в другие органы, новое злокачественное новообразование содержит такие же аномальные клетки. Вот почему его называют так, как первичную опухоль.

Если злокачественное новообразование яичников распространяется, к примеру, в печень, то в печени образуются раковые клетки. Такое заболевание врачи называют не рак печени, а метастаз рака яичников. Поэтому, лечение проводится как лечение рака яичников, но не как лечение рака печени.

Новая опухоль называется метастазом в отдаленные органы. В большинстве злокачественных опухолях яичника метастазирование происходит в следующей очередности:

  1. брюшина;
  2. большой сальник;
  3. лимфатические узлы;
  4. печень;
  5. плевра;
  6. диафрагма;
  7. малый сальник;
  8. кишечник;
  9. маточная труба и другие органы.
Читайте также:  Степени рака яичников

Чаще метастазы могут возникать единовременно в нескольких местах;

Иногда отмечаются метастазы рака из иных органов в яичник. Чаще метастатический рак яичников развивается при первичном поражении матки и ее шейки, а также других половых органов. Метастазы из ЖКТ чаще поражают оба яичника (опухоль Крукенберга).

Опухоль Крукенберга или метастатический рак яичников представляет собой процесс, когда первичный очаг расположен в желудочно-кишечном тракте, молочной железе, желудке, матке и щитовидной железе. Такая опухоль чаще возникает у женщин в возрасте моложе 40 лет. Почти 20 процентов всех случаев злокачественного новообразования яичников составляют метастазы из новообраований желудочно-кишечного тракта, распространяются которые гематогенным, имплантационным и ретроградно-лимфогенным путями.

В основном метастазы двусторонние. В 60-70 процентах наблюдений развивается асцит. Опухоль очень быстро растет. Метастатическая опухоль микроскопически плотная, бугристая, белесоватая, чаще на разрезе волокнистая, может быть также тестоватой. А это зависит от соотношения паренхимы новообразования и стромы, а также от вторичных изменений в виде некроза или отека.

Микроскопическое исследование при метастатическом раке обнаруживает круглые клетки, которые наполнены слизью, а также сильно выраженное разрастание стромы новообразования и наклонность к ослизнению.

Метастатические опухоли нечувствительны к лучевой терапии или химиотерапии, поэтому их лечение проводится только хирургическим путем.

Ссылка на основную публикацию