Рак яичников

По распространенности рак яичников находится на седьмом месте среди видов рака у женщин. Ежегодно число женщин с таким диагнозом составляет 25 000. Эта болезнь чаще протекает незаметно, признаки заболевания появляются в стадии, когда рак уже значительно распространился. Только у 1/3 части больных болезнь обнаруживается в начальной стадии.

Рак яичников — это группа разных новообразований, возникают которые в разных тканях, находящихся внутри яичников. Наиболее распространенным типом рака яичников является тот тип, когда раковые клетки распространены на поверхности яичников. Чаще в яичниках обнаруживаются кисты и доброкачественные опухоли.

Рак яичников чаще всего встречается у женщин в перименопаузе и постменопаузе. Повышенный риск развития рака отмечается у женщин с бесплодием, с поздним рождением первого ребенка и с поздним наступлением менопаузы. Применение оральных контрацептивов уменьшает риск развития рака яичников. Наличие в личном или семейном анамнезе рака эндометрия, рака молочной железы или рака толстой кишки увеличивает риск развития рака яичников.

Рак яичников распространяется по протяжению при эксфолиации клеток в брюшную полость (перитонеальный рак, обсеменение брюшины), путем лимфатической диссеминации в тазу и вокруг аорты; реже отмечается гематогенное распространение метастазов в печень или легкие.

К сожалению, диагноз «рак яичников» в большинстве случаев ставится достаточно поздно. Для ранней диагностики нет определенного скрининг-теста. Регулярные осмотры тазовой области, ультразвуковое исследование и анализы крови, которые направлены на раннее обнаружение рака яичников, не позволяют с точностью определить наличие болезни.

Симптомы рака яичников

Симптомы рака яичников не специфические, обычно они маскируются под иные более частые заболевания, к примеру, под болезни мочевого пузыря или пищеварительной системы. Нередко встречаются ситуации, когда женщинам, больным раком яичников, ставят другой диагноз, Только через некоторое время диагностируют рак.

Главным признаком наличия рака яичников является усугубление симптомов или их постоянное наличие. К примеру, большинство симптомов болезней пищеварительной системы имеют определенную периодичность проявления: например,  у женщин с раком симптомы присутствуют постоянно и постепенно прогрессируют.

У женщин с диагнозом рак яичников наиболее чаще, чем у других встречаются эти симптомы:

  1. чувство переедания, вспучивание или вздутие живота;
  2. неотложные позывы к мочеиспусканию;
  3. дискомфорт или боли в области таза.

Помимо этого, появляются и следующие признаки рака яичников:

  1. тошнота и метеоризм, постоянное несварение желудка;
  2. неожиданные изменения характера стула, диарея или запоры;
  3. частое мочеиспускание;
  4. ухудшение аппетита;
  5. быстрый набор или потеря веса;
  6. увеличение объема талии;
  7. болезненный половой акт;
  8. постоянная слабость;
  9. боли в низу живота и поясничной области.

У большинства женщин с прогрессирующим раком наблюдаются неспецифические симптомы (наиболее часто диспепсия, вздутие живота, раннее насыщение пищей, боли при скоплении газов и боли в пояснице). На более поздних стадиях рака появляются тазовая боль, анемия, кахексия и увеличение живота за счет опухоли яичника или асцита.

Главным признаком рака яичников является синдром «плюстканей», определяется который или на осмотре, или способами специального исследования. Синдром патологических выделений также является характерным признаком заболевания: наличие крови в испражнениях и мокроте. Этот синдром проявляется и при небольших, и при больших по размеру опухолях.

Читайте также:  Степени рака яичников

Причины рака яичников

Рак яичников развивается из измененных клеток, которые могут быть и доброкачественными, и злокачественными. Доброкачественные опухоли не распространяются в другие ткани и органы. А клетки рака яичников метастазируют на подлежащие ткани и органы малого таза или иные органы живота.

Причины, которые вызывают рак яичников, пока остаются неизвестными. К возможным причинам относятся гормональные изменения, генетические факторы и состояние окружающей среды. Как показали результаты эпидемиологические исследования, бесплодие повышает риск развития заболевания. В два-три раза увеличивают риск заболевания длительный прием (больше 12 менструальных циклов) таких лекарственных препаратов, которые стимулируют овуляцию (к примеру, кломифен).

Женщины, которые употребляют оральные контрацептивы, имеют низкий уровень заболеваемости злокачественным новообразованием яичников.

Виды рака яичников

Существует 3 вида рака яичников. Определяется вид участком в яичнике, где именно возникает рак. К ним относятся:

  1. эпителиальный рак, образуется который в клетках поверхностного слоя яичника. Этот вид является самым распространенным и составляет почти 90 процентов из всех случаев болезни;
  2. стромально-клеточный рак — при таком виде располагается опухоль в глубже лежащей опорной ткани яичника и составляет 5 – 8 процентов из всех случаев болезни;
  3. рак половых клеток — опухоль располагается в яйцеклетке, который вырабатывается яичником. Такой вид составляет меньше 5 процентов из всех случаев болезни. Наиболее чаше встречается такой вид у молодых женщин и девочек.

Диагностика рака яичников

Рак яичников подозревают у женщин с непонятными опухолями в области придатков, необъяснимым увеличением живота, изменениями со стороны кишечника, с непреднамеренной потерей массы тела или болями в животе. При наличии опухолей в области яичников у женщин старших возрастных групп наиболее часто диагностируется рак. Доброкачественные функциональные кисты у молодых женщин могут симулировать функциональные герминогенные опухоли или опухоли стромы полового тяжа.

При подозрении на рак яичников в первую очередь выполняют ультрасонографию; при подозрении на рак результатами исследования являются выявление солидного компонента, с разрастанием поверхности опухоли; размеры опухоли более 6 см, неправильной формы с низким сосудистым сопротивлением при трансвагинальных исследованиях потока Допплера. Наличие опухоли в малом тазу в сочетании с асцитом обычно указывает на рак яичника, но в некоторых случаях это может быть синдром Мейгса (доброкачественная фиброма с асцитом и гидротораксом). Компьютерная томография или МРТ обычно проводят до хирургического лечения с целью определения степени распространения рака.

Прогноз заболевания

При лечении I стадии заболевания 5-летняя выживаемость отмечается у 70-100% пациенток, при II стадии — 50-70%, при III стадии — 15-35% и при IV стадии — 10-20%. Прогноз хуже при более поздних стадиях заболевания или когда во время хирургического вмешательства нельзя удалить всю явно вовлеченную в патологический процесс ткань; лучший прогноз отмечается на ранних стадиях рака яичников, когда размеры опухоли менее 1 см в диаметре. При III и IV стадиях частота рецидивов составляет приблизительно 70%.

Ссылка на основную публикацию