Рецидивирующий афтозный стоматит

Рецидивирующий афтозный стоматит — это заболевание, при котором обычно возникают округлые или овальные болезненные язвы на слизистой рта. Этиология неизвестна. Диагноз устанавливается клинически. Лечение симптоматическое, часто применяются местные глюкокортикоиды.

Рецидивирующий афтозный стоматит в 20-30 % случаев поражает взрослых и в оставшемся количестве случаев — детей всех возрастных групп. Этиология точно не установлена, но можно предположить наследственно-обусловленный характер. В воспалении участвуют клеточно-опосредованные реакции с выделением цитокинов. Предрасполагающими факторами являются травмы, стресс и употребление некоторых продуктов (кофе, шоколад, клубника, арахис, яйца, злаки, сыр, помидоры), хотя нельзя сказать об аллергической этиологии заболевания. Факторы, которые по неизвестным причинам могут играть протективную роль, оральные контрацептивы, беременность, бездымный табак и таблетки, содержащие никотин.

Основные симптомы. Заболевание обычно манифестирует в детском возрасте (80 % пациентов моложе 30 лет). С возрастом же частота и тяжесть проявлений уменьшается. Симптомы могут возникать как 2-4 раза в год (возникновение от одной до множества язв), так течь практически постоянно, когда на месте заживающей язвы тут же образуется свежая. Боли или жжение предшествуют развитию язвы за 1-2 дня, чего однако не происходит перед возникновением пузырей и пузырьков. Мучительная боль, не пропорциональная внешним проявлениям, длится обычно 4-7 дней.

Язвы хорошо отграничены, неглубокие, округлой или овальной формы с некротическим центром, закрытой желтовато-серой псевдомембраной, красным ореолом и более яркими краями.

Малые афты (афты Микулича) составляют 85 %. Они располагаются на дне полости рта, на боковых и вентральной поверхностях языка, на стенках глотки, размером до 8 мм в диаметре (чаще 2-3 мм) и проходят самостоятельно в течение 10 дней.

Большие афты (болезнь Шаттона, некротизирующий рецидивирующий периаденит) развиваются у 10 % больных. Они появляются после полового созревания, продромальный период более яркий и глубина язв значительнее, их диаметр более 1 см, продолжительность существования гораздо длительнее, нежели малых афт. Расположены они чаще на губах, мягком нёбе и в гортани. Появление афт сочетается с лихорадкой, общим недомоганием, образованием рубцов.

В 5 % случаев заболевания развиваются герпетиформные язвы (похожие по виду на проявления герпетической инфекции). Сначала появляются множественные очаги мелких зерновидных язвочек на фоне эритемы, которые постепенно сливаются в болезненные крупные язвы, незаживающие в течение 2 недель. Такая клиническая картина чаще характерна для пожилых женщин.

Читайте также:  Лечение стоматита в домашних условиях

Диагностика

Диагностика проводится практически также, как вышеописанная при стоматите. Рецидивирующий афтозный стоматит — это диагноз исключения, поскольку типичные только для данного заболевания гистологические и лабораторные изменения отсутствуют. Первичный оральный герпес имеет схожие проявления с рецидивирующим афтозным стоматитом, однако он манифестирует обычно в раннем детском возрасте, затрагивает десны и ороговевающий эпителий ротовой полости (твердое нёбо, примыкающее к десне, корень языка) и сопровождается общими симптомами. При куртуральном исследовании выделяют вирус герпеса. Рецидивы герпетической инфекции обычно носят односторонний характер.

Похожие эпизоды рецидивов могут быть также при болезни Бехчета, воспалительных заболеваниях кишечника, болезни спру, ВИЧ, дефиците питания, однако эти заболевания сопровождаются выраженной общей симптоматикой. Изолированное возникновение язв ротовой полости возможно при герпесе и ВИЧ и редко при дефиците питания. Вирусологическое исследование и сывороточные тесты позволяют уточнить наличие этих заболеваний.

Лекарственная аллергия также может иметь схожие с рецидивирующим афтозным стоматитом проявления, однако в основном имеет четкую связь с приемом пищи. Несмотря на то что иногда сложно выявить определенный аллерген среди продуктов и стоматологического материала, может потребоваться последовательное исключение.

Лечение

Основное лечение, применяемое при стоматите, показано и пациентам с рецидивирующим афтозным стоматитом. Ротовые ванночки с хлоргексидина глюконатом и местные глюкокортикоиды — основа терапии, и по возможности нужно начать их применение в продромальном периоде. Используют полоскания с дексаметазоном (0,5 мг/5мл) трижды в день, мазь клобетазона 0,05 % или 0,05 % мазь с флуционидом с пастой карби метил целлюлозы для защиты слизистой (1:1) трижды в день. При применении ГКС необходимо периодически обследовать пациента на кандидоз. При неэффективности местных глюкокортикоидов возможно назначение преднизолона перорально в дозе 40 мг в сутки, но не долее 5 дней. Пациентам с длительно текущим тяжелым рецидивирующим афтозным стоматитом рекомендовано стоматологическое лечение. Может потребоваться более длительный прием системных ГКС, азатиоприном и другими иммуносупрессорами, пентоксифиллином или талидомидом. Иногда при рецидивирующем афтозном стоматите показано дополнительное использование витаминов B1, B2, B6, B12, фолиевой кислоты, железа.

Ссылка на основную публикацию