Рефлюкс-эзофагит

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс-эзофагит – болезнь желудочно-кишечного тракта, которое обусловлено недостаточностью замыкательного механизма нижнего сфинктера пищевода, расположенного непосредственно перед входом в желудок, и раздражением слизистой оболочки пищевода агрессивным желудочным содержимым. В норме в пищеводе щелочная среда, а в желудке – кислая, что и вызывает развитие воспалительного процесса.

Рефлюкс-эзофагит – широко распространенное опасное заболевание пищевода. Встречается примерно у 25% людей. И лишь немногие из числа больных обращаются с жалобами к врачу. Хотя это довольно грозное заболевание, так как вероятность озлокачествления процесса достаточно велика: возможно развитие рака пищевода.

Причины его развития весьма разнообразны, так как это многофакторное заболевание. Рефлюкс-эзофагит может развиваться из-за постоянного воздействия стресса, ожирения, на фоне беременности, на фоне приема различных лекарственных средств (холиноблокаторов, антагонистов кальция, бетаблокаторов), часто развивается на при наличии гастрита, язвенной болезни желудка. Но непосредственная причина – это продолжительное взаимодействие соляной кислоты, пепсина из желудка или желчных кислот, трипсина из двенадцатиперстной кишки со слизистой пищевода. Эзофагальный рефлюкс происходит и в норме, однако существуют защитные механизмы, которых достаточно для непродолжительного воздействия на слизистую пищевода: нейтрализующее действие слюны, противорефлюксный барьер – нижний пищеводный сфинктер.

Симптомы рефлюкс-эзофагита

В начале заболевания какие-либо проявления могут отсутствовать, но по мере прогрессирования патологии слизистой пищевода нарастают и симптомы. Один из самых первых признаков, который может делать человек на подсознательном уровне, — это привычка выпивать после еды или выкуренной сигареты пару глотков воды. Очень важным симптомом является изжога – чувство тепла или жжения, локализующегося прямо за грудиной или в подложечной области, усиливающаяся при горизонтальном положении и при наклонах туловища. Она возникает из-за продолжительного контакта слизистой пищевода с кислым содержимым желудка. Следующий по частоте симптом – боли в эпигастральной области, за грудиной. Следует отметить, что боли за грудиной характерны для заболеваний сердечно-сосудистой системы, их еще называют стенокардитическими (грудная жаба). Но в случае рефлюкс-эзофагита, боли уменьшаются при приеме антацидов, а прием корвалола или валокордина эффекта не дает. Отрыжка также появляется при данном заболевании, однако она меньше всего беспокоит больных, они не уделяют ей должного влияния. Возможно сочетание отрыжки со срыгиванием пищи при наклонах вперед или физическом напряжении. Гораздо реже встречаются такие признаки, которые объединяются под общим термином «дискомфорт»: преждевременное насыщение, чувство переполнения, растяжения, которые возникают буквально сразу после начала приема пищи.

Лечение рефлюкс-эзофагита

Лечение рефлюкс-эзофагита разделяется на консервативное и хирургическое. Оно направлено на его непосредственное лечение, уменьшение симптоматики, профилактика осложнений. Консервативное лечение состоит из следующих этапов: обязательное изменение образа жизни и строгое выполнение диеты, прием антацидных, антисекреторных препаратов, а также нормализация моторики ЖКТ с помощью приема прокинетиков. Касательно образа жизни: не есть на ночь, питаться меньше и чаще, не носить тугие пояса.  

Диета включает в себя ограничение (а по возможности исключение) острой и жирной пищи (цитрусовые, специи, жиры, кофе, курение), обогащение рациона питания пищевыми волокнами (данные продукты устраняют избыточную кислотность).

Антацидные препараты предназначены для нейтрализации кислоты желудочного сока, они повышают pH, снижая тем самым патологическое воздействие на слизистую пищевода. После их приема следует принять горизонтальное положение и переворачиваться с боку на бок 4-6 раз для равномерного распределения по стенкам желудка. Антисекреторные препараты используются для снижения базовой кислотности желудочного сока. Обычно используются омепразол, пантопразол. Они обеспечивают выраженное понижение секреции желудочного сока, но они никак не влияют на сам рефлюкс. Для нормализации моторики пищевода и желудка используются прокинетики (метоклопрамид). Повышая тонус нижнего сфинктера пищевода, препятствует развитию воспаления слизистой пищевода. Хирургическое лечение рефлюкс-эзофагита заключается в восстановлении нижнего пищеводного сфинктера, создается «искусственный» пищеводно-желудочный клапан.

Ссылка на основную публикацию