Розацея на лице

Розацеа — это хроническое воспалительное заболевание, которое характеризуется покраснением лица, телеангиэктазиями, эритемой, папулами, пустулами и в тяжелых случаях ринофимой. Диагноз выставляется по характерным клиническим признакам. Лечение зависит от тяжести заболевания и включает местное применение метронидазола, наружное и системное применение антибиотиков, редко изотретиноина и в случаях тяжелой формы ринофимы применяется хирургический метод лечения.

Причины возникновения заболевания

Причина возникновения розацеи не известна, но предполагают, что она связана с нарушением дренажа вен лица и увеличением числа волосяных клещей и инфекций Helicobacter pylori. Главной причиной считают нарушение вазомоторной регуляции. Чаще всего угри встречаются у людей в возрасте 30-50 лет со светлым типом кожи, в основном в Ирландии и Северной Европе, но могут быть и у темнокожих людей, что вызывает затруднения в постановке диагноза.

Возраст начала заболевания позволяет дифференцировать розацеа от вульгарных угрей.

Симптомы и признаки розацеи

Розовые угри имеют 4 фазы течения заболевания и поражают только кожу лица и головы. Во время «доугревой» фазы у пациентов возникают покраснение и приливы, которые часто сопровождаются жжением. Обычно причинами таких симптомов называют солнечные ожоги, эмоциональный стресс, холодную или жаркую погоду, алкоголь, острые продукты, физические упражнения, ветер, косметику, горячие ванны и крепкие напитки. Эти симптомы не исчезают и во время последующих фаз течения заболевания.

Во время фазы сосудистых нарушений у пациентов развиваются эритема и отек лица с множественными телеангиэктазиями, возможно, в результате устойчивого нарушения регуляции тонуса сосудов.

Затем следует фаза воспаления, во время которой развиваются папулы и пустулы (ведущие к так называемой угревой сыпи, известной как «взрослое акне»). У некоторых пациентов сразу развивается последняя фаза розовых угрей, которая характеризуется гиперплазией грубой ткани щек и носа (ринофима), что вызвано воспалением ткани, депонированием коллагена и гиперплазией сальных желез.

Фазы заболевания обычно следуют одна за другой, но у некоторых пациентов сразу развивается воспалительная фаза. Лечение может вернуть заболевание к начальным стадиям.

Офтальморозацеа может сопутствовать розовым угрям кожи лица и проявляться в виде блефароконъюнктивита, ирита, склерита и кератита, вызывая зуд, ощущение чужеродного тела, эритему и отек глаз. Возможны различные диагнозы: вульгарные угри, системная красная волчанка, саркоидоз, фотодерматоз, медикаментозные реакции (особенно йоди-дами и бромидами), гранулема кожи и периоральный дерматит.

Лечение розацеи

В первую очередь лечение заключается в исключении причинных факторов. При воспалительном заболевании могут быть использованы антибиотики. Цель лечения — контроль над симптомами, а не излечение.

Одинаково эффективными препаратами являются метронидазол крем 1 %, лосьон (0,75 %) или гель (0,75 %) и азелаи-новая кислота (крем 20 %) при применении 2 раза в день, для полного контроля может быть добавлен бензоила пероксид 1 -2 раза в день. Менее эффективным является применение 2 раза в день 5 % раствора натрия сульфацетамида 10 % серы, 1 % раствора, геля или лосьона клиндамицина, 2 % раствора эритромицина.

Антибиотики для орального применения назначают пациентам с многочисленными папулами и пустулами и поражением глаз. Для лечения могут использоваться тетрациклин 250-500 мг, доксициклин 50-100 мг, миноциклин 50-100 мг и эритромицин 250-500 мг, все препараты применяются 2 раза в день. При достижении положительного результата дозировка может быть снижена.

Наилучшим способом лечения ринофимы является дермабразия и иссечение ткани, чем достигается хороший косметический эффект.

Ссылка на основную публикацию