Розеола детская

Розеола детская (псевдокраснуха, внезапная экзантема) – заболевание, имеющее инфекционную природу и возникающее преимущественно у детей в первые месяцы жизни. Экзантема в настоящее время достаточно распространена, диагностируется у большинства младенцев, не достигших возраста 1 года. Диагностика заболевания затруднена, поскольку протекает оно в основном без ярко выраженных специфических признаков, симптомы его сходны с проявлениями многих инфекций.

Розеола детская большой опасности для организма ребенка не представляет, а в некоторых случаях и вовсе не требует лечения. Однако при возникновении симптомов, указывающих на развитие данной патологии, рекомендуется показать ребенка педиатру.

Причины возникновения

Основным возбудителем заболевания является вирус герпеса 6, 7 типов. К такому выводу специалисты пришли совсем недавно, еще 30 лет назад причина возникновения розеолы у новорожденных детей была неизвестна. Попадая в человеческий организм, данный вирус начинает размножаться, что сопровождается возникновением характерных симптомов. У взрослых людей – это постоянная усталость, у детей данная инфекция проявляется несколько иначе.

Передается заболевание преимущественно воздушно-капельным путем. Заражение происходит в том случае, если взрослый человек, постоянно находящийся рядом с ребенком, является носителем вируса.

Симптомы

Инкубационный период розеолы детской длится до 7 дней, в редких случаях – до 10 дней. В это время признаки заболевания полностью отсутствуют. Первые проявления инфекции возникают обычно спустя 8 дней с момента заражения.

Основной симптом розеолы детской – сильный жар. Температура возникает за считанные часы и достигает отметки в 40 градусов и выше. Подобное состояние опасно для жизни ребенка, поэтому требует неотложной медицинской помощи. Жар обычно не спадает в течение 5 суток, лекарственные препараты, вводимые при этом в организм ребенка внутримышечно, особого облегчения не приносят.

Спустя 3-4 дня с момента развития заболевания на теле новорожденного появляются характерные высыпания – четко очерченные красные пятна различного размера. Эти пятна могут быть слегка приподнятыми над поверхностью кожи. Данный симптом держится на протяжении нескольких часов, максимум 2 суток, затем постепенно исчезает. Изначально высыпания локализуются в области живота и груди, затем распространяются на лицо, верхние и нижние конечности.

Отличительной чертой розеолы детской от других, имеющих подобные проявления, заболеваний является поочередность возникающих симптомов. Так, сначала у ребенка отмечается жар, затем после нормализации температуры на коже появляются высыпания, которые также полностью проходят в течение 2-3 дней, не оставляя после себя никаких следов.

На фоне данной вирусной инфекции могут также отмечаться следующие симптомы: вялость ребенка, отсутствие у него аппетита, нарушение сна, увеличение расположенных на шее и за ушами лимфатических узлов, незначительное увеличение размера селезенки, уплотнение печени. В крови младенца при этом отмечается снижение количества лейкоцитов, умеренный лимфоцитоз.

Осложнений розеолы детской, как правило, не возникает. Наиболее тяжело заболевание протекает у детей, родившихся раньше срока, имеющих маленький вес, страдающих врожденными патологиями различных систем организма. Чаще всего вспышки псевдокраснухи регистрируются в переходное время года – осенью и весной.

Лечение

Лекарственных препаратов, предназначенных для лечения розеолы детской, не существует. В качестве основной терапии данного заболевания назначаются различные средства, способствующие устранению симптомов и облегчению состояния ребенка.

Диагностика инфекции основывается на результатах анализа крови и внешнего осмотра пациента. Розеола детская имеет схожие проявления с такими заболеваниями, как инфекционная эритема, бактериальная пневмония, корь, краснуха, менингит. Помимо этого, внезапную экзантему следует дифференцировать от сепсиса – опасного состояния, способного приводить к летальному исходу.

Обычно розеола детская не требует госпитализации ребенка. Лечение проводится в домашних условиях. Врача при этом лучше всего вызвать также на дом. Длительное повышение температуры тела может достаточно быстро привести к обезвоживанию организма ребенка, поэтому следует давать больному как можно больше питья.

При сильном жаре пациенту назначаются жаропонижающие средства на основе парацетамола. Для этой цели отлично подойдет детский Нурофен. Давать ребенку лекарственное средство следует с большой осторожностью, внимательно изучив перед этим инструкцию по его применению. Жаропонижающие препараты имеют некоторые противопоказания, а также большое количество возможных побочных эффектов. Обращение за медицинской помощью обязательно в том случае, если:

  • ребенок теряет сознание;
  • у него отмечаются бледность кожного покрова, судороги;
  • у ребенка возникла рвота или диарея.

Тяжело переносят заболевание дети, переболевшие в недавнем времени ангиной, ОРВИ и другими инфекциями, поскольку их организм еще не успел восстановиться после атаки болезнетворных микробов, а иммунная система ослаблена. Таким детям дополнительно назначаются противовирусные препараты. Например, Ацикловир (в форме мази или таблеток).

Розеола детская не считается очень заразным заболеванием, однако больного ребенка все же следует изолировать от других, имеющихся в доме детей в возрасте до 5 лет, поскольку, как уже было сказано, инфекция имеет свойство передаваться от одного человека другому. Профилактических средств также не существует. Единственная возможность избежать заболевания – оградить младенца от контактов с предполагаемыми носителями инфекции, что не всегда возможно, поскольку носителем вполне может быть мать или отец ребенка.

Ссылка на основную публикацию