Рожистое воспаление на ноге, лице

Инфекционное поражение кожи, выражающееся в воспалении эпидермиса, подкожной клетчатки и лимфатической системы, проявляется в основном на ногах, руках, реже на лице. Возбудителями заболевания являются стрептококки, которые проникают в кожу из внешней среды через микротравмы, порезы, потертости. Второй путь проникновения – из очагов инфекции внутри организма. Рожистое воспаление может протекать остро и переходить в хроническую стадию.

Гемолитический стрептококк может передаваться от больного человека или носителя к здоровому. Наличие грибковых заболеваний, хронических инфекций и кариеса увеличивают шансы на поражение кожи. Существует несколько видов рожистого воспаления – заболевание классифицируют по стадии проявления (первичное, повторное, рецидивирующее), по степени интоксикации (легкая, тяжелая, среднетяжелая форма), по типу симптомов и по величине распространения. Усиливает воспаление кожи присоединение аллергического фактора. Пути передачи возбудителя рожи в основном контактные (через рукопожатие, прикосновения, бытовые предметы), но встречаются и воздушно-капельные способы заражения. Снижение иммунитета при хронических стрессах, усталости и истощении, наличие хронических патологий носоглотки, болезней кожи можно считать факторами, способствующими развитию рожистого воспаления.

Период от момента проникновения возбудителя до появления первых признаков заболевания может составлять от нескольких часов до трех суток. Начало заболевания характеризуется общей симптоматикой – недомогание, озноб, слабость, лихорадка, боли в мышцах, суставах. Место внедрения возбудителя припухает, краснеет, пятно постепенно увеличивается в размерах, захватывая участки здоровой кожи. Сначала кожа выглядит гладко натянутой, лакированной, красной. Человек испытывает болезненные и жгущие ощущения в месте поражения, на коже могут появиться мелкие пузырьки и кровоизлияния. Наибольший отек формируется в тех участках, где поражается подкожная клетчатка (на веках, в области гениталий). Тяжелая форма заболевания характеризуется выраженными симптомами интоксикации – рвота, судороги, помутнение сознания, бессонница. Область воспаления на коже имеет неровные границы, а если надавить на пятно пальцами, то ткани бледнеют на несколько секунд. Соседние лимфоузлы становятся плотными, увеличиваются в размерах. Наличие кровоизлияний указывает на геморрагическую форму рожи, которая может осложниться некрозом кожи. Если на месте эритемы появляются пузырьки с прозрачной жидкостью, то говорят о буллезно-эритематозной форме рожистого воспаления. Если пузыри вскрываются, то образуются обширные эрозии, вероятно появление флегмоны или некрозов. Гангренозная форма рожи может длиться годами, проявляясь незаживающими язвами, гниением и зловонием.

Острые проявления на коже сохраняются до недели при неосложненных формах заболевания, затем фиксируются остаточные воспаления. К ним можно отнести пигментацию, отеки, плотные сухие корки на коже. Рожистое воспаление ног и лица склонно к рецидивам, причем появление пятен в следующий раз можно будет заметить на других участках. Повторные воспаления приводят к нарушению лимфообращения и появлению системного лимфатического заболевания (слоновость ног). Если бактерии переносятся с током крови, то развивается бактериемия. Инфекция может поразить клапаны сердца, кости и суставы.

Читайте также:  Воспаление щитовидной железы

Рожистые воспаления лица чаще всего появляются на щеках, рядом с ушами и вокруг глаз. Поражение кожи лица опасно вероятным развитием осложнений – при отсутствии своевременного и адекватного лечения, и при общей слабости организма воспаление может вызвать сепсис и заражение мозговых оболочек.

Лечение рожистого воспаления проводят дома, госпитализация показана лишь в тяжелых случаях. Терапия основана на применение антибактериальных препаратов (цефалоспорины, пенициилины, макролиды). Для лечения рецидивирующих форм рожистого воспаления используют несколько групп антибиотиков. Симптоматические препараты включают жаропонижающие и антигистаминные средства для уменьшения отечности тканей. При наличии симптомов интоксикации необходимо проведение соответствующей терапии с добавлением витаминных комплексов. Местное лечение рожистого воспаления представляет собой нанесение аппликаций с антисептическими составами. После исчезновения симптомов острого воспаления следует ускорить регенерацию тканей путем применения ранозаживляющих гелей и мазей. Физиотерапия также способствует восстановлению тканей – применяется УВЧ, озокерит, электрофорез с хлористым кальцием, парафиновые аппликации.

Народное лечение рожистого воспаления не может заменить медикаментозную терапию, но в качестве местной программы восстановления вполне оправдано. Постельный режим на период обострений, употребление витаминных напитков (клюквенный сок, компоты, свежевыжатые соки), наложение целебных повязок на воспаленные участки составляют основу домашнего поддерживающего лечения. Пятно можно засыпать мелко истолченным меловым порошком и сверху прикрыть марлевой повязкой. Медовые компрессы помогают восстановить кровообращения в пораженных тканях, поэтому можно прикладывать к больным ногам кусочки ткани, вымоченные в жидком меде. Просеянную ржаную муку используют вместо мелового порошка, повязку сверху закрепляют слоем оберточной бумаги.

Компрессы из конопляного молока обладают хорошим эффектом при лечении рожистого воспаления – столовую ложку семян залить горячей водой и энергично размешать до изменения цвета воды на молочно-белый. Этой жидкостью залить сухие цветки бузины и использовать получившуюся кашицу для компрессов. Сверху укутать компресс шерстяным шарфом и оставить на сутки. Мыть пораженные участки нельзя, следует обтирать их ватным тампоном, смоченным в разведенном в воде порошке крахмала. В течение дня полезно делать компрессы из листьев лопуха, смазанных сметаной.

Ссылка на основную публикацию