Сальмонеллез

Сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, которым болеют как дети, так и взрослые. Данная инфекция протекает преимущественно в виде классической пищевой токсикоинфекции, если же речь идёт о грудных детях, то эта болезнь может протекать в виде некоторых других весьма тяжёлых форм.

В качестве источника инфекции выступает животное (преимущественно свиньи, овцы, крупный рогатый скот, птицы), гораздо реже – заражённый человек (в данном случае можно говорить не только о человеке, у которого имеются явные клинические признаки данного заболевания, но и о бактерионосителе, у которого заболевание протекает в латентной форме). Сальмонеллы имеют прекрасную способность к размножению в яйцах домашних птиц, мясе животных, молоке и прочих молочных продуктах.

Основным путём заражения сальмонеллёзом является пищевой путь, однако, говоря о детях грудного возраста, следует учесть возможность существования контактно-бытового пути передачи инфекции. Когда инфекционные агенты попадают в организм и начинают активно размножаться, начинается проявление характерной клинической картины заболевания. Однако в патогенезе данной инфекции ведущую роль играют не сами сальмонеллы, а токсины, выделяемые ими в процессе жизнедеятельности. Токсины влияют не только на слизистую оболочку кишечника, но и оказывают существенное влияние на другие важные органы и системы организма. Однако наибольшая часть атаки данных инфекционных агентов приходится именно на кишечник.

Клиническая картина хотя и носит классический и с лёгкостью узнаваемый вариант, но всё же имеет несколько различных между собой вариаций. Итак, в клиническом течении сальмонеллёза выделяют следующие формы:

  • гастритическая;
  • гастроэнтеритическая;
  • гастроэнтероколитическая;
  • тифоподобная;
  • септикопиемическая;
  • бактерионосительство (острое, транзиторное, хроническое).

Инкубационный период сальмонеллёза обычно не превышает промежуток времени в 24 часа. Данное инфекционное заболевание характеризуется весьма острым началом с повышением температуры тела до 38—39 °С, головной, мышечной и суставной болью, слабостью, полной потерей аппетита.

В классическом варианте течения данного заболевания выделяют следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в животе различной локализации и интенсивности;
  • тошнота с последующей многократной рвотой;
  • выраженная диарея, имеющая весьма характерный внешний вид «зелёной икры» либо «болотной тины»;
  • зачастую в каловых массах можно заметить примеси крови и слизи, характеризующие достаточно глубокое поражение слизистой оболочки кишечника;
  • полное отсутствие аппетита;
  • выраженный токсикоз, к которому по мере его нарастания могут присоединяться судорожные припадки;
  • озноб;
  • головная боль;
  • чувство ломоты во всём теле;
  • общая слабость;

Что касается отдельных форм заболевания, то гастритический, гастроэнетеритический и гастроэнтероколитический варианты являются отдельными вариациями гастроэнетстинальной формы сальмонеллёза. При данной форме на первом месте стоит комплекс симптомов, характеризующих поражение того или иного отдела пищеварительного тракта. При тифоподобной форме заболевания на первый план выходят явления интоксикации и прогрессирующая лихорадка. Септическая же форма данного инфекционного процесса встречается в исключительных случаях и характеризуется регулярным ознобом, интермиттирующей лихорадкой и проливным потом, помимо этого в некоторых случаях присоединяется желтуха и, соответственно, гепатоспленомегалия.

Если сальмонеллёзом заболевает ребёнок, а не взрослый, то стоит отметить тот факт, что начало заболевания характеризуется более медленным началом. Основные клинические признаки достигают своего максимума на 3-5 день заболевания, именно поэтому в начале болезни порой не так-то просто её диагностировать. Однако известно, что чем больше микроорганизмов попало в детский организм, тем дольше будет длиться инкубационный период, и тем тяжелее будет протекать само заболевание. Для маленьких детей характерна такая симптоматика, как:

  • слабость;
  • вялость;
  • высокая температура тела;
  • снижение аппетита;
  • плаксивость;
  • диарея тёмно-зелёной окраски (цвет болотной тины);
  • тошнота с последующей рвотой, которая зачастую носит изнуряющий и упорный характер;
  • бледность кожных покровов;
  • ярко выраженный цианоз носогубного треугольника;
  • когда сальмонеллы попадают в кровеносное русло, могут возникать симптомы таких заболеваний, как: менингит, остеомиелит, сальмонеллёзная пневмония);
  • у грудных детей может наблюдаться западение родничка, уменьшение объёма выделяемой мочи, сухость языка и слизистой оболочки рта – всё это говорит о прогрессирующем обезвоживании детского организма.

Лечение сальмонеллёзной инфекции должно быть комплексным и делать основной упор на коррекцию водно-электролитного баланса в организме, а также выведение бактерий из него.

Лечение назначается лишь после подтверждения диагноза и установления степени тяжести заболевания. Однако классическим примером терапии данной инфекции является применение следующих групп фармацевтических препаратов:

  • на первом месте стоит промывание желудка, которое позволит очистить организм от ещё не успевших проникнуть дальше по пищеварительному тракту сальмонелл. В этой цели принято использовать бикарбонат натрия в виде 2% раствора;
  • препараты, используемые для оральной дегидратации: «Оралит», «Дегидрон», «Глюкосолан»;
  • внутривенное введение каллоидных и кристаллоидных растворов;
  • антибактериальные препараты: «Левомицетин», «Ампициллин», «Амикацин», «Цефотаксим»;
  • препараты, повышающие иммунитет;
  • витаминотерапия;
  • и, конечно же, щадящая диета, представленная тщательно протёртыми и проваренными блюдами. На некоторое время следует исключить из привычного рациона питания молоко и овощи, богатые клетчаткой и животные жиры.

Что касается мер профилактики, то на первом месте стоит тщательный контроль за употребляемыми в пищу продуктами, а так же соблюдение всех норм и правил личной гигиены (особенно в тех случаях, когда в семье имеются маленькие дети).

Ссылка на основную публикацию