Сальпингит

Воспалительный процесс в области маточных труб (сальпингит) является серьезным воспалительным заболеванием и может стать причиной развития у женщин различных осложнений.

По характеру течения воспалительного процесса можно выделить острую и хроническую формы сальпингита. При остром течении заболевания в клинической картине будут преобладать явления общей интоксикации и местные симптомы. У женщины отмечается повышение температуры до высоких значений, слабость и недомогание, тошнота. Наибольшее диагностическое значение имеют местные симптомы. В первую очередь это болевой синдром, который локализуется в нижних отделах живота. Если процесс воспаления является двусторонним, то боль будет распространяться на весь нижний отдел живота. Выделения из половых путей становятся патологическими, их можно охарактеризовать, как обильные и гноевидные.

По мере стихания воспалительного процесса заболевание приобретает подострое и хроническое течение. В данном случае не будет наблюдаться выраженной клинической картины или явлений интоксикации. Основной жалобой будут боли тянущего, ноющего характера, которые могут периодически беспокоить женщину. Боль может локализоваться не только в нижних отделах, но и в поясничной области. Самая основная жалоба пациенток с хроническим сальпингитом это бесплодие. При сальпингите происходит развитие спаечного процесса, который может поражать маточную трубу и стать причиной бесплодия.

Как правило, достаточно редко можно встретить на практике изолированное поражение только маточной трубы. Обычно в воспалительный процесс вовлечены соседние органы (яичник), что объединяется под названием сальпингоофорита.

Острые формы заболевания требуют проведения комплексного лечения в условиях специализированного гинекологического отделения. Обязательно назначается антибактериальная терапия, состоящая из комбинации двух или трех препаратов (в зависимости от показаний). Это могут быть антибиотики из группы макролидов, фторхинолонов, аминогликозидов и другие. Терапия должна быть проведена по ступенчатой схеме. Это означает, что в начале антибиотик следует назначить для инъекционного введения, а потом перейти на прием таблеток при улучшении общего состояния и лабораторных показателей. С целью купирования явлений интоксикационного синдрома проводится инфузионаая терапия. Объем водимой жидкости определяется состоянием тяжести пациентки. Кроме этого, в состав терапии включают обезболивающие, противовоспалительные, витаминные и иммуностимулирующие препараты. После успешного завершения основного этапа лечения необходимо продолжить лечение в условиях поликлиники. Рекомендуется активно использовать физические факторы, например, ультразвук, лазер, электрофорез и другие физиотерапевтические процедуры. Такой подход к лечению сальпингита способствует профилактике развития осложнений, в первую очередь, бесплодия.

В некоторых случаях прибегают к хирургическому лечению, то есть производят удаление придатков на стороне поражения в случае образования гнойника или тубоовариальной опухоли, что является признаком неэффективности проводимых мероприятий консервативной направленности.

При хронических формах основное значение приобретает лечение в условиях санатория. Реабилитация после перенесенного воспалительного процесса должна проводиться курсами несколько раз в году. Это позволит восстановить репродуктивную функцию и анатомические взаимоотношения органов в малом тазу.

Ссылка на основную публикацию