Себорейная экзема

Себорейная экзема — воспаление участков кожи с высокой плотностью сальных желез (лицо, голова, верхняя часть туловища). Причина неизвестна, но некоторое значение имеет гриб Pityrosporum ovale. Себорейная экзема часто встречается у ВИЧ-инфицированных и пациентов с определенными неврологическими заболеваниями. При себорейной экземе присутствуют зуд, перхоть и желтоватые сальные чешуйки по линии роста волос и на лице. Диагноз устанавливается клинически. В лечении применяются лечебные шампуни, местные глюкокортикоиды и противогрибковые вещества.

Несмотря на название, состав и количество кожного сала обычно в норме. Предполагается, что частота и тяжесть заболевания определяются генетическими факторами, эмоциональным или физическим напряжением и климатом (обычно симптомы хуже при холодной погоде). Себорейная экзема может предшествовать или сопутствовать псориазу. Пациенты с неврологическими заболеваниями (особенно болезнью Паркинсона) или ВИЧ могут иметь тяжелую форму себорейной экземы.

Патогенез себорейной экземы неясен, но его активность связана с количеством дрожжей Pityrosporum на коже.

Симптомы, признаки и диагностика

Симптомы развиваются постепенно. При тяжелой форме болезни желто-красные шелушащиеся папулы появляются по линии роста волос, за ушами, в наружных слуховых проходах, на бровях, в подмышечных впадинах, на носу, в носогубных складках и в области грудины. Может развиться блефарит с образованием желтоватых корок и коньюктивит. Себорейная экзема не приводит к потере волос.

Себорейная экзема может развиться у новорожденных, вызывая образование плотных желтых покрытых коркой поражений на коже головы, шелушащихся очагов за ушами, красных папул на лице. У детей постарше могут образоваться плотные чешуйчатые бляшки на коже головы, которые могут достигать в диаметре 1-2 см.

Диагноз ставится клинически.

Лечение себорейной экземы

Взрослым для лечения следует использовать цинк пиритион, сульфид селена, серу и салициловую кислоту или дегтярный шампунь ежедневно или через день до исчезновения перхоти и дважды в неделю впоследствии. В кожу можно втирать лосьоны, содержащие глюкокортикоиды (например: 0,01% раствор флюоцинолон ацетонида, 0,025% лосьон триамцинолон ацетонида) до полного устранения красноты и шелушения. При себорейной экземе носогубных складок, краев век, носа 1% крем гидрокортизона следует втирать 2-3 раза в день и 1 раз в день после достижения результатов. Наиболее безопасным глюкокортикоидом для кожи лица является гидрокортизон, потому что фторированные глюкокортикоиды могут вызвать неблагоприятный эффект (например, телеангиэктазии, атрофию, периоральный дерматит). При себорейной экземе края век поражения следует промывать ватным тампоном, смоченным в растворе: 1 часть детского шампуня к 9 частям воды.

Читайте также:  Экзема на руках

При заболевании младенцев детский шампунь используется ежедневно и 1% крем гидрокортизона следует втирать дважды в день. При возникновении плотных поражений у детей используется 2% салициловая кислота с оливковым маслом или гели с глюкокортикоидами, которые наносятся на ночь. Голову следует мыть ежедневно до полного исчезновения плотных чешуек.

Ссылка на основную публикацию