Сифилис у мужчин

Сифилис относится к группе венерических заболеваний, передающихся половым путём. Вызывает его бледная трипонема, которую также называют бледной спирохетой. Первые симптомы заболевания не всегда можно верно распознать. Обычно сифилис у мужчин на первой стадии своего течения проявляется как безболезненная язва ярко-красного цвета, имеющая округлые очертания. Локализация поражения может быть различной: на половом члене – в области головки или ствола, внутри мочеиспускательного канала или даже в анальном отверстии. Размеры колеблются от 1 до 4 см. Несмотря на отсутствие болевых симптомов такая язва весьма опасна из-за своей заразности. Так как поражение имеет плотные края, оно получило название «твёрдый шанкр». Отличительный признак образования состоит в том, что оно может исчезать и без лечения, а затем проявляться снова.

Иногда заболевание осложняется отёком или уплотнением крайней плоти – фимозом. Если же в язву попадает другая инфекция, то независимо от её расположения, вокруг неё может образоваться отёк, а в крайних случаях – даже отмирание тканей. Если дважды инфицированная язва локализуется на головке полового члена, то отёкшая крайняя плоть защемляет головку члена, а это приводит к разрушению тканей, притом весьма значительному. Это явление называется «повторная гангренизация» либо «фагедернизм», а встречается оно чаще у алкогольно зависимых больных.

При нормальном течении заболевания вслед за образованием твёрдого шанкра увеличиваются паховые лимфатические узлы. Проявляется это увеличение через неделю после возникновения основного симптома. Увеличение может быть одно- или двухсторонним, во втором случае один узел может быть больше другого. Кожа на их поверхности не воспалена, болезненные ощущения и нагноение отсутствуют. При поражении мужского полового органа может появиться регионарный лимфангит, а при переходе во вторую, более опасную стадию сифилиса, может развиться полиаденит – групповое заболевание лимфоузлов.

Если появлению твёрдого шанкра не придали значения и он самостоятельно исчез, то нелеченый сифилис грозит перейти во вторую стадию, которая характеризуется появлением и исчезновением разнообразных кожных высыпаний. Нередко даже врачи принимают эту сыпь за симптомы других заболеваний. Болезнь как бы таится внутри организма. При этом инфекция продолжает пагубно действовать на организм в целом. При сопутствующем воспалении лимфатических узлов поднимается температура, появляется слабость.

Чем сильнее будет запущена болезнь, тем труднее её лечить. В самых крайних случаях речь будет идти только о поддержании организма в одной и той же стадии заболевания. В этой ситуации восстановить работу поражённых органов не сможет даже современная медицина. Вот почему важно при первом же подозрении обратиться к врачу и сдать соответствующий анализ крови. Именно реакция Вассермана поможет установить, больны ли вы сифилисом, и на какой стадии заболевания находитесь. Остальные же симптомы могут вовсе не означать этого, ведь есть множество менее серьёзных заболеваний, которые имеют сходные проявления.

Читайте также:  Сифилис у детей

Если мужчина не лечился в течение 3-4 лет с момента появления первых признаков болезни, то может наступить третья стадия сифилиса, при которой поражается не только кожа, но и внутренние органы и нервная система. При этом в коже и подкожной клетчатке появляются бугорки, впоследствии покрывающиеся язвами. В редких случаях бывает «неведомый сифилис», который на первых двух стадиях протекает бессимптомно.

Лечение сифилиса у мужчин

Препаратом для лечения всех стадий сифилиса является пенициллин.

До начала лечения больному следует объяснить необходимость регулярного повторения анализов, для того чтобы убедиться в стойком выздоровлении. Обследования и количественные реагиновые тесты нужно проводить через 3, 6 и 12 месяцев после окончания лечения и ежегодно, до тех пор, пока не будут получены отрицател ьн ые результаты. Снижение реагиновых титров менее чем в 4 раза за 6 месяцев свидетельствует о неэффективности лечения. При успешном лечении сифилитические поражения быстро ликвидируются и титры в серологических тестах падают; результаты реагиновых тестов становятся отрицательными обычно через 9—12 мес. Результаты специфичных тестов, таких как РИФ-АБС и РМГА-БТ, остаются, как правило, положительными в течение многих лет или на протяжении всей жизни человека.

При нейросифилисе ЦСЖ необходимо исследовать каждые 6 месяцев до тех пор, пока результаты не будут соответствовать норме в течение 2 лет; при изменении ее состава следует делать анализ каждые 3 месяца до нормализации результатов и далее ежегодно в течение 2 лет. Если все клинические и серологические методы дают удовлетворительные результаты на протяжении 2 лет после окончания лечения, то пациента можно заверить в полном и стойком излечении, и нужда в дальнейшем наблюдении отпадает.

Спинная сухотка обычно прогрессирует независимо от лечения. Серологические и клинические рецидивы встречаются редко, однако иногда они бывают через 6—9 месяцев, причем наиболее часто поражается нервная система. Через 1 год после начала наблюдения делают анализ ЦСЖ. Если результаты теста VDRL остаются положительными более 1 года или начинает нарастать титр антител, то, возможно, требуется повторный, более интенсивный курс лечения. При рецидиве сифилиса необходим повторный курс лечения с более интенсивным применением антибиотиков, но при этом следует учитывать и исследовать возможность реинфекции. Нужно обращать особое внимание на инфекции мочевых путей. Если изменения спинномозговой жидкости остаются на протяжении 6—12 месяцев при максимально возможном лечении, необходимость его дальнейшего продолжения неизвестна.

Ссылка на основную публикацию