Синусит

При остром синусите цели лечения — улучшить дренирование и устранить инфекцию. Паровые ингаляции; теплые, влажные компрессы на область пораженной пазухи и горячее питье усиливают сужение сосудов в полости носа и стимулируют дренирование. Местные сосудосуживающие средства, например аэрозоль 0,25 % фенилэфрина через 3 часа, эффективны, но должны использоваться максимум в течение 5 дней или повторными циклами по 3 дня через 3 дня до разрешения синусита; системные сосудосуживающие средства, например псевдоэфедрин, 30 мг внутрь (для взрослых) через 4-6 часов, менее эффективны.

При остром и хроническом синуситах антибиотики назначают как минимум в течение 10 дней, а часто — 14 дней. При остром синусите начальная терапия — это амоксициллин 500 мг внутрь через 8 часов либо с клавуланатом, либо без него. Пациентам с аллергией на пенициллин назначают эритромицин 250 мг внутрь через 6 часов и триметоприм-сульфаметоксазол 80/400 мг через 6 часов. К препаратам второй линии относятся цефуроксим (cefuroxime) 500 мг через 12 ч и моксифлоксацин 400 мг 1 раз в день. У детей используются те же антибиотики, только с учетом массы тела. Однако у детей не используются фторхинолоны из-за преждевременного закрытия зон роста в эпифизах на фоне их приема.

При обострениях хронического синусита у детей и взрослых используются антибиотики широкого спектра действия, например, амоксициллин/клавуланат (amoxicillin/clavulanate) 875 мг внутрь через 12 часов (у детей 12,5- 25 мг/кг через 12 ч), цефуроксим (cefuroxime) или моксифлоксацин у взрослых. При хронических синуситах длительная антибиотикотерапия на протяжении 4-6 недель часто приводит к полному выздоровлению. Чувствительность возбудителей, выделенных из экссудата пазух, и реакция организма определяют дальнейшее лечение.

При синуситах, антибиотикотерапия которых неэффективна, требуется хирургическое лечение (гайморотомия, эйтмоидэктомия или сфенотомия), направленное на улучшение вентиляции и дренирования и на удаление густого слизисто-гнойного материала, эпителиальных остатков и гипертрофической слизистой оболочки. Эти манипуляции обычно выполняют через нос с помощью эндоскопа. Хронические фронтиты лечат либо с помощью остеобластической облитерации фронтальных пазух, либо у отдельных пациентов эндоскопически. Все чаще проводятся компьютеризированные хирургические вмешательства, позволяющие предотвратить распространение патологического процесса и избежать повреждения соседних структур (например, глаз и головного мозга).

Ссылка на основную публикацию