Скарлатина у детей

Скарлатина является острым заболеванием инфекционного характера, которое проявляется в виде мелкоточечной сыпи, лихорадки, общей интоксикации, ангины. Возбудителем болезни является стрептококк из группы «А». Инфицирование скарлатиной может произойти воздушно-капельным способом — при разговоре, чихании, кашле и через бытовые предметы — посуду, игрушки, белье. Как источник инфекции особо опасным является больной скарлатиной в начальной стадии заболевания. Фото скарлатины у детей представлено слева.

Причины возникновения скарлатины у детей

Токсигенный, бета-гемолитический стрептококк из группы А оккупирует слизистую оболочку носоглотки, реже кожный покров, вызывая местные изменения воспалительного характера — ангину либо регионарный лимфаденит. Стрептококком продуцируется экзотоксин, который вызывает экзантему и симптоматику общей интоксикации. Также он при благоприятствующих условиях для развития микробной инвазии имеет способность вызвать септический компонент, который может проявиться в виде лимфаденита, отита, септицемии. В том, как развивается патологический процесс, большую роль имеют механизмы аллергической реакции, которые берут участие в возникновении и прогрессировании осложнений в поздней стадии заболевания. Причиной развития скарлатины могут быть все вышеперечисленные заболевания, имеющие хронический характер, в организме человека со слабым иммунитетом.

Способы инфицирования

Передается скарлатина воздушно-капельным путем, аэрозольным способом. Зачастую инфицирование происходит после тесного длительного контакта с носителем заболевания. Возможен пищевой (алиментарный) путь заражения скарлатиной и путь через грязные предметы или руки (контактный).

Симптомы скарлатины у детей

Инкубационный период заболевания варьируется в диапазоне от 1 до 10 дней. Обычно, заболевание начинается остро, зачастую уже в первые часы после инфицирования значительно повышается температура тела, появляется недомогание, головная боль, тахикардия, слабость, изредка — болевые ощущения в области живота. В случае лихорадки в начальной стадии заболевания больные становятся возбужденными, подвижными, впадают в состояние эйфории либо же, наоборот — апатичными, вялыми и сонливыми. По причине ярко выраженной интоксикации одним из симптомов скарлатины является рвота. Иногда температура тела при скарлатине может повышаться незначительно.

Также при скарлатине возникают болевые ощущения в горле в процессе глотания. При визуальном осмотре больного наблюдается ярко выраженная гиперемия в области мягкого неба, миндалин, язычка, дужек и задней стенки глотки. При этом гиперемия гораздо интенсивнее, чем при обычной ангине и в месте перехода на твердое небо резко ограничивается. Помимо этого возможно развитие фолликулярно-лакунарной ангины — помимо того, что миндалины уже увеличены, на них появляется гнойный налет в виде распространенных, отдельных очагов. Одновременно с этим образуется регионарный лимфаденит, при котором шейные лимфатические узлы впереди уплотненные и болезненные. Язык вначале покрывается серо-белым налетом, позднее (на 4 — 5 день заболевания) очищается и приобретает гипертрофию сосочков и ярко-красный цвет с малиновым оттенком. При скарлатине в тяжелых случаях заболевания малиновая окраска может проявляться и на губах. В это время симптоматика ангины переходит в стадию регресса, в сердечнососудистой системе определяется тахикардия вследствие повышенного кровяного давления.

Важным диагностическим признаком скарлатины является сыпь. В начале заболевания элементы в виде мелких точек проявляются на кожном покрове шеи, лица, вверху туловища, позднее сыпь очень быстро распространяется на места сгиба конечностей, бока туловища и живот, а также на внутреннюю поверхность бедер. Многие случаи скарлатины характеризуются проявлением белого дермографизма.

Отличительный признак заболевания — темно-красные полосы, создаваемые сгущением сыпи, на складках кожи в местах сгибов и в подмышечных впадинах. В некоторых местах обильная сыпь сливается, создавая картину неразрывной эритемы. В области лица высыпания располагаются на щеках, на висках и на лбу. При надавливании ладонью на эти места мелкоточечные элементы на время исчезают. При этом носо-губный треугольник бледный и не покрывается никакими патологическими элементами.

Иногда вместе с сыпью при скарлатине могут образовываться везикулы и папулы небольшого размера. Они могут, как отсутствовать вовсе, так и проявляться не ранее 3 — 4 дня болезни.

Начиная с четвертых — пятых суток после инфицирования симптоматика начинает исчезать — температура тела нормализуется, сыпь бледнеет и постепенно пропадает, сменяясь к 7 — 10 дню шелушением кожи в виде мелких чешуек. На подошвах и ладонях при этом образуются крупные пластины.

Читайте также:  Скарлатина лечение

В разных случаях скарлатины экзантема может проявляться с разной интенсивностью и начинает исчезать на разных сроках. Иногда, в случаях легкой формы заболевания, сыпь отступает даже спустя несколько часов с момента появления. Соответственно, последующее шелушение кожного покрова пропорционально тому, насколько обильной была сыпь.

Формы скарлатины

Экстрабуккальная скарлатина

В данном случае инфекция проникает в организм через места поражения кожного покрова — порезы, ожоги, очаги стрептодермии и прочие. Сыпь при экстрабуккальной скарлатине начинает распространяться с места внедрения болезнетворных микроорганизмов. При такой редкой в нынешнее время форме болезни изменения воспалительного характера в ротовой полости, глотке и шейных лимфатических узлах отсутствуют.

Скарлатина в стертой форме

Такая разновидность заболевания чаще встречается у взрослых. Общетоксическая симптоматика проявляется слабо — изменения в ротоглотке имеют катаральный характер, сыпь скудная, бледная и исчезает быстро.

Изредка, стертая скарлатина протекает тяжело, в токсико-септической форме.

Скарлатина токсико-септическая

В свою очередь, токсико-септическая скарлатина наблюдается редко и, обычно, во взрослом возрасте. Для такой формы заболевания характерно бурное начало. Симптоматика проявляется в виде гипертермии, скорого развития сосудистой недостаточности — глухих тонов в сердце, падения кровяного давления, нитевидного пульса, холодных конечностей, а также геморрагии на кожном покрове. Позднее добавляются осложнения инфекционно-аллергического характера в виде поражения почек, суставов, сердца либо септического — в виде лимфаденита, отита, некротической ангины и прочих.

Осложнения

Наиболее распространенные осложнения при скарлатине — гнойный отит, некротический и гнойный лимфаденит, миокардит, диффузный гломерулонефрит.

Диагностика скарлатины у детей

Для выявления скарлатины проводится гемограмма, по результатам которой наблюдаются следующие изменения: нейтрофилия, при которой лейкоцитарная формула сдвигается влево, лейкоцитоз, повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Выделение возбудителя скарлатины практически не проводится, так как у заболевания имеется характерная клиническая картина и широкое распространение бактерий среди здоровых лиц и пациентов с другими видами стрептококковой инфекции.

Лечение скарлатины

В нынешнее время скарлатина лечится в условиях дома. Исключение составляют тяжелые и осложненные случаи. При выявлении скарлатины больному нужно придерживаться постельного режима не менее 7 — 10 дней.

Препаратом, устраняющим причины заболевания, является «Пенициллин». Курс терапии составляет 10 дней, доза препарата для взрослых в течение одних суток — 6млн. МЕ. Альтернативными медикаментами для терапии скарлатины являются «Эритромицин» (дозировка — 1000 мг в сутки), «Цефазолин» (от 2 до 4 г в сутки). Курс лечения в таком случае также составляет 10 дней. Если присутствуют противопоказания по отношению к указанным медикаментам, то рекомендуется принимать линкозамиды или полусинтетические пенициллины. Назначаются полоскания горла настоем из ромашки, эвкалипта и календулы, а также раствором фурацилина. При терапии скарлатины рекомендуется употребление витаминов и антигистаминных средств.

Профилактика скарлатины

Эпидемиологический надзор

Учитывая тот факт, что скарлатина является заболеванием организованных коллективов, необходимо ежегодно отслеживать в них динамику заболеваемости стрептококковыми респираторными инфекциями и ангиной в частности. Это необходимо для распознавания ухудшения эпидемической картины и прогнозирования заболевания скарлатиной.

Большую значимость имеет мониторинг структуры типовых возбудителей и их биологических качеств. Популяция стрептококков из группы А довольно неоднородная, изменчивая по своей структуре и способности развивать токсико-септические формы инфекционного характера. Увеличение количества случаев заболевания скарлатиной связано, чаще всего, со сменой ведущего возбудителя.

Мероприятия в эпидемическом очаге

В некоторых случаях заболевания скарлатиной больной подлежит обязательной госпитализации. Необходимой эта мера является в таких случаях:

  • у больного тяжелая или среднетяжелая форма инфекции;
  • больной состоит в детском учреждении с пребыванием детей в круглосуточном режиме: в доме ребенка, в детском доме, в школе-интернате, в санатории;
  • больной из семьи, в которой есть дети, не достигшие возраста 10 лет и не болевшие ранее скарлатиной;
  • в доме присутствуют любые больные, за которыми невозможно проводить надлежащий уход на дому;
  • больной из семьи, в которой проживают лица, работающие в родильных или хирургических отделениях, детских поликлиниках или больницах, на молочных кухнях.
Ссылка на основную публикацию