Стадии рака почки и прогноз

Прогноз лечения больного раком почки определяют по степени развития (дифференцирования) раковой клетки. Аббревиатура G – характеризует степень развития опухоли.

В настоящее время известны четыре стадии (степени) развития злокачественной опухоли:

Первая степень (G1) – раковые клетки высоко дифференцированы и мало отличаются от здоровых клеток. Опухоль растет достаточно медленно и имеет неплохой прогноз для лечения.

Вторая и третья степень (G2 и G3) – раковые клетки умеренно дифференцированы. Это – наиболее часто встречающаяся форма развития рака почки.

Четвертая степень (G4) – раковые клетки не дифференцированы и сильно отличаются от здоровых клеток. Эта форма рака довольно агрессивна, характеризуется быстрым ростом опухоли и имеет весьма неблагоприятный прогноз для лечения.

Каждая стадия рака определяется по следующим факторам:

  • распространение опухоли в окружающие почку ткани;
  • прорастание опухоли в близлежащие органы;
  • прорастание опухоли в близлежащие лимфатические узлы;
  • отдаленные метастазы.

Классификация TNM наиболее полно дает характеристики стадий рака почки.

Т – характеризует размер опухоли и степень ее прорастания в соседние органы;

N – характеризует состояние на момент лечения регионарных лимфатических узлов;

М – показывает наличие метастазов в другие органы и ткани.

Различают четыре стадии рака почки:

Первая стадия — Т1 N0 М0 – опухоль менее 7 сантиметров, ограниченная почкой, отсутствуют метастазы в лимфатических узлах и других органах.

Вторая стадия — T2 N0 M0 – опухоль более 7 сантиметров, но не выходит за пределы почечной области (капсулы Герота), метастазы в лимфатических узлах и других органах отсутствуют.

Третья стадия — Т1 N1 M0 – опухоль не более 7 сантиметров и не выходит за пределы капсулы Герота, имеется один метастаз в регионарном лимфатическом узле, метастазы в другие органы отсутствуют.

Третья стадия — T2 N1 M0 – опухоль более 7 сантиметров, но не выходит за пределы почечного сегмента, имеется один метастаз в регионарный лимфатический узел, отсутствуют метастазы в другие органы.

Читайте также:  Народное лечение рака почки

Третья стадия — T3 N0 или N1 M0 – опухоль прорастает в крупные вены, надпочечник или ткани, но не выходит за пределы почечного сегмента, имеется или отсутствует метастаз в регионарном лимфатическом узле, отсутствуют метастазы в другие органы.

Четвертая стадия — T4 N0 или N1 M0 – опухоль прорастает за пределы капсулы Герота, имеется или отсутствует метастаз в регионарный лимфатический узел, отсутствуют метастазы в другие органы.

Четвертая стадия — Т любая N2 M0 – имеется два (и более) метастаза в лимфатические узлы, отсутствуют метастазы в другие органы.

Четвертая стадия — Т любая N любая М1 – имеются отдаленные метастазы.

Прогноз рака почки

В связи с этим можно прогнозировать эффективность лечения. На первой стадии возможно полное излечение в 90% случаев. На второй и третьей стадии возможность полного излечения резко снижается. При четвертой стадии прогноз неблагоприятен.

Пациенты с опухолью в пределах почки имеют лучший прогноз. Прорастание опухоли за пределы фасции Герота снижает выживаемость на 27%. Наличие стадии Т3 с прорастанием опухоли в почечную или нижнюю полую вену снижает выживаемость на 40%. Резко ухудшается прогноз, когда метастазы уже распространились в лимфатические узлы и другие органы.

На первой стадии развития злокачественного образования пятилетняя выживаемость наблюдается в 75,8% случаев, на второй стадии – в 66,8% случаев, на третьей стадии – от 25,7 до 39% случаев и на четвертой стадии – в 14,3% случаев.

Особенностью почечно-клеточного рака является то, что отдаленные метастазы могут появиться спустя много лет (10-15 лет) после проявления основного заболевания. С другой стороны, при хирургическом удалении пораженной почки возможно уменьшение (регрессия) отдаленных метастазов.

Ссылка на основную публикацию