Стадии рака предстательной железы

Как и любое онкологическое заболевание, рак предстательной железы имеет несколько стадий (степеней). Как правило, стадию, на которой находится болезнь, определяют согласно системе Джюит-Уайтмор. Эта система выделяет четыре стадии: A, B, C, и D.
Стадия А характеризуется следующими факторами. Злокачественное образование находится еще только в предстательной железе. Диагностировать заболевание на данной стадии довольно сложно, поскольку образование не видно на рентгеновых снимках предстательной железы. Также оно не прощупывается при пальцевом ректальном исследовании. Это происходит потому, что образование настолько маленьких размеров, что его нельзя обнаружить.
При стадии В злокачественное образование также еще не успело метастазировать, и находится в пределах предстательной железы, но его уже можно определить с помощью метода пальпации. Клинически значимым злокачественное образование начинают считать тогда, когда оно достигает размеров в 0,5 см. Такое образование требует немедленного лечения.
Стадия С характеризуется тем, что опухоль уже начинает распространяться за пределы предстательной железы. Тем не менее, пока образование поражает только ткани, находящиеся рядом. Например, семенные пузырьки.
Стадия D – последняя и самая серьезная. На этой стадии злокачественное образование уже метастазирует в лимфатические узлы, костную ткань, часто поражает печень, легкие.
При диагностике рака предстательной железы очень важно определить стадию, на которой находится заболевание. Согласно стадии и будут составляться прогнозы, выбираться методики и способы лечения, назначаться препараты.
Также для определения стадии заболевания еще есть шкала Глисона, названная так по фамилии ее автора и разработанная в 1974 году. Чаще всего шкалу Глисона используют не отдельно от системы Джюит-Уайтмор, их сочетают. По шкале Глисона оценивают два наиболее характерных участка биоптата злокачественного образования, используя пятибальную систему. Подсчитывается сумма баллов. Следовательно, заболевание по шкале Глисона может оцениваться от 2-х до 10-и. Считается, что если сумма превышает 7 баллов, то болезнь находится на поздней стадии, и она запущена.
Рак предстательной железы не всегда имеет агрессивный характер, и в настоящее время медицина еще не достигла таких высот, чтобы делать какие-либо прогнозы на ранних стадиях. Опухоль метастазирует лишь у 30-и процентов больных раком предстательной железы, но и эта цифра достаточно велика. Тем не менее, чем ранее заболевание будет диагностировано, тем больше шансов полностью излечить его или надеяться на благоприятный исход. Простатоэктомия на ранних стадиях дает от пяти до десяти лет жизни около 80 процентам больных. Также довольно эффективна лучевая терапия, хотя ее показатели несколько меньше. Впрочем, довольно часто пациент сам выбирает лучевую терапию в качестве метода лечения, поскольку хирургическое вмешательство повышает вероятность потери половой потенции. Но потенцию можно утратить и при лечении лучевой терапией. У гормональной терапии самые низкие показатели выживаемости.

Ссылка на основную публикацию