Стадии сифилиса

Такое серьёзное заболевание, как сифилис, имеет и непростое протекание. Симптомы то появляются, то исчезают, а в организме человека разрушительная работа бледной трипонемы, иначе называемой бледной спирохетой, не прекращается. Различают три основных стадии сифилиса, совершенно разных по проявлению и по степени разрушений в тканях, вызванных возбудителем.

Инкубационный период

Собственно до первых клинических признаков можно выделить инкубационный период, когда организм уже заражён, а внешне это никак не проявляется. Условно это время можно назвать «нулевой» стадией сифилиса, так как инкубационный период довольно длительный, и если раньше он был где-то 3 недели, то при поголовном употреблении населением антибиотиков инфекция может «скрываться» даже несколько месяцев.

Первичный сифилис

Как только проявится первый симптом заболевания – твёрдый шанкр, можно начинать отсчёт первой стадии болезни. Что представляет собой первое проявление сифилиса? Это язва, имеющая ярко-красное дно. Края её плотные и без признаков воспаления. Болезненных ощущений твёрдый шанкр, как правило, не доставляет. Исключением может быть только локализующаяся в заднем проходе или под ногтевой пластинкой язва. Последний вид твёрдого шанкра распространён у медиков, заразившихся при работе с больными. По форме язва бывает округлой, а в складках кожи – щелевидной. Характерный признак твёрдого шанкра – его безболезненность. Размеры язвы обычно не превышают 2-3 см. Бывают и совсем маленькие язвы – величиной с булавочную головку.

Места появления твёрдого шанкра указывают на то, каким образом попала в организм инфекция. Если при половых контактах, то локализуется она на гениталиях, если через посуду – то возле губ, реже на миндалинах, а если впервые бледная трипонема попала на руки, то может возникнуть сифилитический панариций. Соответственно местонахождению твёрдого шанкра через неделю происходит локальное увеличение лимфатических узлов. Так, при поражении гениталий припухают паховые узлы, при панариции – локтевые, если затронуты миндалины – подчелюстные.

Вторичный сифилис

На второй стадии сифилиса, когда твёрдый шанкр может сам по себе исчезнуть, больные могут ощутить общую слабость и головные боли, у них поднимается температура, пропадает аппетит, их мучают боли в костях. Как правило, это происходит на 5-7 неделю после появления первичных признаков болезни. Лимфатические узлы в этой стадии увеличиваются повсеместно, возникает полиаденит. На коже появляются теперь уже не язвы, а высыпания. Это могут быть папулы или пустулы. Их называют вторичными сифилидами. Общие их черты: буроватый или медный цвет, резкие очертания, отсутствует тенденция к слиянию и периферический рост, отсутствие зуда и болезненности. Наличие у больного одновременно различных типов высыпаний тоже может характеризовать вторую стадию сифилиса.

Читайте также:  Бытовой сифилис

На этом этапе болезнь затрагивает не только кожу и лимфатическую систему: начинают страдать нервная система, внутренние органы, кости, суставы.

Вторая стадия может длиться от 3 до 4 лет.

Третичный сифилис

Если больной усиленно не лечился во время первой и второй стадий сифилиса, может наступить третий период болезни. Появляются третичные сифилисы. Это малозаразительные образования, которые появляются в небольшом количестве, также характеризуются безболезненностью, но после себя оставляют рубцы. Возникают они иногда на жизненно важных органах, что может привести к летальному исходу, поэтому важно не допускать перехода болезни в эту стадию.

Разрушения костной ткани в третьей стадии сифилиса значительны. У больных западает нос, наблюдается сифилитический насморк. Поражения нервной системы могут приводить к различным видам паралича, психическим нарушениям. Также сильны поражения внутренних органов.

Именно поэтому в нашей стране лицам половозрелого возраста периодически назначают анализ крови на реакцию Вассермана, а при обнаружении сифилиса отправляют на обязательное лечение.

Латентный период

В латентный период отсутствуют симптомы заболевания, нормальные показатели в спинномозговой жидкости, и серологические тесты позитивны. Так как симптомы при первичном и вторичном сифилисе или минимальны, или не выявляются вообще, диагностика в латентной фазе часто основана на серологических тестах. Скрытый сифилис может спонтанно разрешиться через несколько лет или сохраняться на протяжении всей жизни больного. В ранний скрытый период (менее 2 лет после заражения) могут наблюдаться рецидивы контагиозных кожно-слизистых высыпаний. У пациентов, получающих антибиотики для лечения других заболеваний, латентный сифилис может быть вылечен, что может быть причиной редкой выявляемое™ болезни в поздней стадии в развитых странах.

Ссылка на основную публикацию