Стеноз поясничного отдела позвоночника

Поясничный спинальный стеноз представляет собой сужение спинномозгового канала поясничного отдела позвоночника, что приводит к сдавлению нервных корешков (иногда — спинного мозга) перед выходом из отверстий и вызывает позиционные боли в спине и симптомы сдавления корешков.

Спинальный стеноз может быть приобретенным или врожденным, поражать шейный или поясничный отдел. Приобретенный стеноз развивается в среднем и пожилом возрасте. Его причинами могут быть остеоартроз, болезнь Педжета, спондилолистез, сопровождающийся отеком конского хвоста, анкилозирующий спондилоартрит.

Спинальный стеноз проявляется болью в ягодицах, бедрах или икроножных мышцах при ходьбе, беге или подъеме по лестнице. Боль не успокаивается в положении стоя, но проходит при сгибании спины или в положении сидя. Ходьба в гору менее болезненна, чем с горы, так как в первом случае спина несколько сгибается. В покое и при сгибании спины боли уменьшаются, но парестезии могут сохраняться. В редких случаях при компрессии спинного мозга может развиваться синдром конского хвоста.

Спинальный стеноз можно заподозрить на основании характерных симптомов. Принципы диагностики аналогичны таковым при ишиасе. Симптомы, затрагивающие икроножные мышцы, могут имитировать перемежающуюся хромоту при хронической артериальной недостаточности нижних конечностей. Этот вид перемежающейся хромоты отличается отсутствием атрофии кожи, сохранностью периферического пульса и нормальными результатами исследований сосудов.

Консервативное лечение и показания к хирургическим вмешательствам аналогичны таковым при ишиасе. Хирургические методы направлены на декомпрессию нервных корешков в позвонковом канале или межпозвонковых отверстиях, что иногда требует выполнения ламинэктомии на 2—3 уровнях и фораменотомии. Стабильность позвоночника должна быть сохранена. Спондилодез показан при сохраняющейся нестабильности или выраженных артритических изменениях на одном или двух уровнях.

Ссылка на основную публикацию