Аденоиды 1, 2 и 3 степени

Аденоидные вегетации (в просторечии аденоиды) – разросшиеся образования лимфоидной ткани, из которой состоят миндалины носоглотки. Назначение миндалин – служить защитным барьером для возбудителей инфекций. В их ткани почти постоянно идет воспалительный процесс, в результате сниженного иммунитета образования разрастаются и перекрывают доступ воздуха в носоглотку. Заболевание это широко распространено, особенно среди детей.

Ребенка с аденоидами можно узнать по характерным внешним признакам. Из-за нарушенного доступа воздуха он дышит с трудом, часто сопит, гнусавит, ночами может храпеть. У него не проходит хронический насморк, нос постоянно заложен и часто снижен слух.

В зависимости от размера разрастания аденоиды различают по степеням от I до III.

  • В случае I (начальной) степени аденоиды закрывают сошник в его верхней трети. Эта форма относительно безобидна и днем может никак себя не проявлять. Но по ночам происходит отек ткани, аденоиды увеличиваются в размерах и начинают мешать нормальному дыханию. Ребенок часто похрапывает во сне, дышит с трудом, нередко просыпается. Неполноценный сон влияет на работоспособность и умственную активность, могут начаться проблемы в учебе.
  • При II степени аденоиды перекрывают сошник сверху на две трети. Дыхание ребенка затруднено и ночью, и днем. Дышит он чаще ртом, чем носом, слизистая отекает, ночами ребенок храпит. На этой стадии учащаются болезни органов дыхания, так как из-за затрудненного доступа воздуха нарушается нормальный отток слизи из носоглотки, болезнетворные микроорганизмы начинают усиленно размножаться, слизистые и гнойные выделения стекают по носоглотке и возбудители болезней попадают в нижние отделы дыхательной системы – трахеи, бронхи, отчего нередки бронхиты и пневмонии.
  • III степень характеризуется полным перекрыванием сошника аденоидами. Поступление воздуха в горло через нос практически невозможно, ребенок вынужден все время дышать ртом, который держит постоянно полуоткрытым. В запущенных случаях такие дети с трудом разговаривают, лицо их имеет характерное «аденоидное выражение». Нарушение питания мозга кислородом из-за недостаточного его притока приводит к расстройствам памяти и внимания, отставанию в речевом развитии. Ребенок постоянно «подхватывает» вирусные инфекции.
Читайте также:  Операция по удалению аденоидов

Эффективное лечение аденоидов возможно только путем их хирургического удаления. Чем выше степень разрастания, тем необходимее операция. Родители часто колеблются и не решаются на хирургическое вмешательство, мотивируя это необходимостью последующих повторных операций. Да, к сожалению, аденоиды часто дают рецидивы. Повторное разрастание возможно, если хирургом удалена не вся ткань, либо у детей младше 3-х лет или индивидуально к этому предрасположенных. Но следует знать, что консервативных методов лечения не существует.

Операция обычно проводится в специализированном отделении стационара врачом-хирургом под местной анестезией. Процедура это несложная, занимает около 5 минут, после нее возникает небольшое кровотечение, которое быстро прекращается. Родителям следует перед операцией успокоить ребенка, который может пугаться вида крови и не даваться врачу для послеоперационного осмотра. При необходимости перед операцией можно дать успокоительное.

После операции желательно 2-4 недели воздерживаться от физических нагрузок, не парить горло и не пить горячего, а также не давать ребенку острую и твердую пищу, чтобы не спровоцировать кровотечение. Для уменьшения отека пораненной слизистой можно давать сосудосуживающие препараты.

Ссылка на основную публикацию