Стридор у детей

Стридор — это высокочастотный, преимущественно инспираторный дыхательный звук, сформированный экстраторакальной обструкцией верхних дыхательных путей. Самая частая причина у детей — эпиглотит, круп или вдыхание инородного тела. Частыми причинами у взрослых является дисфункция голосовых связок, постэкстубационный отек голосовых связок или паралич, опухоли гортани, аллергические реакции, аспирация инородного тела и заглоточный абсцесс.

Диагностика стридора у детей

Анамнез

Боли в горле и лихорадка предполагают абсцесс; боли в горле, лихорадка и слюнотечение — эпиглотит. Предшествовавшие проявления ОРВИ и кашель свидетельствуют в пользу крупа. Дисфония является признаком опухоли гортани. Резкое начало характерно для острой аллергической реакции или аспирации инородного тела.

Физикальное обследование

Физикальное обследование первоначально нацелено на определение проходимости дыхательных путей. Обследование включает уточнение состояния жизненно важных функций и определение, не находится ли пациент в состоянии острого дистресса, о чем свидетельствует участие вспомогательной мускулатуры и ретракция межреберных мышц. Инспираторный стридор встречается при обструкции трахеи, гортани или надгортанника и обычно является тяжелым медицинским состоянием, тогда как экспираторный стридор предполагает наличие обтурации бронха.

Обследование

Обследование должно включать пульсоксиметрию и рентгенографию шеи и грудной клетки. Боковая рентгенография мягких тканей шеи может быть диагностической для эпиглотита. Рентгенография может также выявить инородные тела в шее или грудной клетке. Уточнение причины стридора может потребовать выполнения прямой ларингоскопии, что позволит выявить аномалии и опухоли голосовых связок. В большинстве хронических случаев стридора кривые «поток-объем» позволяют различить экстраторакальные и внутриторакальные причины.

Лечение стридора у детей

Главным в лечении стридора является лечение основной причины. Гелиево-кислородная смесь улучшает поток воздуха и уменьшает стридор при заболеваниях крупных дыхательных путей типа постэкстубационного отека гортани, крупа и опухолей гортани; механизм действия, как считается, заключается в уменьшении турбулентности потока вследствие более низкой плотности гелия по сравнению с кислородом.

Дисфункция голосовых связок

Парадоксальное движение голосовых связок представляет собой смыкание истинных голосовых связок на вдохе и раскрытие на выдохе; это вызывает дыхательную функциональную обструкцию дыхательных путей и стридор, который часто принимается за бронхиальную астму. Это нарушение обычно встречается у больных с психическими заболеваниями. Диагноз устанавливается при выявлении инспираторного закрытия голосовых связок при прямой ларингоскопии. Лечение включает объяснение пациенту природы проблемы; рекомендации логопеда относительно специальных способов дыхания, например частое усиленное дыхание, могут облегчить приступы стридора и обструкции; и предотвращение ошибочной диагностики и лечения бронхиальной астмы.

Ссылка на основную публикацию