Тендинит и теносиновиит сухожилия

Тендинит и теносиновиит сгибателя пальца представляют собой воспаление, иногда с последующим фиброзом, сухожилий и сухожильных влагалищ соответственно.

Этиология неизвестна, но это состояние часто развивается у больных ревматоидным артритом и сахарным диабетом. При сахарном диабете заболевание часто сочетается с туннельным синдромом канала запястья и, реже, — с фиброзом ладонного апоневроза. Патологические изменения начинаются с утолщения или появления узелков на сухожилии; при их локализации в месте первой кольцевидной связки затрудняется сгибание и разгибание пальца. Палец может фиксироваться в состоянии сгибания (принимая форму курка), внезапно разгибаясь со щелчком.

Лечение острого воспаления и боли состоит в иммобилизации, согревающих процедурах, использовании НПВП. При отсутствии эффекта применяют введение глюкокортикостероидов во влагалище сухожилия сгибателя, что обеспечивает быстрое уменьшение выраженности болевого синдрома и разгибание пальца. Если данная терапия не помогает, выполняется оперативное лечение.

Тендинит задней большеберцовой мышцы

Тендинит задней большеберцовой мышцы представляет собой дегенеративные изменения сухожилия данной мышцы и является наиболее частой причиной болей, локализующихся позади медиальной лодыжки.

Сухожилие задней большеберцовой мышцы проходит непосредственно за медиальной лодыжкой. Заболевание развивается в результате длительно существующих нарушений биомеханики, в частности избыточной пронации стопы, что обычно наблюдается при ожирении.

Первое проявление заболевания — боль, которую пациенты ощущают позади медиальной лодыжки. Спустя некоторое время боль становится сильной, развивается болезненный отек этой области, становится трудно стоять и ходить.

Пальпация сухожилия при нахождении стопы в состоянии подошвенного сгибания обычно вызывает боль. Вставание на цыпочки болезненно и может быть невозможно при разрыве сухожилия. С высокой вероятностью о наличии заболевания свидетельствует наличие боли и отека позади тканей медиальной лодыжки.

Показания к инъекциям глюкокортикоидов

Показания к инъекциям глюкокортикоидов должны взвешиваться очень тщательно, что необходимо для снижения риска побочных реакций. Инъекции глюкокортикоидов должны выполняться лишь при воспалительных процессах (которыми не сопровождается большинство заболеваний стопы) либо клинических проявлениях, обусловленных разрастанием рубцовой ткани. Введение нерастворимых глюкокортикоидов в область тыла стопы следует проводить с осторожностью. Поскольку тыльная поверхность пальцев, область предплюсны и задняя поверхность пяточной области содержат лишь незначительное количество соединительной ткани между кожей и подлежащей костью, ошибочное введение нерастворимых глюкокортикоидов в эти структуры может привести к их депигментации, атрофии и изъязвлению, особенно у пожилых пациентов и лиц, страдающих заболеваниями периферических сосудов.

Читайте также:  Тендинит ахиллова сухожилия, коленного и локтевого сустава

Нерастворимые глюкокортикоиды могут вводиться глубоко в такие зоны, как тарзальный канал, подошвенная поверхность пяточной области и межплюсневые промежутки, что более безопасно. Необходима иммобилизация стопы после введения раствора в область влагалища сухожилия на период в несколько дней. Необычайно сильное сопротивление при попытке введения раствора свидетельствует о попадании в сухожилие, что должно быть исключено, поскольку повторные введения глюкокортикоидов в сухожилие приводят к его ослаблению и повышают риск разрыва.

дней большеберцовой мышцы при пальпации. Визуализация сухожилия на всем его протяжении, в том числе места его повреждения, возможна путем МРТ.

При необходимости восстановления функции после полного разрыва сухожилия необходимо выполнение хирургического вмешательства. Это особенно важно у молодых активных пациентов при остром разрыве сухожилия. Консервативное лечение состоит в механической разгрузке сухожилия путем применения ортопедической обуви. Инъекции глюкокортикоидов усиливают дегенеративные процессы.

Ссылка на основную публикацию