Тест с физической нагрузкой при легочных заболеваниях

Существуют две наиболее часто используемые формы теста с физической нагрузкой, применяемого для оценки легочных заболеваний, — тест с шестиминутной ходьбой и полный кардиопульмональный нагрузочный тест.

Тест с шестиминутной ходьбой. Этот простой тест предполагает измерение максимального расстояния, которое пациент может пройти в его собственном темпе за 6 мин. Тест глобально оценивает функциональную способность, но не дает конкретной информации относительно многих систем (сердечно-сосудистой, легочной, гематологической, скелетно-мышечной), участвующих в выполнении задания, и при этом не оценивает усилие пациента. Этот тест используется для предоперационной и послеоперационной оценки при трансплантации легкого и хирургической редукции объема легких, контроле реакции на терапевтические вмешательства и легочную реабилитацию, и прогноза летальности и осложненного течения у больных с кардиальной и легочной сосудистой болезнью.

Кардиопульмональный нагрузочный тест (КПНТ), Этот компьютеризированный тест обеспечивает анализ газообмена в покое и во время нагрузки, интенсивность которой увеличивается до появления симптомов или до достижения пациентом предельного уровня нагрузки. Информация относительно потока воздуха, потребления О , выделения СО и частоты сердечных сокращений собирается и используется для вычисления других переменных; ABG может также быть исследован. Физическая нагрузка выполняется на тредмиле или велоэргометре; велоэргометр может быть предпочтительным, поскольку позволяет измерить интенсивность нагрузки.

КПНТ прежде всего определяет, имеет ли пациент нормальную или уменьшенную максимальную способность к нагрузкам (VO max). Снижение VO max также может указывать на вероятные причины. КПНТ позволяет определить, какие системы органов и в какой степени вносят вклад в возникновение диспноэ при физических нагрузках и снижают их переносимость. Тест также более чувствителен для выявления ранних или субклинических форм заболеваний, чем тесты, которые выполняются в покое. Тест используется, например, для определения переносимости нагрузок для оценки инвалидности, перед хирургическим вмешательством, чтобы определить, являются ли симптомы диспноэ следствием сердечных или легочных проблем у пациентов с нарушениями в обеих системах, для выбора кандидатов на трансплантацию сердца и оценки прогноза при некоторых заболеваниях, например, при сердечной патологии, поражении сосудов легких и муковисцидозе. КПНТ может также помочь оценить ответ на терапевтические вмешательства и дать ориентиры по объему нагрузок в программах реабилитации. При осуществлении контроля за реакцией на терапию или прогрессированием заболевания стационарный КПНТ, включающий не менее 6 мин постоянной нагрузки с интенсивностью в 50-70 % от максимальной в течение максимального времени КПНТ, может быть более полезным, чем возрастающий, максимальный КПНТ. Повторная оценка по этим показателям в течение длительного срока наблюдения дает сопоставимые данные и чувствительна к улучшению или снижению экстрапульмональной функции.

При КПНТ оценивают множественные переменные, но ни одна из них сама по себе не является диагностической для выявления причины ограниченной переносимости нагрузки. Для этого применяется интегральный подход с использованием клинических данных, тенденций при выполнении нагрузки и выявлением характера физиологических реакций.

Диагностические тесты, помимо исследования легочной функции, включают разнообразные варианты визуализации органов грудной клетки, электрокардиографию и вентиляционно-перфузионное сканирование (В/П). Диагностические процедуры включают бронхоскопию, медиастиноскопию и медиастинотомию, плевральную биопсию, плевроцентез, торакоскопию и видеоторакоскопическую хирургию (ВТХ), торакотомию, трансторакальную пункционную биопсию и торакостомию; катетеризация легочной артерии рассматривается в CRC01. Терапевтические процедуры включают физиотерапию на грудную клетку и легочную реабилитацию.

Ссылка на основную публикацию