Тиреотоксикоз

Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – состояние, при котором в организме по каким-либо причинам повышается количество тиреоидных гормонов. Чаще всего это состояние наблюдается при гиперплазии щитовидной железы. Оно не когда не возникает само по себе, а сопровождает другие заболевания (Базедова болезнь, узловой зоб, тиреоидит) или оно может быть спровоцировано приемом тиреоидных гормональных препаратов. Требует обязательного лечения щитовидной железы, так как серьезно нарушает состояние здоровья и может привести к необратимым изменениям сердечной мышцы.

Выделяют три степени тиреотоксикоза. Ранее используемая классификация, не отражала полноту течения заболевания, что приводило к трудностям в четком определении степени тяжести заболевания, поэтому сейчас часто используется новая. По ней выделяют 3 степени тиреотоксикоза: субклинический (легкое течение) — устанавливается при стертой клинической картине, преимущественно, по данным анализов гормонального исследования. Манифестный (среднее течение) — имеется четко выраженная клиническая картина заболевания. Осложненный (тяжелое течение) — нарушение сердечного ритма вплоть до мерцательной аритмии, сердечной и относительной надпочечниковой недостаточности, дистрофических изменениях паренхиматозных органов, психоза, резкого и стремительного снижения массы тела.

Причины и симптомы

Причинами появления тиреотоксикоза является наследственный фактор, аутоиммунные заболевания, так же замечено, что им болеют в основном женщины.
При данном состоянии происходят нарушения со стороны всех систем органов. Кожа становится тонкая, влажная, повышается потливость, истончаются волосы, происходит болезненное отторжение ногтевой пластины от ногтевого ложа, имеет место экзофтальм — глаза приобретают вытаращенный вид, веки отекают и приобретают коричневую окраску. Отмечаются повышение артериального давления, учащение пульса, и такая нагрузка способствует формированию сердечной недостаточности, что в свою очередь для сердечной мышцы может быть фатальным. Появляется отдышка, уменьшается жизненная емкость легких.

Для двух первых стадий тяжести течения заболевания характерно повышение аппетита, в противовес протекания тяжелой формы полное его отсутствие. Наблюдается рвота, тошна и жидкий стул из-за чего происходит снижение массы тела. Выражена мышечная утомляемость, тремор рук и тела. Развивается остеопороз и нарушается двигательная активность. Повышается раздражительность, возбудимость, чувство страха, бессонница, быстрая, торопливая речь. Выражено частое и обильное мочеиспускание. У женщин происходит изменение гормонального фона, что вызывает нарушение овуляции и способствует возникновению фиброзно-кистозной мастопатии. У мужчин гормональные нарушения провоцируют увеличение молочных желез (гинекомастия) и снижение либидо.

Диагноз тиреотоксикоз ставится на основании полученных данных при осмотре больного и полученных данных лабораторных исследований. В первую очередь определяют содержание тироксина (Т3) и трийодтиронина (Т4) и тиреотропного гормонов в крови. При этом содержание Т3 и Т4 повышено, тиреотропного гормона понижено. Так же производится забор крови для общего анализа крови, и дополнительные исследования щитовидной железы (ультразвуковое, томография). Получив эти данные исследований, врач устанавливает точный диагноз и подбирает соответствующее лечение.

Читайте также:  Злокачественная опухоль щитовидной железы

Лечение

Для лечения тиреотоксикоза в настоящее время применяют три основных метода: консервативный (медикаментозное лечение); хирургический (операции на щитовидной железе); радиойодтерапия. При медикаментозном лечении снижают уровень образовавшихся в избытке гормонов щитовидной железы. Назначают антитиреоидные препараты, которые препятствуют накоплению йода в железе и компенсируют нарушенные функции нервной системы и гипоталамуса.

При хирургическом лечении удаляется часть щитовидной железы. Это лечение показано, если зоб, который формируется при данном состоянии, имеет узел или узлы, или разрастание тканей железы происходит неравномерно. После удаление узлов или разросшегося участка железа функционирует нормально. Если будет удален больший участок, то есть риск развития гипотиреоза.

Радиойодотерапия или лечение радиоактивным йодом заключается в следующем: пациенту назначается капсула или водный раствор, который содержит радиоактивный йод. Данный препарат не имеет запаха и вкуса и принимается один раз. Он разносится током крови и, попав в клетки щитовидной железы, поражает только те, которые накопили йод. В результате воздействия лечебных доз радиоактивного йода размеры железы и ее функция нормализуются. Для людей старше 35 лет (женщин, не планирующих беременность в ближайший год) метод радиойодотерапии — метод первого выбора. Эффективно купируются симптомы тиреотоксикоза, не вызывает рецидивы, имеет значительное экономическое преимущество в сравнении с длительными курсами терапии тиреостатиками, оперативным лечением. Кроме того, относительно безопасен (лучевая нагрузка минимальна; тяжелые осложнения, возможные при хирургическом лечении, исключаются).

При неправильном лечении может возникнуть тиреотоксический криз — резко возникший клинический синдром, представляющий собой сочетание тяжелого тиреотоксикоза с надпочечниковой недостаточностью. Пациенты с этим заболеванием должны находиться под наблюдением врача. Вовремя начатое лечение дает хорошие результаты и не приводит к осложнениям. Пациентам рекомендовано восстановительное лечение в реабилитационных центрах и санаториях с направленностью лечения сердечнососудистых заболеваний.

С целью профилактики тиреотоксикоза рекомендуется вести активный образ жизни, хорошо питаться, избегать стрессовых ситуаций, беречь себя от солнца и разумно подходить к потреблению продуктов содержащих йод.

Ссылка на основную публикацию